закрыть

США решили снять санкции с  UC Rusal и En+ Дерипаски

Фото lya Naymushin / REUTERS
Для этого миллиардеру придется отказаться от контроля в компаниях

Власти США объявили о планах снять санкции c UC Rusal и En+ Олега Дерипаски, сообщил Минфин США на своем сайте. Произойдет это после того, как доля бизнесмена в En+ снизится ниже 50%. В Rusal комментировать эту информацию отказались.

«Сегодня OFAC представило Конгрессу уведомление о своем намерении прекратить санкции, наложенные на En + Group plc («En +»), UC Rusal plc («Русал») и ОАО «ЕвроСибЭнерго» («ESE») в течение 30 дней», — говорится в сообщении. При этом сам Дерипаска, названный в документе «кремлевским инсайдером», останется под санкциями. Вся собственность Дерипаски и активы, включая компании, в которых ему принадлежит 50% или более акций, останутся заблокированными.

Как сообщает OFAC, En+, UC Rusal и «ЕвроСибЭнерго» согласились провести масштабную реструктуризацию владения и изменения в корпоративном управлении. Основное условие — во всех упомянутых компаниях доля Дерипаски будет доведена до уровня ниже 50% (в En + Дерипаске принадлежит 66%, 48,1% — в UC Rusal, в «ЕвроСибЭнерго» — 66%).

Доля Дерипаски в En+ должна сократиться до 44,95%, причем увеличить ее бизнесмен не сможет. Новым владельцем акций En+, от которых Дерипаске придется отказаться, будет «ВТБ или другая не находящаяся под санкциями SDN структура». Доля бизнесмена также снизится после того, как швейцарский сырьевой трейдер Glencore обменяет свою долю в UC Rusal (сейчас она составляет 8,75%) на долю в En+. Часть акций, принадлежащих Дерипаске, пойдет в благотворительный фонд. Никаких денег в результате этих транзакций Дерипаска не получит. Право голоса миллиардера в En+ будет ограничено 35% акций, права голоса других акционеров, «имеющих профессиональные или семейные связи с Дерипаской», будут переданы третьей стороне (на начало года более 7,5% компании принадлежало супруге Олега Дерипаски Полине и ее отцу Валентину Юмашеву).

Изменения коснутся и совета директоров En+. Он будет состоять из 12 человек, причем восемь из них не будут иметь никаких профессиональных и семейных связей с Дерипаской. Половина совета директоров будет представлена гражданами США и Великобритании «с обширным опытом в бизнесе» (список кандидатов у OFAC уже есть). Члены совета директоров, выдвинутые Дерипаской, не смогут участвовать в работе Комитете по аудиту компании. Сам Дерипаска должен будет предоставить письменное заверение, что не будет предпринимать действий, которые дадут ему возможность влиять на управление компанией и ее политику. En+ согласилась также на «беспрецедентный уровень прозрачности» перед OFAC — в частности, она должна будет ежемесячно отчитываться о соблюдении согласованных с американским Минфином условий, направлять в санкционное ведомство квартальные отчеты и протоколы заседаний совета директоров.

В UC Rusal доля прямого владения Дерипаски будет доведена до 0,01%, причем любые связанные с этим владением дивиденды будут направляться на специальный заблокированный счет. Восемь из 14 членов совета директоров компании не должны будут иметь связей с Дерипаской. Нынешний глава совета директоров UC Rusal Маттиас Варниг уйдет в отставку и не сможет больше входить в совет. Варниг занимает посты в руководстве многих крупных российских компаний (он член совета директоров «Роснефти» и «Транснефти»). В 1970-е годы он служил в разведке ГДР «Штази», а в 1991 году познакомился с будущим президентом России Владимиром Путиным (на тот момент последний работал в администрации Санкт-Петербурга).

В дальнейшем OFAC планирует мониторить все назначения в совет директоров UC Rusal. Алюминиевый гигант должен будет так же отчитываться перед OFAC, как и En+.

В ЕвроСибЭнерго доля прямого владения Дерипаски должна быть сведена к нулю, отмечается в документе OFAC. Поскольку совета директоров в компании нет, гендиректор ЕвроСибЭнерго должен будет ежемесячно уведомлять OFAC, что не работает в интересах Дерипаски.

В документе отмечается, что ни En+, ни UC Rusal не смогут поменять свою юрисдикцию на российскую без одобрения нового состава совета директоров и уведомления OFAC. Сейчас компании зарегистрированы на острове Джерси. 5 ноября совет директоров UC Rusal одобрил перерегистрацию компании в России. Спустя несколько недель вопрос о переезде на остров Октябрьский в Калининградской области на собрание акционеров (состоится 20 декабря в Париже) вынесла En+. Остров Октябрьский, наряду с островом Русский в Приморье — территория с особым правовым режимом, или внутренний офшор. Особые режимы начали действовать там с лета — для зарегистрированных на островах компаний будут действовать льготные налоговые ставки на прибыль. Создание внутренних офшоров было обусловлено в том числе желанием властей помочь попавшим под санкции компаниям.

Условия сделки Дерипаски с Минфином – по сути, реализация так называемого плана Баркера (лорд Грегори Баркер, бывший министр энергетики Великобритании, занимает пост председателя совета директоров En+). О деталях плана стало известно еще летом 2018 года. Лоббистская компания Mercury, которая занималась поддержкой плана Баркера, подчеркивала, что в случае отказа властей США от предложенного лордом плана, Вашингтон столкнется с «критикой со стороны американских производителей и потребителей», перебоями с поставками алюминия на глобальном рынке, шоками для автопроизводителей и судостроителей, а также переориентацией рынка на поставки из Китая.

США ввели очередные санкции против России в апреле этого года. Тогда ограничительные меры были наложены на семерых героев списка Forbes, включая Олега Дерипаску. Также под них попали подконтрольные ему компании (UC Rusal, «Базовый элемент», «Русские машины», «Группа ГАЗ», Агрохолдинг «Кубань», «Евросибэнерго», EN+, B-Finance Ltd.). Американским физическим и юридическим лицам, в соответствии с санкциями, запрещались любые взаимодействия с компаниями из списка. Компании и физические лица из других юрисдикций попадали под риск вторичных санкций в соответствии с законом CAATSA. После этого попавшие под санкции компании начали вести переговоры с Минфином США о снятии ограничений. На фоне переговоров с Минфином происходили изменения в управлении компаниями. Свои посты покинули президент En+ Максим Соков и гендиректор UC Rusal Александра Бурико, а самому Дерипаске пришлось выйти из советов директоров в обеих компаниях.

Минфин США также шел на послабления — сроки прекращения транзакций UC Rusal, En+, «Группой ГАЗ» и ЕвроСибЭнерго с их контрагентами отодвигались четыре раза (в последний раз — до 7 января 2019 года). В ведомстве неоднократно подчеркивали, что объект санкций — это не компании и не их сотрудники, а лично Олег Дерипаска.

Новости партнеров