К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Эксперты спрогнозировали резкое падение инвестиций в покупку участков под новостройки


Объем инвестиций в покупку земельных участков под строительство жилых проектов в России может сократиться в два раза из-за ужесточения условий по льготной ипотеке и закрытия некоторых госпрограмм, пишет РБК со ссылкой на данные CORE.XP. В 2024 году девелоперы могут потратить на приобретение земельных участков под строительство жилья 110–132 млрд рублей по сравнению с 223 млрд рублей в 2023 году

Объем инвестиций в покупку земельных участков под строительство жилых проектов в России в 2024 году может упасть в два раза, пишет РБК со ссылкой на исследование консалтинговой компании CORE.XP. Причиной этого может стать ужесточение условий по льготной ипотеке и закрытие некоторых госпрограмм. Из прогноза CORE.XP следует, что в 2024 году девелоперы потратят на приобретение земельных участков под строительство жилья 110–132 млрд рублей. При этом в 2023 году этот показатель составлял 223 млрд рублей. 

В CORE.XP отмечают, что пик спроса на покупку земельных участков под строительство жилья был в 2021 году. Тогда на них пришлось 57% всех вложений в недвижимость (230 млрд из 407 млрд рублей). После эта доля стала сокращаться. В компании это объясняют тем, что ранее повышенный интерес к таким площадкам возник на фоне продления льготной ипотеки на квартиры в новостройках и смягчения ковидных ограничений. 

В декабре 2023-го правительство снизило максимальный размер кредита по льготной ипотеке для всех регионов, включая столичные, до 6 млн рублей. При этом предельный размер кредита по дальневосточной и арктической ипотеке увеличили с 6 млн до 9 млн рублей. Ранее в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области максимальный кредит по льготным ипотечным программам составлял 12 млн рублей. «Сейчас мы принимаем некоторые меры по увеличению первоначального взноса. У нас очень большой идет объем выдачи ипотеки, и мы смотрим, как нам до 1 июня регулировать объем выдачи ипотеки», — заявлял ранее вице-премьер Марат Хуснуллин.  

 

В начале февраля статистика «ДОМ.РФ» показала, что спрос на льготную ипотеку за неполный январь 2024-го больше всего сократился в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае. Количество заявок на оформление льготной ипотеки в Москве сократилось на 36,2% по сравнению с 2022 годом, в Санкт-Петербурге — на 28,9%, в Краснодарском крае — на 16,6%. Всего по России число заявок на льготную ипотеку за неполный январь выросло на 7% год к году.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+