К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ допустил уголовные риски для владельцев акций запрещенной в России Meta


Если акции Meta (признана в России экстремистской и запрещена) признают «экстремистскими вложениями», их держателям могут грозить уголовные риски, заявил зампред ЦБ. СПБ Биржа ранее заявила, что полностью прекратит сделки с акциями Meta, несколько брокеров попросили клиентов избавиться от бумаг

Центробанк допускает уголовные риски для держателей акций компании Meta (признана в России экстремистской организацией и запрещена). Об этом журналистам в кулуарах форума Finopolis сообщил зампредседателя ЦБ Владимир Чистюхин, передает ТАСС.

«Уголовные риски могут грозить после того, когда легальный статус держателей бумаг будет уточнен. Нам сначала нужно решить, будем ли мы считать акции Meta именно экстремистскими вложениями. Если это будет признано так, то, наверное, будут какие-то ограничения», — отметил Чистюхин.

На вопрос о том, почему СПБ Биржа решила запретить сделки с бумагами Meta, замглавы регулятора пояснил, что это связано с юридическими рисками. «Комплаенс-риск возникает сразу же. Ведь, к примеру, часть иностранных государств ограничивают трансграничные расчеты не потому, что есть какие-то санкции, а потому, что их комплаенс на всякий случай считает, что неплохо было бы ограничить общение с той или иной российской компанией», — отметил Чистюхин. 

 

В середине октября СПБ Биржа заявила, что полностью прекратит сделки с акциями Meta до 14 ноября. Последним днем торгов в режиме основных торгов, то есть с участием частных инвесторов, стало 11 ноября. Свое решение торговая площадка объяснила тем, что Росфинмониторинг внес Meta в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму. Несколько брокеров, включая «Тинькофф инвестиции» и «Фридом финанс», попросили клиентов продать акции компании до 11 ноября.

Накануне ЦБ заявил Forbes, что «проводит консультации, чтобы прояснить правовые последствия для владельцев акций, в первую очередь частных инвесторов, факта включения компании Meta в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму».  

«Если подходить к вопросу формально, то приобретение и владение акциями может расцениваться как финансирование экстремистской организации и влечь уголовно-правовую ответственность согласно статье 282.3 УК РФ», — отметил в беседе с Forbes руководитель направления «Разрешение споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле. Впрочем, покупка акций не дает права на управление компанией, «поэтому ряд государственных лиц сообщали, что инвестиции не будут признаваться участием либо финансированием экстремистской организации», добавил он. Релевантной практики по этой вопросу нет, поэтому уголовные риски исключать нельзя, отметил юрист.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+