К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Российский рынок акций открылся резким снижением


Российский рынок акций открыл торги резким снижением. Основную роль сыграли дивидендные отсечки по акциям «Газпрома» и «Татнефти», но эксперты также указывают на возросшую геополитическую напряженность. В центре внимания торгов в понедельник будет заседание Совбеза России, анонсированное после взрыва на Крымском мосту

Российский рынок акций терял на старте торгов около 8%, свидетельствуют данные Московской биржи. Индекс Мосбиржи опускался ниже отметки в 1800 пунктов (до 1775,04), но к 10:30 мск замедлил падение и достиг 1855,55, теряя 4,59%. Индекс РТС к этому времени составлял 947,19 пункта, что на 5,76% ниже закрытия торгов в пятницу. 

Одной из ключевых причин падения рынка стали дивидендные отсечки «Газпрома» и «Татнефти», отмечают аналитики «БКС Мир инвестиций». В начале торгов акции «Газпрома» теряли 21,91% (из-за такого обвала по бумаге был объявлен дискретный аукцион), «Татнефти» — 9,95%. 

Помимо дивидендных гэпов, негативный эффект на индексы оказывает рост геополитической напряженности, отмечают аналитики «БКС Мир инвестиций»: из голубых фишек на отрицательной территории торгуются акции «Яндекса», Сбербанка.

 

В центре внимания торгов в понедельник будет заседание Совбеза России, отмечают аналитики SberCIB Investment Research. О том, что Владимир Путин 10 октября проведет оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности, Кремль сообщил в выходные, после взрыва на Крымском мосту. По данным российского следствия, 8 октября на Крымском мосту взорвался грузовик, после чего загорелись цистерны с топливом в проезжавшем по железнодорожной нитке моста поезде. В результате взрыва обрушились автомобильные пролеты моста. Следственный комитет сообщал о троих погибших. Путин назвал взрыв терактом против критически важной гражданской инфраструктуры и обвинил в его организации украинские спецслужбы.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+