Не ждать помощи от государства и смеяться раз в день: тактика выживания от Анастасии Татуловой

Фото Ивана Куринного для Forbes Life
Анастасия Татулова Фото Ивана Куринного для Forbes Life
Месяц карантина поставил тысячи небольших компаний в России на грань выживания. Как не поддаваться панике и продолжать бороться за свой бизнес? Отвечает Анастасия Татулова, владелица сети кафе «АндерСон»

Анастасия Татулова — яркий пример селфмейд-предпринимательницы, которая в конце нулевых ушла с поста маркетолога в крупной кондитерской компании, чтобы открыть собственное семейное кафе. До кризиса ее сеть «АндерСон» насчитывала 50 собственных и франчайзинговых точек, совокупная выручка сети в 2018 году оценивалась в 2 млрд рублей. Татулова прошла через войну с рейдерами и Роспотребнадзором, а сегодня, как и тысячи других российских предпринимателей, переживает серьезный кризис из-за последствий пандемии коронавируса. В колонке для Forbes Анастасия рассуждает о том, как вести себя в эпоху затянувшегося карантина, чтобы удержать бизнес на плаву.

Обнулиться до состояния стартапа

Вирус стал лакмусом. Проверкой.

Во всех отношениях. В первую очередь в личных, конечно.

Многие пары сталкиваются с реальностью признания: ты вдвоем с человеком в запертой квартире готов жизнь провести или просто вы раньше мало встречались и поэтому друг друга не бесили. В вынужденных экстремальных обстоятельствах в людях раскрываются истинные ценности. От слабости, усталости, несовершенства или от страха.

В бизнесе так же. Боевой задор первых недель спадает, ураган закончен, ты выходишь из укрытия, и появляется возможность осмыслить происходящее.

В «АндерСоне», например, сейчас выявляется все, что внутри было не  так. Начинаешь думать: «Может, оно и хорошо, что это все смыло. Сам бы так не развалил. Жалко было бы».

Искать любые возможности для заработка в том, что вы умеете. Волка ноги кормят, а мы сейчас вот такой вот волк

Похоже, так как мы работали давно, надо было самим повыкидывать балласт, накопленный за многие годы. А именно:

  • Неэффективные процессы.

  • Плохая производительность. 

  • Отсутствие скорости. 

  • Подмена профессионализма лояльностью.

  • Люди, которые давно перестали давать результат, но как бы за прошлые заслуги отлично сидели на пенсии.

Когда ты возвращаешься в стадию стартапа, многие вещи становятся проще. Ты встаешь снова работать руками, и находятся неочевидные решения, куда более эффективные. Ибо «голь на выдумки хитра» и «художник должен быть голодным», ну и все такие бесящие своей правдой пословицы.

«АндерСон» сейчас титаническими усилиями 24\7 вышел на оборот в 16% от своей месячной выручки. Кто бы мне сказал пару месяцев назад, что это будет повод для радости! Но для стартапа, я считаю, это неплохо.

«Я сейчас без слез постараюсь вас умолять»: диалог основательницы кафе «Андерсон» с Путиным

Забыть о страхе и эмпатии

Каждый день я формирую новую тактику выживания. Может быть, что-то пригодится и вам:

  • Выключить страх. Все уже случилось. Теперь начался новый этап жизни. Страх — это нормально, но сейчас он плохой советчик при принятии решений. Если по-прежнему страшно — решения принимать нельзя.
  • Зафиксировать позицию и пересобраться. Не надеяться на то, что все закончится и будет как прежде. Сейчас уже я не думаю, что делать с тем, что развалилось, — это бессмысленно. Все, что вам не нравилось в вашем деле, сдохло само, теперь можно не строить такое же. Сейчас время отодвинуть обломки и на пустом месте строить новое. 
  • Выключить эмпатию.

— Все решения сейчас будут непопулярными, надо смириться с этим и принимать их.

— Не надеяться на команду. Увы. В такие моменты страха люди ведут себя по-разному. Часто потом так, что стыдно всем, кто это видел.

— И никого не держать. Оставить только тех, кто принял сам решение двигаться вместе с вами дальше.

— В выборе между лояльностью и результативностью людей рядом с вами — не выбирать. Если нет хотя бы одного из двух качеств — расставаться. 

Все, что вам не нравилось в вашем деле, сдохло само. Сейчас время на пустом месте строить новое

— Расстаться как можно быстрее с теми, кто не приносит результата.

— Отдельная проблема с сотрудниками, которые результативны в мирное время, но в стрессе вообще не в состоянии работать. Они оцепенели и ждут, когда «Титаник» уйдет на дно. Их — отправить домой в отпуск за свой счет до лучших времен, если сотрудник ценный. Если нет  смотрим пункт выше.

— Так же без эмпатии и эмоций принимать решение по подразделениям (магазинам, ресторанам). Тем, у кого офлайн, нужно насовсем закрыть все, что по расчетам не принесет денег. У меня есть несколько любимых кафе, но я закрою все, что не имеет шанса встать на ноги до марта 2021 года. Если не можете сделать это сами найдите, кому поручить принятие таких решений.

  • Искать любые возможности для заработка в том, что вы умеете. Волка ноги кормят, а мы сейчас вот такой вот волк. Мы и пироги пытаемся печь для сетей, и все, на что есть спрос. Нет, маски не шьем.
  • Не отворачиваться от реальности и просчитать только пессимистичные сценарии. Пересчитать финмодель бизнеса при кратном падении продаж. Мы, к примеру, при расчетах закладываем открытие не раньше июля и до конца года считаем выход на среднемесячную выручку, равную 60% от того, что было до кризиса.

«Нам осталось несколько недель»: как коронавирус убивает малый бизнес в России

Не бегать от долгов и договариваться со всеми

  • Проработать вопросы банкротства и ликвидации детально, привлечь грамотных юристов. Вытащить из банка личное имущество, если оно использовалось как залоги — в такой ситуации сейчас многие малые предприниматели, которые развивались на свои.
  • Каждый день сводить бюджет, каждый день мониторить долг. Ежедневно следить за положительным cashflow (денежным потоком, потоком платежей).
  • Разговаривать с тем, кому вы должны. Брать трубки. Звонить самому. Снижать сумму долга, обсуждать длинную рассрочку.
  • Урезать все затраты, которые не ведут к прибыли. Фиксированные затраты перевести по-максимуму в переменные. Изменить системы мотивации — привязать все к прибыли. Это очень сложно в офлайне, и возможно, это приведет вас к тому, что модель вообще не летает. И это тоже нормально. 
  • Вести диалог с арендодателем, погружая его в ваш бизнес.

Того, кто продает вам за 999 000 рецепт «как выйти из кризиса и заработать» — шлите. Выживете — сами расскажете

— Понятно, что он не хочет погружаться, но нет выхода мы, например, не сможем платить больше, чем 10% от оборота. Оборот пока неизвестен. Это сложно для всех, но надо искать, как договориться, иначе не выживем ни мы, ни они.

— Если понимаем, что нет вариантов договориться, уезжаем, как можно быстрее, чтобы не копить долг.

— Краткосрочные договоренности на месяц-два не сработают, экономику бизнеса надо считать на год вперед. Потому что сначала при открытии будет убыток. Надо это понимать. Соглашаться на «давайте обсуждать ставку каждый месяц» нельзя. Нужно сразу и надолго постараться замкнуть ее на обороте.

  • Не доверять управление уцелевшей дырявой лодкой «антикризисным» менеджерам. Сейчас все сами. 

Все, кто у вас сейчас есть, пусть быстро гребут в лодке. А вы — тот, кто и гребет, и воду вычерпывает, и пытается еду и питьевую воду на всех поделить, и смотрит, чтобы на следующий айсберг не налететь.

  • Никаких платных консультантов сейчас. Во-первых, нет денег, во-вторых, никто не знает, как надо, тем более люди, у которых нет своего бизнеса, а чаще всего и не было. Ни из Хайфы, ни из России, ни из Америки. Того, кто продает вам за 999 000  рецепт «как выйти из кризиса и заработать» — шлите. Выживете — сами расскажете.

«Если сдохну, значит, я этого достоин»: владелец Natura Siberica о том, почему пандемия оздоровит рынок

Смеяться раз в день и не надеяться на государство

  • Не брать кредиты. Особенно краткосрочные. Те, что есть, переструктурировать в длинные.
  • Кооперироваться. Обмен людьми, обмен заказами, кросс-промо и даже слияние компаний. Выживать всегда было проще вместе.
  • Смеяться раз в день. Как по рецепту пить лекарство смех точно работает. Искать поводы и смеяться.

Мемы, рекомендации Роспотребнадзора, комедии. Любые способы просто смеяться. Раз в день. Обязательно. 

  • Почувствовать легкость стартапа. Вам снова на десять лет меньше. Драйв, кайф, результативность, скорость. Искать прорывные идеи, пробовать разное на коленках и быстро. Не пошло — выкинули и пошли дальше.

Мемы, рекомендации Роспотребнадзора, комедии. Любые способы просто смеяться

  • Быть человеком. Не делать того, за что в мирное время будет стыдно. 
  • Помогать и просить открыто помощи. Принимать ее с благодарностью. Запускать круговорот добра в городе.

— «АндерСон» и я лично благодарны огромному количеству людей: нашим гостям, журналистам, конкурентам, сотрудникам — настоящим и бывшим, семьям. Коллегам-предпринимателям: лучшему в мире дизайнерскому агентству 2Sharp, друзьям из SPLAT, «ВкусВилл», «Перекрестку», «Азбуке вкуса», «Аптекам Столички» — всем коллегам, которые поддержали нас деньгами, заказами, местами на полках, дизайном упаковки, тем, что поверили в нас как в партнеров.

Во многом благодаря этому каждый день мы прирастаем силой и крепнем.

— Помогать всем, кому можете помочь. Фондам  им сейчас очень тяжело, в основном им помогал умирающий сейчас малый, средний бизнес и средний класс. Сейчас всем не до них, спастись бы самому. Поэтому, если у вас нет подписки на ежемесячную благотворительную помощь — оформите ее хотя бы на 100 рублей. А еще можно предложить помощь товарами или продуктами.

  • Не надеяться на государство. Ни на какую помощь. Будет — ок. Не будет — ну тоже ок. Но второе вероятней. 

Про это — в следующей серии.

Всех обнимаю. Вместе сможем.

Дополнительные материалы

Короли бури: самые устойчивые к коронавирусу участники рейтинга Forbes