К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Управляющие и брокеры попросили допустить их до акций стратегических компаний


Брокеры и управляющие компании попросили правительство смягчить указ президента, запрещающий им сделки с акциями стратегических предприятий. Сейчас из-за наличия иностранцев в пайщиках они не могут продавать около 70 бумаг, в том числе «Газпрома» и «Роснефти»

Брокеры и управляющие компании просят смягчить указ президента, запрещающий «недружественным» нерезидентам сделки с акциями стратегических предприятий, следует из письма Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) в правительство, с которым ознакомились «Ведомости». Эти меры причиняют значительному числу российских граждан и юрлиц финансовые убытки и в конечном итоге негативно влияют на доверие к российскому финансовому рынку, отмечается в документе.

Ранее НАУФОР уже отправляла такие письма в ЦБ, Минфин и администрацию президента.

Письмо поступило в аппарат правительства и направлено для рассмотрения в Минфин, Минэкономразвития и Росимущество, подтвердил изданию представитель правительства. Представитель Минфина сообщил, что ведомство концептуально поддерживает инициативу.

 

В августе 2022 года Владимир Путин подписал указ, затрагивающий значительное число акций российских эмитентов, в особенности из нефтегазового сектора. Среди них оказались в том числе бумаги «Газпрома», «Роснефти», «Сургутнефтегаза», ВТБ, «Алросы», «Норникеля», «Татнефти», «Интер РАО», «Транснефти», «Аэрофлота». 

Всего под запрет попало свыше 70 акций, большинство из которых входят в расчет фондовых индексов и очень популярны у инвесторов, сообщил президент НАУФОР Алексей Тимофеев. Он отметил, что потери от указа несут не только российские инвесткомпании с иностранными акционерами, но и российские ПИФы, имеющие среди пайщиков хотя бы одного  иностранца.

 

НАУФОР предлагает вывести из-под действия указа сделки, заключаемые лицами, подконтрольными российским гражданам или компаниям. Наличие у брокера иностранных акционеров не должно накладывать ограничений на его клиентов, поскольку сделки совершаются за их счет инвесторов и право собственности на ценную бумагу возникает или исчезает непосредственно у клиентов, объяснил Тимофеев. Кроме того, профучастники предлагают не распространять действие документа на управляющих ПИФами.

У крупных компаний число пайщиков в фондах превышает 1 млн человек и наличие хотя бы одного «недружественного» нерезидента, отследить которого практически невозможно, обязует управляющую компанию следовать ограничениям, признал глава департамента управления активами УК «Ингосстрах-инвестиции» Артем Майоров. Действующий запрет потенциально угрожает всей индустрии коллективных инвестиций, отметил он. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+