Создатель Badoo Андрей Андреев запускает сервис для аудиоэфиров в России

В ноябре 2019 года миллиардер Андрей Андреев продал долю в MagicLab за $2,25 млрд ( исходя из оценки компании в $3 млрд). В феврале 2020 года Андреев начал работу над сервисом для аудиоэфиров Stereo. В эксклюзивном интервью Forbes миллиардер рассказал, что приложение начинает работу в России

Миллиардер Андрей Андреев в интервью Forbes рассказал, что сервис проведения аудиоэфиров Stereo, который он создал после продажи доли в MagicLab американскому фонду Blackstone в ноябре 2019-го, запустился в России.

«Я подумал, что аудио спейс — это, пожалуй, единственный рынок, где сегодня никто ничего не попробовал, где никакой конкуренции и абсолютно безлимитные масштабы. Я понимал, что на этом рынке я не лезу конкурировать с кем-то, и кого-то двигать с уже насиженных позиций», — рассказал Андреев. 

По словам Андреева, в этом бизнесе у него нет финансовых партнеров, только команда. Разработка Stereo, по его словам, заняла более шести месяцев — в декабре 2020-го команда начала тестировать маркетинг, само приложение начали делать в феврале 2020-го. В августе сервис запустился в Лос-Анджелесе. Первыми пользователями Stereo стали комики из Лос-Анджелеса. Затем сервис запустился в Великобритании и Европе.

По функционалу Stereo похож на Clubhouse. Он позволяет пользователям проводить аудио эфиры в реальном времени. В отличие от Clubhouse эфиры также могут быть в записи, а пользователи получают возможность получать за них донаты от слушателей. Сегодня у Stereo более миллиона пользователей на iOS и столько же на Android, уверяет Андреев. Ежедневно на сервисе регистрируются более 50 000 пользователей.

Жизнь после хайпа: почему соцсеть Clubhouse может провалиться после стремительного взлета

«После сделки с Blackstone вопрос финансирования у меня не стоит, и я оцениваю сейчас Stereo как проект, который может вырасти в несколько раз больше предыдущего бизнеса», — говорит Андреев. По его словам, сервис будет предоставлять возможность монетизации для создателей контента, в виде платных стримов или донатов. В дальнейшем Stereo будет удерживать комиссию как плату за инфраструктуру, которая позволяет создателям контента зарабатывать деньги. По словам Андреева, это произойдет в ближайшие месяц-два.

Расставание с любовью. Почему миллиардер Андреев неожиданно продал Badoo и Bumble

Андреев создал приложение для знакомств Badoo в 2006 году, а в 2014-м вместе с соосновательницей Tinder Уитни Вульф Херд запустил еще один дейтинг-сервис Bumble. Позднее он запустил сервисы Lumen — для людей старше 50 лет и Chappy — сервис знакомств для геев. В ноябре 2019 года бизнесмен продал долю в MagicLab, исходя из оценки всей компании в $3 млрд, получил за свой пакет $2,25 млрд и покинул пост гендиректора.

Полностью интервью Андрея Андреева читайте тут

Фото Кати Туркиной для Forbes

Дополнительные материалы

Короли кеша: 10 миллиардеров с наибольшими доходами. Рейтинг Forbes — 2020