К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЕС собрался ввести «переходные периоды» для потолка цен на российскую нефть


Евросоюз внес последние правки в проект документа об установлении потолка цен на российскую нефть, выяснил Bloomberg. По данным агентства, ЕС предложил 45-дневный «переходный период» для ввода потолка и 90-дневный — в случае любых будущих изменений его уровня. Он также внес определенность в сроки запрета для нарушителей на доступ к европейским сервисам доставки — 90 дней с даты выгрузки нефти, купленной выше предельной цены

Европейский союз смягчил положения документа, устанавливающего ограничения цен на российскую нефть — в последней редакции, с которой ознакомился Bloomberg, он предложил 45-дневный период для ввода ограничения, 90-дневный переход при пересмотре предельных цен. Власти ЕС смягчили и ключевые положения, касающиеся поставок нефти, купленной с превышением предела. 

Евросоюз предложил добавить в документ 45-дневный льготный период перехода к введению ограничения. Он будет применяться к нефти, загруженной до 5 декабря (дата, когда должны вступить в силу нефтяные санкции) и выгруженной до 19 января. Ранее аналогичный период объявили США и Великобритания. «Переходные периоды» в 90 дней ЕС предложил вводить в случае любых будущих изменений предельного уровня ограничения цен.

Проект в последней редакции смягчил положение о запрете доступа к европейским сервисам для поставок нефти на неопределенный срок судам, перевозящим российскую нефть, закупленную по ценам выше предела. Теперь в документе указан срок действия такого запрета — 90 дней с даты выгрузки. На этот срок нарушителям потолка цен будет запрещено получать услуги, связанные с транспортировкой российской сырой нефти или нефтепродуктов. 

 

В среду, 23 ноября запланирована встреча послов 27 стран ЕС с целью утверждения ограничения. Ожидается, что дипломаты обсудят уровень предельных цен на встрече. Если они единогласно поддержат документ, Евросоюз и G7 могут объявить полоток цен до вечера 23 ноября. Потолок цен будет установлен с использованием исторических данных о ценах на российскую нефть и текущего состояния рынка, сообщил высокопоставленный чиновник Минфина США журналистам. Он добавил, что цена может пересматриваться каждые несколько месяцев, но ожидается, что она останется выше цены добычи.

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC), которое курирует политику санкций США, опубликовало обновленное отраслевое руководство во вторник, 22 ноября. Чиновник Минфина сказал, что цель состояла в том, чтобы упростить руководство, а российская нефть могла бы продолжать поступать на рынок. Собеседники, знакомые с недавними обсуждениями предельных цен, сказали Bloomberg, что потолок будет немного выше $60 за баррель. 

Осведомленные источники The Wall Street Journal рассказали , что предельный уровень составит $60-70 за баррель. По словам министра финансов США Джанет Йеллен, суть меры — сократить доходы от экспорта российских энергоносителей и избежать скачка цен на нефть, когда начнет действовать европейское эмбарго на импорт российской нефти. Эмбарго, которое 5 декабря будет введено в рамках шестого пакета санкций ЕС, запретит покупку, импорт и транзит сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России. Министры финансов G7 договорились ввести потолок цен еще в сентябре.

Евросоюз утвердил механизм установки ограничения цен на российскую нефть — оно пройдет в два этапа, сообщали источники WSJ. Ряд стран, в том числе Польша и Литва, настаивают на гораздо более низком пределе, установленном на уровне цены добычи, которая, как заявили WSJ польские чиновники, составляет около $20 за баррель. Еврокомиссия предложила также ввести потолок цен и на российский газ и установить его на уровне около $3000 за 1000 кубометров.

Президент России Владимир Путин в сентябре заявил, что в случае, если Запад ограничит цены на российские энергоносители, Москва прекратит поставки. «Вообще не будем ничего поставлять, если это противоречит нашим интересам, и в данным случае — экономическим. Ни газ не будем поставлять, ни нефть, ни уголь, ни топочный мазут не будем поставлять», — говорил он. Россия откажется от поставок нефти и нефтепродуктов в страны, которые введут предельное ограничение цен на российскую нефть, и переориентирует свой экспорт на партнеров, придерживающихся рыночных принципов ценообразования, или снизит добычу нефти, заявил журналистам 21 ноября вице-премьер Александр Новак.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+