К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

По законам Ринга: как устроена самая знаменитая биржа металлов

Самые интересные факты o Лондонской бирже металлов: фотоистория Forbes

Знаменитая Лондонская биржа металлов LME (London Metal Exchange), от торгов на которой зависят финансовые результаты ведущих металлургических компаний всего мира, сменила адрес прописки в британской столице. По этому случаю Forbes вcпомнил самые интересные факты o LME и мнения представителей российских металлургических холдингов о влиянии биржи на рынок цветных металлов.

Ринг на $12 трлн
Фото Luke MacGregor·Bloomberg via Getty Images

Ринг на $12 трлн

LME – крупнейшая мировая площадка для торговли цветными металлами: алюминием, медью, свинцом, никелем, оловом, цинком, молибденом и кобальтом. Кроме того, на бирже можно заключать контракты на поставки стальных заготовок. По данным LME, в 2015 году через нее были проданы фьючерсы на 4 млрд тонн продукции на общую сумму $12 трлн. Торговля металлами на бирже ведется в зале со знаменитым Рингом – овальной площадкой, ограниченной красными креслами.

Королевские корни
Фото The Print Collector·Getty Images

Королевские корни

Дата основания LME – 1877 год. Ее прародительницей принято считать Королевскую биржу (Royal Exchange), основанную еще в XVI веке.

На фото: иллюстрация с изображением Королевской биржи из книги Modern London: being the history and present state of the British metropolis, опубликованной в 1805 году.

Последний бастион
Фото Brian Harris·The Independent·REX Shutterstock

Последний бастион

LME называют одним из последних бастионов классической биржевой торговли, в процессе которой брокеры могут заключать сделки с помощью голоса, выкрикивая лоты, цену и дату доставки. На фото обычный торговый день на LME, запечатленный 1 сентября 1986 года фотографом The Independent Брайаном Харрисом.

Женский голос
Фото Geraldinebridgewater.co.uk

Женский голос

Долгое время участвовать в торгах на Ринге Лондонской биржи металлов имели право только мужчины, но в 1978 году на LME впервые зазвучал женский голос. Первой женщиной, которой было разрешено перекрикивать мужчин-брокеров, стала Джеральдина Бриджуотер (на фото в центре). Позднее она рассказала о своей работе на LME в книге-автобиографии Ring of Truth.

Сделки на проводах
Фото Matthew Lloyd·Bloomberg via Getty Images

Сделки на проводах

Во время торгов LME запрещено пользоваться мобильными телефонами. Связь с клиентами трейдеры, допущенные к торговле, могут вести только по стационарным телефонам.

В отрыве от реальности
Фото Luke MacGregor·Bloomberg via Getty Images

В отрыве от реальности

Брокеры LME торгуют фьючерсами на поставку металлов. Цена лота зависит от спроса на металл и сроков доставки. Чем короче срок, тем выше премия, которую придется заплатить покупателю. В мае 2014 года на LME был поставлен рекорд премии за немедленную доставку алюминия. За каждую тонну металла покупатель заплатил $412, при этом рыночная стоимость алюминия тогда составляла $1801.

«На сегодняшний день на LME торгуется даже не сам металл, а его возможность рефинансирования — контанго, и она совершенно оторвалась от реальности. Такого никогда не было, чтобы потребители были готовы заплатить на 17-18% больше, чем биржевая цена. Это говорит о том, что физический спрос выше ожиданий финансовых игроков, спекулянтов, хедж-фондов, которые загоняют цены вниз», — сетовал по этому поводу миллиардер, совладелец «Русала» Олег Дерипаска.

Мечты об импортозамещении
Фото Matthew Lloyd·Bloomberg via Getty Images

Мечты об импортозамещении

Зависимость внутрироссийских цен на цветные металлы от котировок на LME неоднократно беспокоила отечественных чиновников. Минэкономразвития и ФАС несколько раз предлагали создать в России собственную биржу цветных металлов, однако до реализации этой идеи дело пока не дошло.

Торги по дресс-коду
Фото REUTERS·Dylan Martinez

Торги по дресс-коду

Участники торгов на  LME обязаны придерживаться дресс-кода, установленного руководством биржи. Мужчины и женщины должны носить деловые костюмы и элегантную обувь. Шорты, футболки и леггинсы запрещены.

Пустые обещания
Фото Jason Alden·Bloomberg via Getty Images

Пустые обещания

Обеспокоенность тем, что на LME торгуют не реальным металлом, а обещаниями его продать, высказывал осенью 2015 года и один из совладельцев российской золотодобывающей компании «Петропавловск» Питер Хамбро. «Индия и Китай выкупают золото в огромных количествах. Практически невозможно найти на рынке в Лондоне реальное физическое золото, чтобы отгрузить его в эти страны. Мы постоянно получаем запросы из России на поставку золота в Индию и Китай, поскольку реального металла ни у кого нет. Только пустые обещания», — заявил Хамбро в интервью Bloomberg TV.

Последний звонок
Фото Luke MacGregor·Bloomberg via Getty Images

Последний звонок

На фото: СEO LME Гарри Джонс дает последний звонок, сигнализирующий о начале торгов, в старом здании LME  в Сити по адресу 56 Leadenhall Street.

Старые традиции на новом месте
Фото Luke MacGregor·Bloomberg via Getty Images

Старые традиции на новом месте

Новое здание биржи расположено на несколько километров севернее – на 10 Finsbury Square. Правила ведения торгов на LME после переезда сохранятся, однако сама биржа, по словам ее гендиректора Гарри Джонса, должна стать современнее.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+