К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ уличил в инсайдерской торговле акциями «Распадской» сотрудников KPMG и Evraz


Центробанк сообщил, что установил факты использования инсайдерской информации при торговле акциями «Распадской». Бумаги до объявления о выкупе акций в 2020 году скупали сотрудник KPMG и сотрудница «ЕвразХолдинг» со своими родственниками, после раскрытия они продали акции по более высокой цене. Evraz осуществлял полное содействие ЦБ в проведении расследования и принял меры по предотвращению инсайдерской торговли, сообщили в компании

Центробанк выявил факты неправомерного использования инсайдерской информации при торговле акциями «Распадской» в ноябре 2020 года, сообщил регулятор. Сотрудница «ЕвразХолдинг» и ее близкие родственники, а также сотрудник KPMG скупили бумаги накануне объявления выкупа акций, а позже заработали, продавая акции по более высокой цене. 

«Evraz осуществлял полное содействие Банку России в рамках проведенного расследования. Компания приняла соответствующие меры по предотвращению неправомерного использования инсайдерской информации», — сообщили Forbes в холдинге. Центробанк принял меры в отношении нарушителей, в том числе приостановив торговлю по их брокерским счетам, уточнил регулятор. 

Во второй половине 2020 года Evraz проводил консолидацию своих угольных активов на базе ПАО «Распадская». Шахта купила «Южкузбассуголь» и предложила несогласным с этим решением акционерам выкупить у них акции по цене 164 рубля за бумагу. Инсайдеры получили доступ к этой информации до ее раскрытия и заранее скупили акции по котировкам, значительно ниже 164 рублей за акцию.

 

«Распадская» объявила об условиях сделки по покупке «Южкузбассугля» 13 ноября 2020 года. После раскрытия акции «Распадской» подорожали более чем на 18%, а инсайдеры продали бумаги на росте цены. Регулятор выяснил, что инсайдерская информация была доступна сотруднику на тот момент аудиторско-консалтинговой компании KPMG Дмитрию Смолину (она проводила оценку стоимости акций) и сотруднице «ЕвразХолдинга» (вместе с «Распадской» входит в группу Evraz) Нарине Мамарян, ее мужу родственникам — Евгению Панову, Кристине Мамарян и Грете Петросян. 

Проверка ЦБ вывила, что в период инсайдерской торговли «Распадская» «ЕвразХолдинг» и KPMG ненадлежащим образом выполняли требования федерального закона о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком. Регулятор в своем сообщении пояснил, что информации о решениях совета директоров до ее опубликования являлась инсайдерской информацией. Она «носила точный и конкретный характер», содержала определенную независимым оценщиком для целей выкупа рыночную стоимость акций и могла оказать существенное влияние на рыночные цены бумаг на организованных торгах в случае ее распространения.

Evraz находится под санкциями Великобритании с мая. Под ними, а также санкциями ЕС и Канады находится и крупнейший акционер компании, миллиардер Роман Абрамович (№17 в в российском рейтинге Forbes 2022 года, состояние $6,9 млрд).  Ему принадлежит 28,64% акций. Компания Александра Абрамова (№21 в рейтинге, состояние $5,5 млрд) Abiglaze владеет 19,32% акций, компания Александра Фролова (№37 в рейтинге, состояние $2,3 млрд)  Crosland Global — 9,65%. В отношении Абрамова также ввела санкции Австралия. За введением британских санкций последовала приостановка листинга акций Evraz на Лондонской фондовой бирже. 2 ноября британские власти ввели персональные ограничения против миллиардеров Фролова и Абрамова, партнеров Абрамовича по металлургическому гиганту Evraz. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+