«Классно вложить ноль, а достать миллион»: 23-летний белорус ростом 136 см о том, как он смог стать топовым тиктокером

Алексей Савко скромно называет себя актером в соцсетях, будучи одним из самых высокооплачиваемых тиктокеров России. В интервью Forbes Digest он рассказал, через что ему пришлось пройти с диагнозом «ахондроплазия», как он стал мастером спорта по пауэрлифтингу и из-за чего переехал в Москву

Алексею Савко 23 года, у него уже почти 7 млн подписчиков и около 2 млн рублей ежемесячного дохода. Но совсем недавно он жил в небольшом белорусском городке с населением 350 000 человек и строил карьеру актера в местном театре.

О буллинге

«Ты идешь, и какой-нибудь подросток кричит: «О, карлик». И двадцать детей смотрят на тебя, и тоже: «Карлик!» Двадцать детей — как заводилы на стадионе. В этот момент уже все на тебя смотрят. И вот это сковывает, это неприятно». 

О пауэрлифтинге

«У меня там такой карьерный рост был: пыль, потом пыль с шелухой, потом зернистая шелуха, потом обжаренная шелуха. И вот так каждые пять дополнительных килограммов у меня менялся ранг. А потом я стал мастером спорта. <...> Это невероятно жесткий вид спорта, но он помог мне в становлении как мужика, и характера в целом».

О решении переехать в Москву

«Я смотрю проект «Реальные пацаны». В два-три ночи приходит гениальная идея: а почему я не могу быть реальным пацаном? А почему бы не связаться с теми, кто этот проект создал? <...> Я подготовил резюме о себе. И начинаю «ВКонтакте» просто искать всех этих людей. <...> Я многим рассылаю, и потом натыкаюсь на фамилию Антон Зайцев. Основатель кинокомпании Good Story Media, которая создала «Физрук», «Реальные пацаны», «Ольга». <...> Я придумал сообщение, закинул ему фоток, отправил. <...> Проходит полгода. Я захожу во «ВКонтакте», а там сообщение от Антона: «Алексей, привет. Я хочу тебя пригласить на пробы в Москву».

О первых пробах в столице

«Там участвовали Саша Ревва, Сережа Мезенцев, Ольга Лапшина, Софья Райзман. В общем, все известные — и я. Мы отсняли пилот, но проект не пошел. Я тогда расстроился максимально, жизнь просто рухнула. <...> И в прошлом году мне позвонил Антон Зайцев и сказал: «Леха, сериал покажут по телеку». <...> И уже сейчас можно посмотреть на меня супермолодого в этом проекте «ИП-Лунегов».  

О том, зачем стал тиктокером

«Мне никогда не нравилось, что я тиктокер. <...> Я актер, снимающий видео. Я актер. Почему я вообще в эту кухню полез? <...> Я понимал, что я никому не нужен на работе. Я должен сделать себя сам. Что я умею? Я умею играть и проживать разные роли. Я не нужен никакому режиссеру? Значит, я сам начну снимать видосы. Я их начал снимать. <...> Я с детства читал Forbes. С детства я визуализировал, что я там буду. Но я никак не мог себе представить, что я там буду именно как тиктокер».

Как 22-летний белорус зарабатывает миллионы на видео в TikTok

О первоначальных инвестициях в творчество

«Классно вложить ноль, а достать миллион. Это прикольная история бизнеса. Главные инвестиции — это iPhone 7 Plus. В то время уже у всех были десятки, а у меня iPhone 7 Plus. И я на него наснимал, по-моему, 4 млн подписчиков. Или 5 млн. Мне было прикольно, что я со старым телефоном всех нагибаю».  

О первом миллионе

«Я бы этот миллион никогда в Беларуси не заработал. Никогда! Ну, ладно… Если бы я не умер в 100 лет — да, скорее всего, получилось бы».

Об отношении к деньгам

«Давайте так: сегодня для Леши Савко деньги играют более важную роль, нежели взаимоотношения там какие-то любовные. У меня должно быть много бабок. С точки зрения спортивного интереса. <...> У меня другое понимание «много бабок». Почему очень многим блогерам, которые зарабатывают первый миллион рублей, сносит голову? У меня другое понимание богатства. Богатые люди — это те, кто сегодня в этих списках настоящих, огромных».

О дальнейших планах

«Мне очень интересен рынок мобильных приложений. Я в нем мало что понимаю, но я хочу попробовать. Я хочу попробовать обучиться и понять, как это работает. Если, например, через какое-то время Forbes пригласит меня как человека, который выпустил какое-то феноменальное приложение, которое наделало шума, это будет круто». 

О том, что помогает самореализовываться в жизни

«Ты должен четко понимать, что дальше. Ты должен хотеть больше, чем другие. Ты должен верить больше, чем другие. Если говорят, что ты какой-то псих — ты молодец. У тебя все получится! Да, может не получаться очень долго, но люди сдаются за шаг до успеха, это факт».

Дополнительные материалы

Миллионы 20-летних: рейтинг самых высокооплачиваемых тиктокеров