Богатый богатырь с бизнес-хваткой: пауэрлифтер Кирилл Сарычев о мировых рекордах и о том, как на них заработать

Российский пауэрлифтер, тяжелоатлет и рекордсмен Кирилл Сарычев родился в городе Пугачев Саратовской области. В 15 лет начал заниматься пауэрлифтингом в подвальном зале с самодельными тренажерами. Сейчас он президент Всемирной Федерации пауэрлифтинга без экипировки (WRPF)

Путь к первому миллиону был нелегким. В 2015 году Кирилл установил абсолютный мировой рекорд в безэкипировочном жиме лежа — 335 кг. До сих пор в России этот вес никто не жмет. Собрав все призы в своем спорте, он стал предпринимателем, проводит спортивные мероприятия, основал бренды одежды и привез в Россию американский проект «Каменные лица». Почему аккаунт Сарычева в Instagram пользуется популярностью, как он заработал свои первые деньги в 5 лет и на что потратил первый миллион, спортсмен и бизнесмен рассказал Ярославу Бабушкину.

О малой Родине

Город Пугачев небольшой, он находится на перекрестке двух дорог между Самарой и Саратовом. В советское время Пугачев должен был стать перспективным городом с крупными предприятиями. Но, в итоге, так и остался районным центром. Но это место где я родился и вырос, и где со мной случилось много прекрасного в плане спорта. Правда, бывает грустно, когда смотришь, как оттуда уезжает молодежь, когда какие-то сферы угасают. А хочется, чтобы родной город процветал. Я знаком с главой города. Он многое делает для того, чтобы Пугачев преобразился. За те годы, что я там не живу, мне кажется, город стал цвести. После московского ритма, конечно, кажется, что там тоска. Это же город, который можно за 10 минут проехать и по периметру, и вдоль, и поперек.

Пугачев — город пауэрлифтинга

Пауэрлифтинг очень мощно там (в Пугачеве) развивается. В 2002-2003 годах мой тренер Виктор Николаевич Михеев открыл очень хорошую секцию. Туда ходило огромное количество ребят. Я пришел туда в 2005 году. Виктор Николаевич — человек с педагогическим образованием, кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике и просто уникальный человек. Он нам всегда говорил, что никогда не поздно учиться, всегда учитесь, постоянно учитесь. Вы не можете всегда все знать, поэтому нужно повышать уровень всегда. Он мог дать правильное наставление. Я считаю, что он почетный житель Пугачева: в маленьком городе на одном энтузиазме в начале 2000-х, когда денег почти не было, он смог открыть секцию, куда ребята ходили совершенно бесплатно. Мы ни за что не платили. Более того, он постоянно изыскивал пути, как найти ребятам деньги на поездки на соревнования, как найти деньги на новое оборудование. Он и сейчас продолжает этим заниматься, и я ему помогаю.

Спортсмен, блогер, бизнесмен...

Мне очень сложно конкретно как-то охарактеризовать свою деятельность. Вот я начал вести свой блог, но я не блогер. Я не занимаюсь своим блогом профессионально, и я на нем не зарабатываю. У меня какие-то деньги от блога пошли вот только в середине прошлого года. Для меня социальные сети были всегда инструментом развития нашей международной Федерации пауэрлифтинга, которую я с партнерами организовал.

«Классно вложить ноль, а достать миллион»: 23-летний белорус ростом 136 см о том, как он смог стать топовым тиктокером

С чего началась WRP

Изначально в Федерацию пауэрлифтинга без экипировки входило 200 человек. Все начиналось с маленьких соревнований. Сейчас на наших мероприятиях мы собираем до 50 000 спортсменов. До пандемии в 2019 году на чемпионате мира были представлены 42 страны, 3 166 участников и более 20 000 зрителей. И, кстати, это были первые соревнования, после которых я остался более или менее в плюсе. До этого я только вкладывал деньги и ничего не зарабатывал. Теперь мы задаем такой уровень мероприятий, что в нас хотят инвестировать. Мы вкладываемся в помещения, в рекламу, у нас все знаковые люди, блогеры и так далее. В 2019 году у нас впервые в качестве приза победителю была машина Subaru Forester. Все солидно.

Соцсети как доход

У WRPF достаточно развиты соцсети. Это и Instagram, и Facebook. Там много публикаций с промоушеном других наших проектов. Бывало, что незнакомые люди просили поддержать их у меня на страницах, я это делал бесплатно. А однажды я запросил безумную оплату — один рубль за подписчика. А в Instagram (у меня) их больше 2 млн. Ведь если продаваться, то за дорого. Но не сработало — отказались. Я часто у себя на страницах что-то разыгрываю среди подписчиков. Например, условие — надо найти у меня в Instagram фотографию, на которой я делаю то-то и то-то. Кто первый нашел, тому отправляю определенную сумму.

Деньги — не главное

Для меня деньги — средство достижения чего-то. Они не самоцель. Часто еще говорят громкие слова: «Деньги — это не важно, вот здоровье…». Да, безусловно, здоровье важно, но моя жизнь показала, что деньги играют большую роль. Однажды моей бабушке стало плохо — камни в почках. И благодаря тому, что на тот момент у меня были сбережения, мы смогли ее устроить в клинику Вишневского, где быстро сделали операцию, иначе бы это плачевно закончилось. Маме я тоже смог оплатить операцию. А таких слабостей, как купить машину, квартиру у меня нет. Нет у меня ни квартиры, ни машины. Это все якоря, которые тебя не пустят ни в какую другую страну, и не пустят этот полет твоей фантазии и жадности до чего-то нового. Вот такую зону комфорта я не хочу.

«Деньги еще никого не сделали лучше»: Александр Светаков о том, как заработать миллиарды и потратить их на благотворительность

Победы не ради призов

В спорт идут только те, кто по-настоящему им болен. Побеждать хотят не ради призов. Тем более, что в России на спортивных соревнования призового фонда почти нет. Вот я в 16 лет выиграл чемпионат России. У меня два мировых рекорда, которые 27 лет никто не мог побить. Я чувствовал, что я просто князь этого мира. Но тебе дают медальку, которая тут же отваливается с колечка. Тебе дают грамоту, которая, естественно, помнется по дороге домой и выкинется. И вот стоишь ты как герой на вокзале. И вокруг суровая пугачевская реалия: ветер зимний февральский и снег. И меня это спустило на землю.

Первый миллион рублей

Предпринимательская жилка у меня еще в 5 лет появилась. Я продавал наклейки, которые на футболки можно было перевести с помощью утюга, и получался принт. Намного позже уже металл собирал и сдавал, чтобы купить оборудование в спортзал, где тренировался. Еще я до какого-то времени выступал в экипировочном дивизионе — там нужна специальная экипировка, а у меня ее не было. Оставалось только заработать на нее. Мне было 16 лет. Я взял у отца «Газель», и мы с моим другом нашли на помойке возле колонии (Исправительная колония № 4 в городе Пугачева. — Forbes) коробку передач от ЗИЛа. Она весила больше 300 кг. И мы под покровом ночи бежали с этой огромной чугунной коробкой, а за нами от колонии бежал наряд: два автоматчика и собака по следам. Мы часто с той свалки что-нибудь таскали. Так что, когда мне было 13-14 лет, основным бизнесом был металл. Ходил по ночам, копал, чтобы с тюремных вышек не заметили, а потом с мешком, полным алюминия или меди, бежал. Я так себе за одно лето заработал на мотоцикл «Иж-5». В 2009 году я съездил на соревнования на чемпионат мира, где я пожал 286 кг. Там я познакомился с Андреем Федосеевым. У него свой бизнес — он занимался дистрибуцией алкоголя. И он в 2010 году организовал профессиональный турнир «Битва чемпионов» с очень крутыми призовыми. Я его выиграл и заработал денег. И так мы работали до 2014 года: он спонсировал, а я выступал и бил рекорды.

«У нас олигархов не любят, но все хотят стать олигархами» — Цыпкин о Дурове, Абрамовиче и миллионах на литературе

«Каменные лица»

Проект «Каменные лица» заимствован в США. Там популярны такие форматы. Зрителю смотреть на пауэрлифтинг в чистом виде очень скучно, потому что это статичный спорт. Никто не будет смотреть соревнования десять часов подряд, где люди выходят, поднимают штангу и все. Моя задача как организатора привнести что-то новое в свой спорт. И где-то в 2015-2016 годах я понял, что можно делать шоу. Потому что это заходит зрителю. И случилось тогда два супер крутых и важных момента в моей жизни. Мы провели проект «Пощечины». Это нужно было в качестве инфоповода, чтобы люди обратили внимание на пауэрлифтинг. А люди хотят хлеба и зрелищ. Поэтому мы взялись за такой формат. И, главное, чтобы градус зрелищ всегда повышался.

Конкурентов нет

Я в любой момент могу вернуться в спорт, начать готовиться и выступать.

Но сейчас есть другие задачи. Может быть, когда-нибудь я поставлю новый рекорд, потому что у тяжеловесов есть одна приятная особенность — они раскрываются очень поздно. Пик сил начинается с 35 лет и старше. Я пожал свои рекорды в 25 и в 26 лет. Дальше не стал выступать. Соревнования можно сравнить с полетами в космос, я по этим меркам долетел до Марса. Дальше лететь было некуда — конкурентов рядом не было.

Благодарим за локацию для съемки сеть фитнес-клубов World Class:
www.worldclass.ru
https://youtube.com/c/WorldClassClubs
#worldclassclubs