К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин допустил введение лимита на вывоз золота из России


Минфин допустил введение лимита в будущем на вывоз золота из России. При этом ведомство не намерено запрещать сделки купли-продажи драгоценных металлов. Ранее банки столкнулись с дефицитом золотых слитков на фоне увеличения спроса

Министерство финансов «в перспективе» допускает ограничение на вывоз драгметаллов физлицами в случае, если его объем будет превышать допустимый, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. При этом ограничение и заморозка сделок купли-продажи с золотом не обсуждается ни для физических, ни для юридических лиц.

Закончили чтение тут

Минфин «стремится развить рынок драгметаллов и сделать золото полноценным рыночным инвестиционным продуктом», подчеркнули в ведомстве. «Ограничения в перспективе могут затронуть только вывоз драгметаллов физическими лицами, если его объем будет превышать допустимый», — сказали в Минфине, не уточнив, какой именно объем вывоза драгметаллов будет считаться допустимым.

В октябре «Ведомости» писали, что банки столкнулись с нехваткой золотых инвестиционных слитков 999-й пробы из-за высокого спроса со стороны населения. По словам исполнительного директора управления операций с драгоценными металлами «Уралсиба» Андрея Васильева, их не хватает из-за ограниченных производственных возможностей аффинажных заводов, которые эти слитки выпускают. Физлицам более интересны небольшие слитки, а заводы были ориентированы на оптовые закупки крупных слитков и теперь не могут перестроиться под новые требования рынка. Кроме того, как отмечал представитель ВТБ, небольшие золотые слитки производить дороже.

 

Интерес населения к золотым слиткам вырос после отмены в марте НДС на их покупку (20%), а летом — подоходного налога от продажи золота на 2022–2023 годы. Как писал Forbes, тогда спрос на покупку золотых слитков вырос в десятки раз. ЦБ в марте отреагировал на это приостановкой покупки, чтобы банки могли удовлетворить спрос населения. Уже в конце того же месяца регулятор возобновил покупки, а в апреле поменял принцип покупки золота: ввел договорную цену вместо фиксированной. Министр финансов Антон Силуанов, в частности, называл вложение в золото «хорошей альтернативой покупке валюты».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+