Мировой уровень: пять глобальных предпринимателей из России, известных за пределами Рунета

Кто они, современные глобальные русские? Составляя рейтинг самых дорогих компаний Рунета, мы задались вопросом, включать ли в него глобальные компании, основанные выходцами из России, которые зарабатывают более 50% выручки за ее пределами или у которых менее 50% пользователей из России

В итоге в рейтинге не оказалось, например, Telegram или Playrix, но эти компании сильно выросли за последний год и пользуются большим влиянием. Тогда мы решили объединить пять таких компаний «вне общего зачета», оценив их стоимость. 

На первом месте одна из самых значимых глобальных российских компаний — Telegram. В первую неделю января 2021 года месячная аудитория Telegram превысила 500 млн активных пользователей, писал Павел Дуров в своем канале в мессенджере. Хотя Telegram не генерирует выручку, его стоимость может составлять более $25 млрд. 

Далее в списке — две игровые компании, Playrix и Nexters. За время пандемии Playrix, основанная Игорем и Дмитрием Бухманами, поднялась с седьмого на второе место в мире среди игровых компаний и стала крупнейшим конкурентом лидера, китайской Tencent Holdings, ее стоимость за год выросла более чем в два раза, до $20 млрд. «Мы верим, что игры free-to-play могут расти в долгосрочной перспективе», — объяснял в интервью Forbes Игорь Бухман. Nexters, в которую братья инвестировали пару лет назад, в начале февраля объявила о выходе на NASDAQ с оценкой $1,9 млрд. 

За год выросли не только игровые, но и дейтинговые компании. В нашей подборке эту отрасль представляет Dating Group (оценка — $559 млн) участника списка Forbes Дмитрия Волкова. Пятая в списке — Ecwid, конструктор интернет-магазинов, основанный программистом из Ульяновска. В 2020-м инвесторы оценили Ecwid в $100 млн.