К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Сбербанк прекратит принимать заявки на ипотеку от застройщика со ставками ниже 3%


Сбербанк с 27 декабря прекратит прием заявок на ипотеку от застройщика с итоговой ставкой менее 3%. По словам зампреда правления банка Анатолия Попова, «Сбер» следует позиции ЦБ, который считает, что покупатели не всегда понимают условия таких программ

«Сбер» с 27 декабря завершит прием заявок на ипотеку с субсидией от застройщика со ставкой ниже 3% , сообщил зампред правления банка Анатолий Попов «РИА Новости». Он отметил, что Сбербанк принял такое решение, следуя позиции ЦБ о кредитах с околонулевой процентной ставкой на ипотеку.

Попов подчеркнул, что банк поддерживает требование регулятора, так как далеко не всегда покупатели понимают условия и механизм действия таких субсидированных программ. «Такая ипотека несет риски и для заемщика, и для банков, которые получают в залог актив по завышенной цене», — сказал он.

При этом одобренные до 26 декабря включительно заявки банк будет выдавать на прежних условиях, если застройщик направил в банк гарантийное письмо по ней до 25 декабря. Если же этого не произошло, «Сбер» переведет заявку на стандартные условия без субсидии, пояснил Попов.

 

 В сентябре глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ипотеки от застройщиков под 0% являются маркетинговой акцией и вводят в заблуждение покупателей. Она пояснила, что рыночные ставки по ипотеке в России не могут быть ниже ставок по долгосрочным ОФЗ — то есть при инфляции 4% они не могут быть ниже 6%.

15 ноября Набиуллина анонсировала меры по ограничению исков в сегменте ипотеки от застройщиков, где ставки по кредиту приближаются к нулю. Меры начнут действовать с начала 2023 года. ЦБ отмечал, что стоимость квартиры по таким займам на 20-30% завышена.

 

15 декабря президент России Владимир Путин сообщил о продлении программы льготной ипотеки до 1 июля 2024 года, однако условия ипотеки изменятся: в частности, ее ставка увеличится с 7% до 8%. Путин подчеркнул, что механизм льготной ипотеки следует сворачивать «плавно».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+