К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Последнее поколение: девять самых крупных новых яхт

Последнее поколение: девять самых крупных новых яхт
Весной 2020 года рынок продаж и чартера яхт встал на паузу. Локдаун и пандемия не только ввергли в смятение владельцев верфей и их клиентов, но и задержали сроки сдачи новых яхт. Нельзя сказать, что сейчас яхтенный рынок полностью восстановился, однако он приспособился к новым условиям. Из самых больших лодок мира, построенных за последний год, сразу несколько принадлежат российским миллиардерам

В этом году счастливым заказчикам были переданы сразу девять крупных яхт, причем шесть из них относятся к категории «мегаяхт», то есть их длина превышает 100 метров. Это отражает общую тенденцию: лодки становятся с каждым годом все больше и больше.

Покупатели традиционно все те же: состоятельные американцы, россияне и выходцы с Ближнего Востока. Самая крупная из новых яхт — cпроектированная знаменитой дизайнерской студией Nuvolari Lenard лодка NORD владельца «Северстали» .

NORD
ТАСС

NORD

Длина: 142 метра

Объем: 10,154 ГТ

Владелец: Алексей Мордашов

142-метровая Nord (ex Project Opus), вероятно, одна из самых заметных и значимых яхт, построенных немецкой верфью Lurssen за всю ее историю. Уникальный внешний облик яхты был разработан итальянской студией Nuvolari Lenard, строительство заняло чуть меньше четырех лет. Nord размещает до 36 пассажиров в 20 каютах и имеет две вертолетные площадки.

Немецкая верфь на данный момент разрабатывает еще ряд проектов схожих размеров с Nord, что говорит о стремительно возрастающем интересе к большим яхтам среди владельцев из Америки, Ближнего востока и России. Lurssen на данный момент строит, например, 158-метровый Project Blue, 146-метровый Project Opera, 145-метровый Project Luminance и др.

Solaris
ТАСС

Solaris

Длина: 140 метров

Объем: 11,247 ГТ

Владелец: Роман Абрамович

Вероятно, самой знаковый яхтенной коллекцией 2000х годов был яхтенный флот Романа Абрамовича, в который входили такие лодки, как 115-метровый Pelorus, 115-метровая Luna и 162-метровый Eclipse (он по-прежнему в нем состоит). Solaris, таким образом, стал самым крупным эксплорером, построенным Абрамовичем.

Строительством лодки занималась немецкая Lloyd Werft, которая раньше строила 115-метровую Luna, под эскиз австралийского дизайнера Marc Newson. Среди знаковых элементов на яхте — просторный бассейн на главной палубе, а также ангар для вертолета на верхней палубе. Solaris стал самым крупным эксплорером в мире и продержит это место до достройки 183-метрового REV для норвежского миллиардера Кьелла Инге Рокке.

Scheherazade
Getty Images

Scheherazade

Длина: 140 метров

Объем: 10,167 ГТ

Владелец: неизвестен

Построенная в фирменном стиле Lurssen, который в сегменте яхт 100 метров и больше уже стал классическим, Scheherazade стала одной из 20 крупнейших яхт в мире.

Большинство зон на яхте крытые и закрыты от внешнего мира козырьками, что дает возможность предположить, что яхта предназначена для эксплуатации на Ближнем Востоке, где и проживает ее владелец. Данная конфигурация пользуется популярностью на местном рынке, исходя из особенностей песчаного климата и предпочтений по приватности в этом регионе.

Luminosity
Fraser

Luminosity

Длина: 108 метров

Объем: 5,844 ГТ

Владелец: верфь

Одна из самых крупных яхт, построенных в Италии, Luminosity также стала одной из самых крупных яхт в продаже в данный момент с ценником в $250 млн.

Уникальный стиль яхты заключается в ее дизайне, основанном на обыгрывании натурального света. На яхте более 810 кв.м. панорамных окон в пол. Данная идея также обыграна в ночной подсветке, которая позволяет яхте полностью светиться в темное время суток.

На лодке 12 кают, включая спальню в 150 кв.м. Потолки до 3 метров высотой. На нижнем этаже располагается СПА зона с бассейном, хамамом, спортзалом и баром, который соединен со всеми палубами стеклянным лифтом.

Lana
Imperial Yachts

Lana

Длина: 107 метров

Объем: 3,891 ГТ

Владелец: неизвестен

Как и Luminousity, Lana вошла в серию крупнейших яхт, созданных Бенетти, наравне с судном с IJE, построенным для австралийского миллиардера Джеймса Паркера. На данный момент Lana сдается в чартер по цене от €1,8 млн в неделю.

Яхта отделена в привычном для Бенетти стиле, однако масштабы лодки совершенно иные. На верхней палубе длинный открытый бассейн, в то время как внизу находится пляжный клуб с откидывающееся террасой. Среди других преимуществ яхты — кинотеатр.

Moonrise
Feadship

Moonrise

Длина: 100 метров

Объем: 3,945 ГТ

Владелец: верфь

100-метровая яхта стала подтверждением того, что голландская верфь Feadship, знаменитая своими уникальными лодкам в сегменте 50-80 метров, также подала заявку на вход в сегмент мегаяхт. Ранее компания уже строила 101-метровую Symphony для главного акционера LVMH, в который входит часть Feadship, Бернара Арно.

Одновременно с Moonrise, Feadship построил еще ряд крупных яхт, включая 95-метровую Bliss, 94-метровую Viva и 88-метровую Zen.

O’Pari
Golden yacht

O’Pari

Длина: 95 метров

Объем: 2,700 ГТ

Владелец: Пэрис Драгнис

Построена для греческого миллиардера Пэриса Драгниса на его же верфи Golden Yachts в Греции, 95-метровая O’Pari была запроектирована для чартерного рынка, на котором она сдается по €1 млн в неделю. Данный проект — крупнейшая лодка верфи, до этого лидером была 85-метровая O’ptasia.

Среди интересных элементов яхты можно отметить кинотеатр под открытым небом на верхней палубе, бассейн на 4-ой палубе, лестницу, опускающуюся в море с пляжного клуба, и панорамное остекление в каютах.

Olivia O
Ulstein Group

Olivia O

Длина: 88,5 метров

Объем: 4,989 ГТ

Владелец: Эяль Офер 

Построенная в Норвегии на верфи Ulstein, специализирующейся на коммерческих суднах, Olivia O стала одной из самых необычных яхт в порту Монако. 88-метровая яхта была разработана знаменитым дизайнером Эспен Ойно для израильского миллиардера Эяль Офера.

Необычный стиль судна объединяет внешний вид эксплорера с интерьерами мегаяхты. Не смотря на ее длину, внутренний объем яхты превосходит и некоторые яхты длинной более 100 метров благодаря ее высоте и количеству внутренних пространств.

La Datcha
DR

La Datcha

Длина: 77 метров

Объем: 2,560 ГТ

Владелец: Олег Тиньков

Хотя 77-метровая яхта и составляет всего лишь 1/4 от внутреннего объема Solaris или Nord, La Datcha — не менее знаковый проект для яхтенной отрасли. Лодка стала первым судном поддержки, модифицированным под полноценную мегаяхту.

Уникальность ее конструкции и постройки позволяет ей плавать в столь отдаленных точках, в которых ранее яхты были редким явлением. Например, Камчатка, Антарктика или Аляска. La Datcha в действительности первая яхта, построенная с возможностью комфортно исследовать арктические зоны, одновременно сохраняя возможность плавать в Средиземноморье и тропиках.

На яхте шесть просторных кают, сауна, хаммам, два джакузи, спортзал, снегоходы, джеты, два вертолета и подводная лодка.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+