Якунин раскрыл свою зарплату в РЖД

Глава РЖД вслед за президентом «Роснефти» обнародовал свой доход

Глава РЖД Владимир Якунин на селекторном совещании в пятницу назвал размер своей зарплаты — 4 млн рублей в месяц, сообщили РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к компании, и «Интерфакс» со ссылкой на источник, присутствовавший на селекторном совещании.

Сам Якунин подтвердил корреспонденту Forbes, что действительно озвучил сумму своей зарплаты своим «товарищам».

«А чего это всех волнует? Я женатый человек, пусть это волнует мою жену. Но ее это тоже не волнует. Я ни перед кем по закону об этом отчитываться не должен. Но мне настолько надоели спекуляции вокруг этой темы, что я выбрал для себя приемлемый вариант: у меня есть товарищи, и для того, чтобы им не «мутили мозги» и не спекулировали все эти псевдоправдоискатели, я озвучил сумму своей ежемесячной заработной платы. Я не сам ее устанавливаю. [От месяца к месяцу] она варьируется от командировок и прочих показателей», — заявил глава РЖД Forbes.

Читайте также: Якунин — Forbes: Моя зарплата разнится от 4 до 5,5 млн рублей

О том, что РЖД 8 мая провела сетевое селекторное совещание, сообщается на сайте перевозчика. В частности, компания сообщила, что на совещании Владимир Якунин наградил худрука и директора Мариинского театра Валерия Гергиева (№4 в рейтинге 50 российских знаменитостей по версии Forbes, доход — $18 млн) знаком «За заслуги в развитии ОАО "РЖД"» I степени.

Ранее Владимир Якунин неоднократно критиковал требование правительства, обязывавшее руководителей госкомпаний обнародовать свои декларации на сайтах компаний. Сам глава РЖД отказался это делать, заявив, что обнародовать его доход может и правительство, куда он сдал декларацию. Обнародование деклараций Якунин называл «перебором».

«Спрашивать про зарплату у коллеги или соседа везде считается неприличным. Кроме всего прочего, это несет определенную угрозу членам моей семьи», — аргументировал топ-менеджер.

В январе Якунин заявил, что может уйти с госслужбы в частный сектор из-за требования обнародовать декларацию. Позднее он пообещал раскрыть свой доход.

В конце марта правительство разрешило руководителям компаний с госучастием не публиковать сведения о своих доходах в открытом доступе. В Кремле отметили, что заставить топ-менеджеров раскрыть доходы невозможно. В то же время в середине апреля на «прямой линии» президент России Владимир Путин «настойчиво» рекомендовал руководителям госкомпаний добровольно раскрыть свои доходы.

Во вторник, 5 мая, «Роснефть» впервые раскрыла должностной оклад президента госкомпании Игоря Сечина. Компания опубликовала корпоративный стандарт, в котором указано, что оклад главы «Роснефти» установлен в пределах 15-20 млн рублей в месяц.

Читайте также: Несоветский человек: как зарплата Сечина повлияет на идеологические битвы

Новости партнеров