К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Brent подешевела на 4% на фоне обсуждения потолка цен на российскую нефть


Нефть Brent подешевела на 4% на фоне обсуждения потолка цен на российское сырье. По данным источников Reuters и Bloomberg, он может быть установлен в диапазоне от $65 до $70 за баррель — это значительно выше, чем ожидалось ранее

Стоимость январского фьючерса на нефть Brent на лондонской бирже ICE в моменте падала на 4% — на минимуме в ходе торгов она достигала $84,82 за баррель. Потом снижение немного замедлилось: по данным на 17:22 мск, контракты дешевели на 3,3% и стоили $85,4, следует из данных торгов. 

Закончили чтение тут

Нефть дешевеет на фоне обсуждения потолка цен на российское сырье, пишет Bloomberg. По словам источников Bloomberg и Reuters, страны ЕС и G7 обсуждают ограничение цен на российскую нефть в диапазоне от $65 до $70 за баррель. Это значительно выше себестоимости добычи нефти в России и более мягкий вариант, чем ожидалось при появлении идеи ограничить цены на российскую нефть, указывает Bloomberg. Поскольку Москва уже продает свою нефть со скидкой, установление ценового потолка на достаточно высоком уровне окажет минимальное влияние на сделки, считает агентство. 

По данным Refinitiv, которые приводит Reuters, стоимость нефти Urals, поставляемой в Северо-Западную Европу, составляет $62–63, нефти для  Средиземноморья— около $67–68 за баррель. 

 

Как пишет Reuters, мнения в ЕС разделились: некоторые страны настаивают на том, что потолок должен быть значительно ниже. Для введения потолка требуется поддержка всех стран. Если дипломатам удастся договориться в среду, то до конца дня ЕС и G7 могут официально объявить о введении новой меры, сказали собеседники Bloomberg. 

Новость о том, что потолок цен может оказаться выше ожидаемого усилила опасения трейдеров по поводу спроса со стороны Китая — крупнейшего импортера нефти, который продолжает борется со вспышками COVID-19. Кроме того, дополнительное давление на цены оказывает опубликованный 22 ноября прогноз ОЭСР, согласно которому в следующем году ожидается замедление роста мировой экономики, отмечает Reuters.

Ранее ЕС уже согласился смягчить положения документа, устанавливающего ограничения цен на российскую нефть — по информации Bloomberg, он предложил 45-дневный период для ввода ограничения, 90-дневный переход при пересмотре предельных цен. Со своей стороны Минфин США заявил, что предельную цену на нефть из России планируется пересматривать каждые полгода или каждый квартал.

Россия ранее предупредила, что не будет поставлять нефть и нефтепродукты в страны, которые введут предельное ограничение цен на российскую нефть. Вместо этого Россия переориентирует свой экспорт на партнеров, придерживающихся рыночных принципов ценообразования, или снизит добычу нефти, заявил 21 ноября вице-премьер Александр Новак.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+