К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Замучаются пыль глотать»: Фархад Ахмедов отказался выплатить бывшей жене $585 млн

«Замучаются пыль глотать»: Фархад Ахмедов отказался выплатить бывшей жене $585 млн
Бракоразводный процесс семьи Ахмедовых стал одним из самых дорогих в Великобритании. Если Татьяна Ахмедова добьется своего, то может войти в рейтинг богатейших россиянок Forbes.

О том, что Высокий суд Лондона утвердил решение о выплате £453 млн ($585 млн) бывшей жене российского миллиардера, сообщил сайт BBC. Имена сторон не разглашались. По решению судьи Хаддон-Кейва, женщина получила право на 41,5%  состояния бывшего супруга. По сообщению BBC, речь шла о 61-летнем выходце с Кавказа, который примерно пять лет назад продал долю в российской компании за $1,3 млрд, и 41-летней матери его детей, уроженке Восточной Европы. Пара длительное время проживала в графстве Суррей.

Закончили чтение тут

Вскоре после этого на азербайджанском сайте haqqin.az были опубликованы выдержки из конфиденциального заявления , направленного в британский суд 27 января. В этом документе бывший нефтегазовый трейдер обвинял британские власти в том, что они воспользовались иском бывшей жены Татьяны для экспроприации его капитала после продажи 50% компании «Нортгаз» в 2012 году.

В выдержках из заявления Ахмедова отмечается, что компенсация была назначена спустя 17 лет после развода, оформленного в Москве, когда Татьяна Ахмедова призналась в многочисленных супружеских изменах. После этого миллиардер передал Ахмедовой загородный дом стоимостью £20 млн и тратил «миллионы фунтов» в год на ее гламурный образ жизни с полным штатом домработниц, садовников и шоферов.

 

В заявлении Ахмедова отмечается, что бывшая супруга тайно подала новое ходатайство о разводе в Высокий суд Лондона в течение трех суток после того, как бизнесмен получил на счет деньги за продажу своей доли в «Нортгазе».

Позже Фархад Ахмедов лично подтвердил в интервью РБК информацию о том, что решение Лондонского суда касается именно его. Однако исполнять вердикт Ахмедов не собирается.

«Перспективы у данного судебного решения такие же, как у дырки от бублика, — никакие! Данный вердикт распространяется только на территории Великобритании, где у меня давным-давно ничего нет. Я не гражданин Великобритании, мне там давно уже нечего ловить», — заявил бизнесмен РБК.

Как считает Ахмедов, решение британского суда стоит «не дороже туалетной бумаги для ответчика, а для истца — миллионы и миллионы фунтов стерлингов». «Денег-то нет! И, как видно, не будет. Повторю одно известное выражение: замучаются пыль в судах глотать, занимаясь их поисками!» — так прокомментировал Фархадов усилия британских юристов

До развода Ахмедовых самым дорогим бракоразводным процессом в Великобритании считался развод Джейми Купер-Хорн с финансистом Крисом Хоном — в 2014 году бывшая жена отсудила у основателя хедж-фонда £330 млн.

 

Какие отступные сумели получить другие бывшие жены крупнейших российских бизнесменов — смотрите в галерее Forbes.

Дмитрий и Елены Рыболовлевы
Zuma·TASS

Дмитрий и Елены Рыболовлевы

Дата развода: 2008 год

Закончили чтение тут

Размер компенсации: $604 млн и два дома в Швейцарии

Больше всего на расставании с мужем заработала бывшая жена миллиардера Дмитрия Рыболовлева Елена. Их брак длился 21 год, а бракоразводный процесс — семь лет.
Елена Рыболовлева подала на развод в 2008 году из-за измен супруга. По мировому соглашению, о котором стороны договорились в 2012 году, она могла получить $1 млрд, но подписать бумаги не удалось, поскольку женщина настаивала на немедленной выплате денег. «Это деньги управляют моим мужем, а не наоборот», — говорила Елена французской Le Monde, объясняя причины борьбы за состояние. Она хотела «преподать урок олигарху, который думает, что может поступать с законом так, как ему заблагорассудится».

В 2014 году женевский суд обязал Рыболовлева передать бывшей жене половину его состояния — $4,5 млрд, а еще недвижимость, украшения и предметы искусства на $560 млн. Это сделало бракоразводный процесс Рыболовлевых рекордным. Однако одновременно суд признал, что активы бизнесмена, переданные в интересах дочерей в траст до бракоразводного процесса, неприкосновенны.

Это позволило миллиардеру оспорить решение и в итоге снизить размер выплаты в пользу Рыболовлевой до $604 млн. По решению суда экс-супруга бизнесмена также получила два дома в Швейцарии.

Роман и Ирина Абрамович
Бориса Кремера·PhotoXPress.ru

Роман и Ирина Абрамович

Дата развода: весна 2007 года

Закончили чтение тут

Размер компенсации: $300 млн

За 16 лет брака с Ириной Маландиной Роман Абрамович превратился из директора кооператива «Уют» (производство резиновых игрушек) в нефтетрейдера, владельца «Сибнефти», «Евраза», коллекционера предметов искусства, губернатора Чукотки и владельца английского футбольного клуба Chelsea. Ирина Абрамович за это время бросила работу стюардессы и родила пятерых детей. Развод состоялся после того, как стали распространяться слухи об отношениях Абрамовича с Дарьей Жуковой. Ирина получила $300 млн и оплату всех расходов детей, которых у супругов было пятеро. Бизнес-активы Абрамовича в разделе имущества не участвовали. Вопросы раздела имущества экс-супруги решили во внесудебном порядке.

Борис Березовский и Галина Бешарова
Anthony Devlin·PA Photos·TASS

Борис Березовский и Галина Бешарова

Дата развода: 2011 год

Закончили чтение тут

Размер компенсации: от $160 млн до $350 млн

«Я увидела его глаза и сказала про себя: «Какие умные глаза у этого человека. Он далеко пойдет, — вспоминала в одном из интервью бывшая супруга покойного олигарха Бориса Березовского Галина Бешарова. — <…> У Бориса есть — было, к сожалению, — очень ценное качество для мужчины: он умел очаровать».

Брак Бешаровой и Березовского, зарегистрированный в 1991 году, продлился 20 лет. Хотя на деле отношения начались и закончились раньше: в 1982 году Галина Бешарова родила Березовскому сына, а в 1993-м уже с двумя детьми уехала от него в Лондон. На развод она подала только в 2008 году.
По итогам судебного разбирательства Галина отсудила у бизнесмена £200 млн (около $350 млн), однако в разговорах с друзьями до смерти Березовского, заявляла, что «ничего не получила». Друзья покойного говорили Forbes, что с Бешаровой он все-таки расплатился, но лишь частично, продав дома и еще некоторые активы.

Владимир и Наталья Потанины
Сергея Авдуевского·ООО "Издательский дом Родионова"·ТАСС

Владимир и Наталья Потанины

Дата развода: февраль 2013 года

Закончили чтение тут

Размер компенсации: 380 млн рублей, три земельных участка с хозяйственными постройками в Подмосковье.

Наталья и Владимир Потанины были вместе с 1983 года. У них трое общих детей: 29-летняя чемпионка мира по аквабайку Анастасия, 24-летний Иван и 13-летний Василий.

Президент «Интерроса» Владимир Потанин подал 25 декабря 2013 года гражданский иск о расторжении брака. Суд по ходатайству представителей Потанина закрыл процесс, несмотря на возражения второй стороны. Брачные отношения между супругами прекращены, они живут раздельно, общее хозяйство давно не ведут, говорилось в иске. Представитель Потанина на вопрос о существовании брачного договора тогда ответить затруднился.  25 февраля 2014 года мировой суд в Москве официально оформил развод супругов (мировые суды не рассматривают имущественные споры). Позднее Потанин подал в Пресненский суд Москвы иск о разделе имущества с бывшей супругой. Со своей стороны Наталия Потанина подала иски в суды России, США и Кипра, а также добилась отмены решения мирового участка Пресненского района, постановившего, что брак фактически распался еще в 2007 году. В результате этого Потанина не могла претендовать на часть активов семьи, нажитых позднее этого года.

В апреле 2015 года Потанина подала в Пресненский суд Москвы новый иск, в котором потребовала 50% пакета бывшего мужа в ГМК «Норильский никель» и 50% в компании «Интеррос Интернешнл», сообщили Forbes представители Потаниной. При этом она заявила о намерении передать акции «Норникеля» в управление государству. 10 июля Пресненский суд вынес решение о разделе имущества бывших супругов — в собственности Потанина осталась квартира в Скатертном переулке Москвы площадью 406,9 кв. м и часовня Святой Благоверной Тамары в подмосковной деревне Аносино. Потанина по решению суда должна получить компенсацию за свою долю в квартире в 380 млн рублей, а также три земельных участка с хозяйственными постройками в Подмосковье. В разделе акций «Норильского никеля» и «Интеррос Интернешнл» Потаниной было отказано.

13 ноября Пресненский суд Москвы взыскал 25 млн рублей с Потаниной в пользу компании «ЭкоИнвест», подконтрольной бывшему мужу. Иск был заявлен из-за несостоявшейся сделки по продаже дома в подмосковной деревне Немчиново.

Владислав и Екатерина Доронины
Антона Денисова·РИА Новости

Владислав и Екатерина Доронины

Дата развода: ноябрь 2009

Закончили чтение тут

Размер компенсации: $10 млн

Развод девелопера Владислава Доронина с супругой Екатериной состоялся в ноябре 2009 года. Она выступала против развода (несмотря на набирающий обороты и известный широкой публике роман миллионера с моделью Наоми Кэмпбелл), а учитывая, что брак, продлившийся 21 год, был зарегистрирован в США, она могла претендовать на половину состояния своего обеспеченного супруга. В конце концов Дорониным удалось договориться на $10 млн в пользу супруги.

Алексей и Елена Мордашовы
Александра Дроздова·ТАСС и Евгения Павленко·Коммерсантъ

Алексей и Елена Мордашовы

Дата развода: 1996 год

Закончили чтение тут

Размер компенсации: 8,9 млн неденоминированных рублей в месяц и $6000 ежегодно

Председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов развелся с супругой в 1996 году. Согласно подписанному соглашению, он должен был ежемесячно выплачивать сыну алименты в размере 8,9 млн неденоминированных рублей (которые после кризиса 1998 года превратились в $320) и по $6000 ежегодно. Кроме того, Мордашовой досталась трехкомнатная квартира в Череповце, имущество в ней стоимостью около $10 000 и автомобиль ВАЗ-2109 1993 года выпуска.

В 2001 году Елена Мордашова решила оспорить соглашение, потребовав от бывшего мужа 32,5% акций «Северстали», а также увеличения суммы алиментов до $80 млн в год (на тот момент 1/4 дохода Мордашова). Мордашова процесс проиграла.

Данил Хачатуров
Максим Шеметов·ТАСС

Данил Хачатуров

Дата развода с Анной Хачатуровой: август 2007 года

Закончили чтение тут

Размер компенсации: супруга не смогла отсудить половину состояния, получила только алименты

Дата развода с Ульяной Сергеенко: 2015 год

Размер компенсации: 1/4 доходов Хачатурова

Президент «Росгосстраха» Данил Хачатуров развелся с первой женой Анной в августе 2007 года. Тогда Forbes оценивал его состояние в $1,3 млрд. Перед разводом супруги подписали в офисе «Росгосстраха» совместное заявление, в котором сообщалось об отсутствии у них имущества, подлежащего разделу при расторжении брака, и о факте раздельного проживания и отсутствия совместного хозяйства в течение трех лет перед разводом.

Адвокаты Анны Хачатуровой заявили, что та была вынуждена подписать бумагу, чтобы получить алименты на содержание 14-летнего сына. Вскоре супруга подала иск: она претендовала на половину имущества, в том числе акции «Росгосстраха». В 2008 году суд отказал Анне Хачатуровой во всех ее требованиях.

Данил Хачатуров вскоре женился на дизайнере Ульяне Сергеенко (на фото). В 2011 году Хачатуров помог жене основать марку Ulyana Sergeenko, показы которой проводились на неделе моды Couture в Париже, ее наряды носили Леди Гага, Рианна и Ким Кардашьян.

В сентябре 2015 года Хачатуров и Сергеенко расторгли свой брак. Сергиенко будет получать алименты в размере 1/4 доходов Данила Хачатурова для их шестилетней дочери Василисы, требований о разделе имущества бывшая жена не предъявляла.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+