К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

В ожидании рекордов: что будет с дивидендами в этом году

Фото Getty Image
Фото Getty Image
Российские аналитики ожидают, что в 2024 году компании могут выплатить 4,9 трлн рублей дивидендов — это рекордный показатель для рынка. При этом основными плательщиками дивидендов останутся компании нефтегазового сектора, считают они. Смогут ли дивиденды вернуть частным инвесторам веру в российские акции и поддержать фондовый рынок?

Почти 5 трлн рублей

В начале этой недели аналитики SberCIB спрогнозировали, что объем дивидендных выплат в этом году будет рекордным и составит 4,9 трлн рублей, что на 64% выше его оценок по прошлому году. С такой оценкой соглашается эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев, по его прогнозам в 2024 году компании заплатят от 4,7 трлн рублей до 4,9 трлн рублей в виде дивидендов. 

Начальник аналитического отдела Россельхозбанка Александр Фетисов также указывает, что объем дивидендных выплат превысит показатели 2023 года и составит не менее 4,5 трлн рублей. 

В прошлом году объем выплаченных дивидендов по оценке Сбербанка составил 3 трлн рублей, по оценкам Газпромбанка — 2,6 трлн рублей. Фетисов отмечает, что причина для оптимизма кроется в переориентации российских компаний на новые зарубежные рынки и на внутренний рынок, переезде квазироссийских компаний и их планах вернуться к распределению прибыли, а также высокой экономической активности в целом. 

 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Кто заплатит

Основными плательщиками дивидендов останутся компании нефтегазового сектора, говорит руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых. Однако среди них есть представители и других секторов.

Всего, по ее оценкам, 10 крупнейших выплат проведут «Лукойл», «Роснефть», Сбербанк, «Газпром», «Газпромнефть», «Татнефть», «Новатэк», «Норникель», «Сургутнефтегаз» и «Магнит». По оценке Малых, эти эмитенты могут суммарно выплатить около 4,33 трлн рублей, то есть 88% всех дивидендных выплат.

 

По оценкам Александра Фетисова из Россельхозбанка, «Роснефть» может заплатить около 700 млрд рублей, «Лукойл» — 730 млрд рублей, «Сбер» — около 745 млрд рублей. Еще одна любимая инвесторами «фишка» — «Газпром», по подсчетам «Финама», может выплатить 544 млрд рублей. Однако вокруг этой компании много неопределенности, говорит Дмитрий Пучкарев из БКС.

«Газпром» выплатил рекордные в истории российского рынка промежуточные дивиденды по итогам первого полугодия 2022-го — в общей сложности 1,2 трлн рублей. Однако уже тогда аналитики говорили о разнообразных рисках для бизнеса газового гиганта: ущерб от остановки «Северных потоков», потеря европейского рынка и необходимость переориентации экспорта, повышении НДПИ — государство активно использовало «Газпром» для пополнения дефицитного в результате «спецоперации»* бюджета. В итоге за 2022 год «Газпром» решил не выплачивать дивиденды. Как компания поступит в этот раз, пока неизвестно. 

Аналитики ждут, что многие эмитенты смогут в этом году вернуться к распределению прибыли, говорит управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров. Ожидается, что к выплатам вернутся металлурги, в частности НЛМК, ММК и «Северсталь». А после завершения переезда возобновить дивиденды смогут и компании потребительского сектора — Х5 Group, «Мать и дитя», «Русагро», ЕМС, Fix Price. 

 

Что с доходностью 

Ожидаемая доходность индекса Мосбиржи — главного индикатора российского рынка акций — в 2024 году составит около 10%, говорит директор аналитического департамента инвестиционного банка «Синара» Кирилл Таченников. По его словам, это на 1,5 п. п. выше, чем годом ранее, если за основу брать текущие котировки акций. 

При этом отдельные компании могут показать более высокую доходность, которая в том числе превысит значения ключевой ставки. По прогнозам «Финама», такую доходность смогут предложить привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (21%), бумаги «Лукойла» (17,8%) и оба типа акций «Татнефти» (17,2%). 

Банк России в последнем обзоре рисков финансовых рынков указывал на снижение интереса частных инвесторов к акциям, притом что розница остается главной движущей силой этого сегмента. Это связано с тем, что на фоне ужесточения денежно-кредитной политики финансовые инструменты с меньшим риском, чем акции, дают более привлекательную доходность. 

Однако фактор дивидендов способен поддержать российский рынок акций, говорит Александр Фетисов из Россельхозбанка. Он исходит из базового прогноза, который предполагает устойчивое замедление инфляции, после чего во II-III квартале ЦБ начнет снижать ставку, это может совпасть с кульминацией основного дивидендного сезона и выступить сильным фактором поддержки акций. 

Российские инвесторы предпочитают вкладывать дивиденды обратно в ценные бумаги. По оценке Кирилла Таченникова из «Синары», на рынок может вернуться около 0,5 трлн рублей, что соответствует по объему 10 торговым дням на Мосбирже.

 

Аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Артем Аутлев считает, что реинвестирование дивидендов поддержит котировки акций в первом полугодии, а во втором даст импульс для роста рынка. 

При этом эффект от реинвестирования будет зависеть от ставок в экономике, предупреждает Дмитрий Пучкарев из БКС. Если ставки во время пика дивидендных выплат останутся высокими, то инвесторы могут переложить выплаты не в акции, а во вклады или облигации. 

В целом реинвестирование дивидендов сейчас играет важную роль для рынка акций, и она возросла в прошлом году, говорит руководитель направления информационно-аналитического контента «Альфа-Инвестиций» Василий Карпунин. Объем дивидендных выплат в абсолютном выражении увеличился сильнее, чем среднедневной объем торгов акциями. Кроме того, реальный объем акций в обращении стал гораздо ниже, чем раньше, из-за того, что значительная часть активов принадлежит иностранцам и сейчас заморожена. Поэтому из-за изменившейся ликвидности каждый новый рубль дивидендов теперь гораздо сильнее влияет на изменение цены акций, объясняет Карпунин. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+