Золотые директора: 20 топ-менеджеров с самыми дорогими пакетами акций своих компаний

Золотые директора: 20 топ-менеджеров с самыми дорогими пакетами акций своих компаний

Forbes представил третий рейтинг директоров-капиталистов. В этом году в него впервые попали президент Сбербанка Герман Греф и гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев

Рейтинг директоров-капиталистов Forbes составляет уже третий раз. Его участники — это руководители, которые владеют акциями своих компаний, и их пакеты оцениваются наиболее высоко. Из 200 крупнейших по выручке за 2018 год компаний мы выбрали те, владельцы которых делятся акциями с менеджерами.

В шорт-лист вошли нынешние руководители и бывшие, которые после ухода с поста президента, гендиректора или СЕО продолжили работу в совете директоров, а их пакеты не превышают 10% уставного капитала. Для оценки публичных компаний мы брали котировки на 22 октября 2019 года. Оценку частных проводили в основном методом сравнения с торгуемыми аналогами.

Порог входа в рейтинг составил $2,2 млн — с таким результатом на 20-м месте оказался новичок, гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев. Первое место, как и в прошлом году, занял бывший президент холдинга «Сибур» Александр Дюков, зампредседателя совета директоров компании, — его пакет Forbes оценил в $472 млн. Общая оценка акций всех 20 директоров получилась на 35% ниже, чем в прошлом году, — $2,2 млрд.

Из прошлогодних участников рейтинга свои пакеты не увеличил никто, зато многие уменьшили, некоторые — до нуля. Лидер рейтинга 2017 года Дмитрий Стрежнев, который 15 лет руководил компанией «Еврохим» Андрея Мельниченко, летом 2019-го ушел, продав свои 10% акций самой компании за $785 млн. Его «Объединенная машиностроительная группа» теперь управляет автомобильным заводом «Урал». Раньше завод входил в группу ГАЗ Олега Дерипаски, с ним Стрежнев не только вместе учился в МГУ, но и жил в одной комнате в общежитии.

Список также покинули Сергей Боев (руководил РТИ), Роман Савушкин (руководил НПК ОВК) и Сергей Иванов («Алроса»). В отличие от первых двух Иванов никуда не ушел, он по-прежнему генеральный директор «Алросы», но свою долю сильно сократил — с 0,041% акций, которые в прошлом году стоили $4,4 млн, до 0,008% ($733 200). Боев стал гендиректором МАК «Вымпел» и членом совета АФК «Система». Савушкин продал свой пакет НПК ОВК (0,9% акций), ушел с поста председателя совета директоров и в феврале 2019-го стал бенефициаром 9,9% акций «Первой тяжеловесной компании», которая тоже занимается железнодорожными перевозками. Руководящих должностей в этой компании у него нет. Новичками рейтинга также стали Михаил Осеевский, «Ростелеком» (16-е место, $5,9 млн), Андрей Дубовсков, АФК «Система» (18-е место, $4,7 млн) и Герман Греф, Сбербанк (19-е место, $2,6 млн).

Новости партнеров