К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Якунин — Forbes: «Моя зарплата разнится от 4 до 5,5 млн рублей»

Фото Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Президент РЖД вслед за Игорем Сечиным раскрыл свою зарплату

Глава РЖД Владимир Якунин сообщил корреспонденту Forbes в пятницу, что размер его зарплаты варьируется в пределах от 4 по 5,5 млн рублей в месяц.

«Сумма разнится по месяцам в пределах от 4 до 5,5 млн», — сказал Якунин Forbes. Он пояснил, что сумма зависит «от командировок и прочих показателей».

Он подтвердил, что действительно озвучил сумму своей зарплаты своим «товарищам» на совещании в РЖД.

 

«А чего это всех волнует? Я женатый человек, пусть это волнует мою жену. Но ее это тоже не волнует. Я ни перед кем по закону об этом отчитываться не должен», — заявил глава РЖД. «Но мне настолько надоели спекуляции вокруг этой темы, что я выбрал для себя приемлемый вариант: у меня есть товарищи, и для того, чтобы им не «мутили мозги» и не спекулировали все эти псевдоправдоискатели, я озвучил сумму своей ежемесячной заработной платы», — рассказал он.

Ранее в пятницу РИА Новости и «Интерфакс» со ссылкой на источники сообщили, что Владимир Якунин на селекторном совещании РЖД заявил, что его зарплата составляет 4 млн рублей в месяц. Пресс-секретарь главы РЖД Григорий Левченко подтвердил, что глава компании назвал размер своей зарплаты, но отказался комментировать конкретные цифры.

Владимир Якунин больше других руководителей госкомпаний критиковал требование правительства об обнародовании деклараций. Он утверждал, что публикация доходов нарушает конфиденциальность и создает угрозу для членов его семьи. Глава РЖД отказался выполнять это требование, заявив, что правительство может и само обнародовать его доходы, если захочет. В январе 2015 года он даже заявил, что может уйти с госслужбы в частный сектор из-за требования обнародовать декларацию. Но позднее Якунин согласился раскрыть свой доход.

Размер своей зарплаты глава РЖД назвал через три дня после того, как «Роснефть» впервые раскрыла должностной оклад своего президента Игоря Сечина. Из опубликованного «Роснефтью» корпоративного стандарта стало известно, что оклад Игоря Сечина установлен в пределах 15-20 млн рублей в месяц.

За месяц до этого правительство отменило требование о публикации деклараций руководителей на сайтах госкомпаний. В Кремле признали, что обязать топ-менеджеров госкомпаний раскрыть доходы невозможно. В то же время президент России Владимир Путин на «прямой линии» 16 апреля «настойчиво» рекомендовал руководителям таких компаний раскрыть свои доходы в добровольном порядке.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+