К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Греф анонсировал возобновление выплаты дивидендов Сбербанка

Герман Греф (Фото Фото Сергея Бобылева / ТАСС)
Герман Греф (Фото Фото Сергея Бобылева / ТАСС)
Сбербанк оставит «все накопленные проблемы» в этом году, а в следующем войдет «в нормализованном состоянии», заявил глава банка Герман Греф. По его словам, это касается и дивидендных выплат

Сбербанк планирует вернуться к выплате дивидендов акционерам, сообщил журналистам председатель правления банка Герман Греф в кулуарах форума Finopolis. 

«Мы планируем платить дивиденды», — сказал Греф, добавив, что фундаментальные показатели банка выглядят «абсолютно здоровыми». 

«Все проблемы, которые были накоплены за этот период, мы оставим в этом году. В следующий год мы войдем в нормализованном состоянии, это касается в том числе дивидендов. Я вижу нашу ответственность в поддержании нормального режима функционирования и удовлетворения интересов наших частных акционеров», — сказал Греф. 

 

При этом на вопрос, произойдет ли возобновление выплат в 2023 году, Греф сказал, что «время подойдет, мы объявим». 

Ранее Греф впервые с начала «спецоперации»* раскрыл результаты Сбербанка. Он отметил, что это стало возможно после того, как ЦБ смягчил ограничения на публикацию отчетности банками. По итогам 10 месяцев 2022 года чистая прибыль Сбербанка превысила 50 млрд рублей, розничный портфель банка с начала года вырос на 9%, корпоративный — на 11,9% без учета валютной переоценки, а ежемесячный объем выдач кредитов вернулся на докризисный уровень второго полугодия 2021 года.

Дивидендная политика банка предполагает выплату акционерам не менее 50% чистой прибыли по МСФО. По итогам 2020 года «Сбер» выплатил дивиденды на общую сумму 422,4 млрд рублей. ЦБ в апреле рекомендовал банкам с учетом тяжелой ситуации в экономике отказаться от выплаты дивидендов. Так поступили крупнейшие банки с госучастием — Сбербанк и ВТБ. Причем, как отмечал глава ВТБ Андрей Костин в конце октября, капитал банка пострадал, что ограничит его возможности по выплате дивидендов в ближайшие годы. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+