К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин анонсировал отказ от льгот по иностранным акциям для «долгосрочного» ИИС-3


Минфин намерен отказаться от налоговых льгот по иностранным акциям для новых «долгосрочных» индивидуальных инвестиционных счетов. «На все, к сожалению, денег не хватает», и предпочтение надо отдавать стимулированию инвестиций в собственную экономику, пояснило ведомство

Министерство финансов выступает за отказ от налоговых льгот для инвестиций в иностранные бумаги через индивидуальный инвестиционный счет третьего типа (ИИС-3), который предполагает долгосрочные вложения. Об этом заявил директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков в рамках Уральской конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), передает РБК.

По его словам, Минфин смотрит на механизм налогового вычета как на инструмент привлечения инвестиций в российскую экономику. «Мне тоже кажется не совсем правильно стимулировать инвестиции в другие страны, тем более недружественные», — сказал Чебесков. По его словам, льготы будут исключены и для бумаг эмитентов из «дружественных» юрисдикций.

«На все, к сожалению, денег не хватает», поэтому если и выбирать, что стимулировать, то надо стимулировать долгосрочные инвестиции в собственную экономику, пояснил Чебесков.

 

Сейчас в России инвесторы могут выбрать один из двух типов ИИС. ИИС-1 позволяет получать вычет в 13% от зачисленной на счет за год суммы, но не более 400 000 рублей (максимум вычета — 52 000 рублей в год). По ИИС-2 весь доход по операциям освобождается от уплаты налога при закрытии счета. Для получения льгот нужно держать ИИС три года и не выводить средства. Можно иметь только один ИИС и в год внести на него не более 1 млн рублей. 

ИИС-3 — новая концепция, которую предложил Минфин для стимулирования более долгосрочных инвестиций. Минимальный срок действия ИИС-3 для льготы  пока  обсуждается — это может быть от 5 до 10 лет, заявлял Минфин. Средства не должны выводиться в течение установленного срока, но в случае тяжелых жизненных ситуаций инвесторы смогут снять деньги досрочно – действующим форматом ИИС такого не предусмотрено. «Это позволит снять психологический барьер для долгосрочных инвестиций», – говорил ранее Чебесков. 

На этой неделе замминистра финансов Алексей Моисеев говорил, что налоговые льготы в рамках ИИС и других режимов планируется использовать именно для развития инвестирования в российскую экономику, поэтому вычеты не будут распространяться на бумаги иностранных эмитентов, «кроме тех, что будут размещаться в России». Запретить покупку иностранных бумаг на счета с налоговыми льготами в мае предлагал и Банк России. 

В кулуарах конференции, как пишет РБК, Чебесков также сообщил журналистам, что запретить ИИС-1 намерены в 2024 году. По его словам, окончательное решение о новом типе ИИС будет принято правительством совместно с ЦБ.

Предложение отказаться от ИИС-1 в пользу ИИС-3 Минфин озвучивал в конце сентября: Чебесков рассказывал, что ведомство готово начать с пятилетнего срока для ИИС нового типа, а в дальнейшем стремиться к десяти годам, чтобы поддерживать долгосрочные сбережения.

 

По мнению президента НАУФОР Алексея Тимофеева, концепция ИИС-3 предполагает ухудшение инвестиций через брокеров и доверительных управляющих и затрагивает около 8–9 млн розничных инвесторов, которые вкладывали средства в фондовый рынок.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+