К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Доступное жилье для Маска: как выглядит новый дом основателя Tesla площадью 37 кв. м

Пообещав распродать все свое имущество, включая шесть особняков в Калифорнии, миллиардер и генеральный директор Tesla поселился в небольшом модульном домике площадью 37 кв. м. Как выглядит новое жилье Илона Маска — в фоторепортаже Forbes

После продажи большей части своих активов в сфере недвижимости и переезда в Техас основатель космической компании SpaceX и генеральный директор Tesla Илон Маск заявил в начале июня, что теперь он владеет только одним особняком в заливе Сан-Франциско, а его основное жилище — небольшой дом-конструктор, который миллиардер арендует у своей компании SpaceX.

Дом площадью около 37 кв. м расположен в Бока Чика, штат Техас, недалеко от места, где SpaceX производит ракеты Starship. Маск, чье состояние, по данным Forbes, равняется $169,8 млрд, снимает «складной дом», изготовленный стартапом Boxabl. Этот дом, как написал в Twitter Маск, стоит около $50 000 и похож на небольшую квартиру-студию: одна большая комната разделена на гостиную, спальню, кухню и ванную. В отличие от многих других миллиардеров, владеющих роскошными особняками, Маск поселился в доме, который легко разобрать и перевезти на другое место, а затем собрать за несколько часов.

«Вообще это довольно круто», — написал Маск в Twitter в июне.

50-летний миллиардер впервые объявил о своих планах продать все свои дома в 2020 году. Сейчас он практически полностью сдержал свое обещание, продав шесть из семи объектов недвижимости.

В июне Маск заявил, что решил выставить на продажу свой последний дом в районе залива Сан-Франциско, который использовал для мероприятий: «Он должен достаться большой семье, которая будет там жить. Это особенное место».

Основатель Tesla продает свой последний особняк: как выглядит дом Илона Маска

Реклама на Forbes

Участок площадью 19 га расположен в калифорнийском Хиллсборо, примерно посередине между Сан-Франциско и Кремниевой долиной. «Особняк, которому больше 100 лет» — это дом площадью около 1500 кв. м с девятью спальнями и десятью ванными комнатами. Он выставлен на продажу за $37,5 млн (Маск купил его за $23,4 млн в 2017 году).

В прошлом году Маск избавился от недвижимости в Лос-Анджелесе, причем зачастую с минимальной или нулевой прибылью. В июне 2020 года он продал свой первый особняк на Чалон-роуд за $29 млн (купил за $17 млн в 2012 году).

10911 Чалон-роуд, Лос-Анджелес
10911 Чалон-роуд, Лос-Анджелес·Dylan Stewart·NEWSCO

В октябре 2020-го он продал ранчо площадью 250 кв. м, которое раньше принадлежало исполнителю роли Вилли Вонка Джину Уайлдеру, за $7 млн (купил за $6,75 млн в 2013 году) с условием, что дом «нельзя снести или лишить даже части его души».

В декабре 2020-го Маск продал четыре объекта недвижимости в Бель-Эйр в общей сложности за $61,89 млн. Изначально он потратил на эту недвижимость почти $55 млн, купив их в период с 2015-го по 2019 год. В целом Маск выручил от продажи шести домов ориентировочно $19,2 млн.

Маск начал избавляться от недвижимости после столкновений со штатом Калифорния. Миллиардер раскритиковал ограничения на работу завода Tesla в районе залива Сан-Франциско в прошлом году, которые ввел штат из-за коронавируса (это привело к иску, который Tesla позже отозвала). А еще Маск заявил, что штат не ценит предпринимателей. В начале декабря 2020 года Маск подтвердил, что переезжает в Техас, сославшись на то, что там расположены два его крупнейших проекта — новый завод Tesla и будущий космодром SpaceX.

Остается неизвестным, снимает ли Маск еще какие-либо дома в Остине. Также неясно, живет ли он вместе со своей девушкой, 32-летней певицей Граймс (которая живет в Остине) и их десятимесячным ребенком X AE A-XII. У Маска есть еще пятеро детей от первого брака с Жюстин Уилсон, однако неизвестно, где именно они живут.

Как выглядит дом Илона Маска — в фоторепортаже Forbes.

Перевод Натальи Балабанцевой, материал подготовлен при участии Татьяны Поляковой

Новое жилье Илона Маска — это складной сборный дом компании Boxabl из Лос-Анджелеса. Его площадь составляет 37 кв. м, а стоимость начинается от $50 000.

Внутри модуля, который по сути представляет собой обычную студию, есть всё необходимое для проживания: холодильник, плита, стиральная и сушильная машины, посудомойка. По желанию заказчика «начинка» дома может быть расширена и дополнена.

В стоимость дома, который поставляется «под ключ», входят электричество, отопление, звуко- и термоизоляция. Владельцам останется только приобрести мебель.

Здания Boxabl более долговечны и энергоэффективны, чем традиционные дома, так как сделаны из бетонных панелей и стали. При этом дом весьма легкий: для его перевозки достаточно одного автомобиля Tesla Model X.

Дом построен по новым технологиям, которые делают его устойчивым к пожару, наводнениям, гниению, вредителям, сильным ветрам и многому другому.

А еще дом от Boxabl можно модифицировать с помощью разных отделок и конфигураций. Весь процесс строительства будет напоминать детский конструктор Lego.

Пространство дома-студии разделено на спальню и гостиную. Также здесь есть полностью оборудованная кухня и совмещенный санузел.

С помощью технологий Boxabl можно возводить жилые дома, таунхаусы, многоквартирные дома и даже отели.

Строительные модули Boxabl производятся на заводе, с их помощью можно создать множество индивидуальных конфигураций. В компании говорят, что их миссия — сделать жилье доступным.

Такой дом можно перевозить для установки в любом месте. При этом работы по установке и подключению коммуникаций занимают несколько часов. Процесс транспортировки — запатентованное изобретение Boxabl: блок складывают как карточный домик, а уже на месте раскладывают в обратном порядке. Такая технология снижает расходы на доставку строительных материалов и позволяет поставлять их в труднодоступные места.

По некоторым данным, именно Boxabl будет участвовать в проектировании жилых домов на Марсе.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021