Короли морей: кому принадлежит российская рыба. Рейтинг Forbes

Долларовый миллиардер, зять Геннадия Тимченко, бывшие и действующие чиновники — во втором рейтинге крупнейших рыбопромышленников России

Forbes составил второй рейтинг крупнейших рыбопромышленников России. В первый раз подсчитать, кто ловит и продает российскую рыбу, мы попытались чуть более двух лет назад. Для первого рейтинга в качестве главного критерия мы использовали объем квот на вылов морских ресурсов. На этот раз мы положили в основу рейтинга объем выручки за 2018 год.

Мы отправили запрос в каждую компанию-участника рейтинга с просьбой прокомментировать данные по выручке, которые собирали с помощью базы «СПАРК-Интерфакс». Ответы компаний мы учли при составлении списка.

Объем квот на 2019 года (по приказам, опубликованным на сайте Росрыболовства) мы тоже подсчитали, но использовали его в качестве справочного показателя. 

В рейтинге десять участников — десять групп компаний, объединенных общими бенефициарами. Среди них — участники рейтинга богатейших бизнесменов России, бывшие и нынешние чиновники и их родственники. Выручка связанных с ними компаний (их больше 70) в 2018 году составила 238 млрд рублей. В 2019 году Росрыболовство распределило среди них квоты на вылов 2 млн т водных ресурсов. Много это или мало? По всему Дальнему Востоку объем квот на 2019 год составил 2,5 млн т. 

Первое место, как и два года назад, занял холдинг «Норебо» Виталия Орлова — абсолютный лидер по объему полученных квот и единственная компания из рыболовецкой отрасли, представленная в рейтинге крупнейших частных компаний России. Но объем квот не всегда коррелирует с заработками компаний. Например, Северо-западный рыбопромышленный консорциум (СЗРК) по квотам — в конце списка, но благодаря высокой выручке входящих в него компаний в новом рейтинге он занимает третье место. Таким результатам СЗРК обязан тем, что почти 20% принадлежащих ему квот приходится на вылов краба. 

Появились в рейтинге и новые участники, например дальневосточная группа «Сигма Марин Технолоджи» или работающая на севере группа «ФЭСТ». Подробнее о крупнейших российских рыбопромышленников читайте в нашей фотогалерее.