Карантин на мегаяхте: как миллиардеры самоизолируются на своих лодках

Feadship
Яхта Lonian Feadship
Владельцы мегаяхт используют свои суда для того, чтобы дождаться окончания пандемии в самоизоляции вдали от очагов вируса. На большинстве яхт есть свои медицинские блоки со всем необходимым оборудованием для реанимации и интенсивной терапии

Солнце садилось у берегов Панамы, когда 87-метровая яхта Lonian встала на якорь рядом со своим эффектным судном поддержки Hodor. На своих кормовых палубах 66-метровая яхта Hodor перевозит гидроциклы, квадроциклы и флот из пяти тендеров, в число которых входит 17-метровая вспомогательная лодка. Экипаж яхты поддержки составляет 20 человек, а на борту судна есть собственный лазарет с медработником.

Свои лазареты или медицинские блоки есть на большинстве яхт длиной более 92 м. Из-за пандемии коронавируса спрос на медработников для экипажей мегаяхт стремительно вырос, и агентства по подбору судового медицинского персонала едва справляются с обработкой заявок. Поскольку отправившиеся за границу миллиардеры оказываются практически изолированными на борту своих яхт, потребность в медицинском обслуживании становится для них насущной необходимостью.

Эксперты отрасли, с которыми я общался, утверждают, что в настоящее время множество мегаяхт взяли курс на безопасные места или уже находятся там — вблизи частных островов и вдали от очагов пандемии коронавируса. 

«Дача» для миллиардера: как выглядит изнутри яхта-ледокол Олега Тинькова

«Пандемия COVID-19 сильно повлияла на яхтенную индустрию», — говорит Алекс Хобрич из компании Yachtie World. «Многие члены экипажей потеряли работу и находятся вдали от дома и семьи. Некоторые владельцы яхт используют свои суда для самоизоляции, что вполне логично. Однако кто-то из них берет на борт лишь половину экипажа или даже меньше. Это приводит к тому, что спрос на некоторые профессии растет, а на другие падает. Многие члены экипажей паникуют, поскольку они не знают, находятся ли под угрозой их работа и здоровье», — рассказывает эксперт.

Суперяхта RISING SUN
Суперяхта RISING SUN

Из-за ограничений международного морского судоходства многие яхты оказались в затруднительном положении. Многие государства запретили заходить в свои территориальные воды. Под запрет попал и Лазурный Берег Франции. Власти Антигуа и Барбуды запретили заходить в порты судам, следующим из Северной Америки и Европы. Багамские острова и Виргинские острова США значительно ограничили морское судоходство и сделали исключение только для судов, ответственных за поставку жизнеобеспечивающих грузов. Остров Сен-Мартен закрыл свои воды для всех иностранных судов, в том числе и для яхт. Членам экипажей судов ни под каким предлогом не разрешают сходить на берег.

Линкор для миллиардера: итальянская студия показала яхту с конвертопланом и личной подлодкой

Как стать медсестрой на яхте

Медик на яхте — на первый взгляд звучит довольно престижно. Однако описание должностных обязанностей медработника на яхте, размещенное на сайте агентства по подбору судового медицинского персонала Wilson Halligan, не кажется столь привлекательным, поскольку из него становится ясно, что зачастую медперсонал берет на себя обязанности стюардов. «В обязанности медработника/стюарда на яхте входит обеспечение работы бортового медблока или сестринского пункта, а также проведение инвентаризации, заказ расходных материалов и составление описи. В зависимости от состояния здоровья владельца яхты от судовых медработников/стюардов может потребоваться оказание определенной медицинской помощи. Все остальное время они должны быть наготове в случае необходимости незамедлительно оказать медицинскую помощь. На некоторых крупных судах в состав экипажа входят два медработника. Иногда на борту яхты также может работать врач», — описывает Wilson Halligan.

Медработники часто берут на себя выполнение дополнительных обязанностей и помогают в уборке кают и обслуживании пассажиров. Обычно они работают по контракту в течение пяти месяцев и уходят в отпуск на один месяц. Судовая медсестра, попросившая не раскрывать ее имени, рассказала, что однажды владелец яхты, на которой она работала, получил серьезную травму. Яхта находилась в открытом море, поэтому его не могли эвакуировать на вертолете. На борту мегаяхты был рентгеновский аппарат и гипербарическая камера. В конечном счете медсестре пришлось дать владельцу яхты обезболивающее и поставить ему капельницу, пока яхта не приблизилась к берегу. Владельца яхты эвакуировали на вертолете и доставили на сушу, где его уже госпитализировали и прооперировали.

Наличие медицинского сертификата ENG1 обязательно для всех судовых медсестер. Большинство из них также имеет как минимум двухлетний опыт работы в качестве дипломированной медсестры.

Лазарет на яхте

Сайт Superyacht Fan отмечает, что в мире существует «множество судов, на борту которых есть медпункты, больничные палаты и соответствующее медицинское оборудование». В их число входит 139-метровая яхта Al Salamah, построенная для ныне покойного наследного принца Саудовской Аравии Султана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда. На ее борту есть две больничные палаты — одна для владельца и одна для гостей.

На борту яхты Al Raya, которая ранее принадлежала российскому миллиардеру Алишеру Усманову и носила название Dilbar, тоже есть лазарет и отдельный медпункт. Семья миллиардеров Уолтон, которые контролируют сеть супермаркетов Walmart, также позаботилась о том, чтобы на борту их яхты Jubilee была больничная палата. Лазарет есть и на борту яхты Al Riyadh, построенной по заказу члена королевской семьи Саудовской Аравии. На яхте Turama также есть две палаты для больных.

Американского миллиардера раскритиковали из-за самоизоляции на яхте

На борту нескольких наиболее известных яхт также есть медперсонал и медпункты со всем необходимым оборудованием. В их число входит яхта Eclipse, построенная по заказу российского миллиардера Романа Абрамовича, а также яхта Rising Sun, принадлежащая американскому миллиардеру Дэвиду Геффену.

Медицинское оборудование чаще всего перевозится на суднах поддержки. Там же расположены больничные палаты, отвечающие стандартам Международной конвенции по охране человеческой жизни на море (SOLAS), и каюты для гостей яхт. В число известных яхт c суднами поддержки входят Game Changer, McCarthur Explorer и Alexander. Среди яхт поддержки можно выделить судно Intrepid, построенное по заказу миллиардера Эрика Шмидта для сопровождения его яхты Infinity.

Летающая рыбка. В списке самых дорогих яхт появилась еще одна связанная с Россией лодка

На потрясающей яхте Flying Fox, на которой я побывал с частной экскурсией несколько месяцев назад, есть медпункт с декомпрессионной камерой, а также все необходимое оборудование для реанимации и интенсивной терапии. В настоящее время яхта пришвартована неподалеку от частного острова в Индийском океане.

Суперъяхта Flying Fox
Суперъяхта Flying Fox

Я был на множестве яхт, владельцы которых используют спа-салоны и процедурные кабинеты в качестве медпунктов. Во многих из них есть кислородные камеры, дефибрилляторы, специализированные лекарства и растворы для внутривенной инфузионной терапии, а некоторые даже оборудованы реабилитационными тренажерами для восстановления после травм.

«По правилам судоходства члены экипажей яхт обязаны иметь базовую подготовку по оказанию первой медицинской помощи», — подчеркивает Крис Кэсвелл из Boat International. По его словам, обычно большинство членов экипажа также заранее проходят курсы подготовки фельдшеров. «Большинство владельцев яхт также пользуются телемедицинскими услугами. Благодаря новым технологиям наблюдать за состоянием больного может даже врач скорой помощи. Многие медпункты на яхтах оснащены кардиомониторами, поэтому врачи могут следить за изменением показателей жизненно важных функций пациента, находясь за тысячи километров от самой яхты. Поскольку врачи-консультанты часто работают при отделении скорой помощи в больнице, при необходимости они могут позвать других специалистов», — рассказывает Кэсвелл.

В разгар мирового кризиса здравоохранения медработники заслуживают звания настоящих героев. Независимо от того, где они работают, будь то на яхте в Карибском море или в приемном покое, мы обязаны молиться за них, высоко ценить их работу и поддерживать их.

Дополнительные материалы

Размер имеет значение: самые большие яхты 2019 года

Перевод Полины Шеноевой