К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

НРД обратился в Совет ЕC для обжалования санкций ЕС


Национальный расчетный депозитарий обратился в Совет ЕC в рамках обжалования введенных против него санкций ЕС. НРД делает все возможное для «освобождения заблокированных несанкционных активов пострадавших» инвесторов, заявили в организации. Параллельно она пытается оспорить санкции в суде Евросоюза в Люксембурге

Национальный расчетный депозитарий (НРД) подал обращение в Совет ЕС в рамках административной процедуры обжалования введенных против него санкций ЕС. Об этом говорится в сообщении на сайте НРД.

«НРД предпринимает все необходимые действия для защиты своих прав, а также с целью освобождения заблокированных несанкционных активов пострадавших участников финансового рынка», — отметили в организации.

Там указали, что депозитарий ввел маркетинговый период «по широкому спектру операций с целью обеспечения возможности разблокировок активов» инвесторов. 30 сентября НРД «подал запросы в уполномоченные финансовые органы Бельгии и Люксембурга на получение лицензий. Они находятся на рассмотрении, ответы пока не получены», говорится в заявлении.

 

«Таким образом, со стороны НРД на сегодня предприняты все зависящие от него действия для создания условий освобождения активов пострадавших участников финансового рынка, объявленных в рамках восьмого пакета европейских санкций, а также с учетом разъяснений Еврокомиссии», — отметил депозитарий.

Евросоюз в восьмом пакете антироссийских санкций предусмотрел условия разморозки активов российских инвесторов. Разрешить разморозку определенных средств или экономических ресурсов могут компетентные органы Евросоюза, если сочтут это необходимым и на условиях, которые покажутся им применимыми. 

Как отмечал партнер мультисемейного офиса ITS WM Игорь Кузнец, в санкциях ЕС говорится, что послабление касается активов, принадлежащих НРД, а активы на счетах депозитария, строго говоря, под эту формулировку не попадают. Хочется надеяться, что ЕС позволит передать замороженные активы из НРД в другой депозитарий, удалив из цепочки НРД, добавил эксперт.

ЕС ввел санкции против НРД в начале июня в рамках шестого пакета. НРД — крупнейший депозитарий ценных бумаг в России по рыночной стоимости, он играет существенную роль в функционировании финансовой системы страны и ее связи с международной финансовой системой, говорится в санкционном списке. Председатель набсовета Мосбиржи (владеет 99% НРД) Сергей Швецов тогда заявил, что ЕС, «в общем-то, заблокировал чужие активы». «НРД не является ни номинальным собственником, ни номинальным владельцем. Он является учетным институтом, который учитывает в интересах третьих лиц, несет фидуциарную ответственность за этот учет», — пояснил он.

12 августа НРД оспорил введение против себя ограничений в суде Евросоюза в Люксембурге. В середине августа Еврокомиссия назвала два условия, при которых европейские депозитарии смогут перевести выплаты российским инвесторам, несмотря на санкции против НРД. Так, Еврокомиссия потребовала, чтобы НРД не получил от сделок никакой экономической выгоды, а также чтобы сделки были согласованы с регуляторами стран, где зарегистрированы иностранные контрагенты НРД.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+