К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

В SberCIB спрогнозировали рост дивидендов до рекордных 4,9 трлн рублей в 2024 году


Объем дивидендов, выплаченных российскими компаниями, в 2024 году вырастет на 64% по сравнению с 2023 годом и составит рекордные 4,9 трлн рублей, ожидают аналитики SberCIB. По их прогнозам, в 2025 году этот показатель достигнет 5 трлн рублей. Ранее Газпромбанк спрогнозировал, что дивидендные выплаты российских публичных компаний в 2024 году увеличатся до 4,8 трлн рублей

Общий объем дивидендных выплат российских компаний в 2024 году может достичь рекордных 4,9 трлн рублей, пишет РБК со ссылкой на обзор SberCIB «Дивиденды в России». По данным аналитиков, по сравнению с 2023 годом общий объем выплаченных российскими компаниями дивидендов вырастет более чем на 64%. В 2025 году рост продолжится, а объем выплат дивидендов превысит 5 трлн рублей, считают эксперты SberCIB. 

В расчетах учитывались только дивиденды компаний, деятельность которых анализируют в SberCIB или по которым эксперты учитывают консенсус-прогноз (59 эмитентов), уточняет РБК. На эти компании пришлось 93% от общего объема выплат в размере 3,2 трлн рублей в 2023 году. По мнению аналитиков, с учетом компаний, деятельность которых не учитывалась в прогнозе SberCIB, общий объем дивидендных выплат потенциально может превысить 5 трлн рублей уже в 2024 году.

Увеличение объема дивидендных выплат российскими компаниями в 2024–2025 годах в основном может быть связано с возобновлением дивидендных выплат от компаний, которые приостановили их в начале 2022 года, а также с ростом прибылей и доли прибыли, отчисляемой на дивиденды, считают аналитики SberCIB. 

 

В октябре 2023-го аналитики Газпромбанка прогнозировали увеличение общего объема дивидендов, выплаченных российскими публичными компаниями в 2024 году, на 85%, то есть до 4,8 трлн рублей по сравнению с 2,6 трлн рублей в 2023 году. Аналитики тогда заявляли, что рост будет связан в основном с возобновлениями выплат металлургами и увеличением прибылей экспортеров на фоне подешевевшего рубля.

После начала «военной спецоперации»* России на территории Украины многие российские компании сообщили о приостановке выплат дивидендов из-за нестабильной экономической ситуации. Так, акционеры «Газпрома» в июне 2022-го решили, что компания не будет выплачивать дивиденды по итогам 2021 года. В мае того же года совет директоров «Газпрома» рекомендовал акционерам выплатить дивиденды, которые могли стать рекордными в истории не только компании, но и всего российского фондового рынка. Выплаты должны были составить 52,5 рубля на акцию (что предполагало дивидендную доходность в районе 18%), суммарно — 1,244 трлн рублей. 

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+