К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Зачем мне отвечать?» Дерипаска проигнорировал вопросы спецпрокурора США Мюллера

Фото Владимира Смирнова / ТАСС
Фото Владимира Смирнова / ТАСС
Олег Дерипаска рассказал The New York Times, что спецпрокурор США Роберт Мюллер направлял ему вопросы в связи с возможным вмешательством России в американские выборы. Миллиардер оставил их без ответа

Спецпрокурор США Роберт Мюллер во время расследования дела о вмешательстве России в американские выборы пытался опросить миллиардера  и направлял ему письменные вопросы. Однако бизнесмен не ответил. Об этом рассказал сам Дерипаска в интервью The New York Times.

«Зачем мне отвечать?»

По словам бизнесмена, проигнорировать вопросы Мюллера ему посоветовали адвокаты. «Зачем мне отвечать?» — заметил Дерипаска. О чем именно спрашивал Мюллер, он не уточнил. Лишь упомянул, что большинство вопросов были связаны с сообщениями СМИ о подозрениях в отношении бизнесмена.

В США вопросы вызывали, в частности, связи Дерипаски с бывшим главой избирательного штаба Дональда Трампа Полом Манафортом. По информации The Washington Post, Манафорт предлагал миллиардеру «приватные брифинги» о ходе кампании Трампа в обмен на отзыв судебного иска на несколько миллиардов. Дерипаска подтвердил, что притормозил свой иск к Манафорту, но заявил, что сделал это не потому, что американец об этом его просил или что-то предложил взамен. «По мне, это абсурд. Я не интересовался американскими выборами. Так зачем, если мне не интересно, кто-то будет предлагать мне частные брифинги?» — заявил Дерипаска.

 

В марте Манафорта приговорили в США почти к четырем годам за финансовые преступления и дополнительно к трем годам и семи месяцам тюрьмы за незаконное иностранное лоббирование и давление на свидетелей. Эти обвинения были выдвинуты против него в ходе расследования спецпрокурора Мюллера. В общей сложности Манафорту предстоит провести в тюрьме 7 лет и 5 месяцев.

«Никогда не чувствовал себя виноватым»

Расследование Мюллера, как сообщил генпрокурор США, не выявило связей команды Трампа с Россией. «Чувствую ли я себя оправданным, как ваш президент? Я никогда не чувствовал себя виноватым, — признался Дерипаска. — Ситуация меня раздражала. Было огромное давление на мой бизнес, когда на основанные мной компании наложили санкции».

Вместе с тем предварительные итоги расследования Мюллера вернули бизнесмену веру в американскую судебную систему. Она представляет для Дерипаски особенный интерес: в марте бизнесмен подал иск к Минфину США и намерен добиться отмены санкций, введенных против него. Дерипаска утверждает, что из-за санкций его состояние сократилось на $7,5 млрд и от прежнего капитала осталась лишь пятая часть.

«Вы не уважаете презумпцию невиновности. Не происходит должного процесса. Без суда толпа признает человека виновным в чем-то», — прокомментировал Дерипаска решение судиться с США.

Санкции против Дерипаски Минфин США ввел в апреле 2018 года. Миллиардер был включен в список Specially Designated Nationals (SDN), фигурантам которого запрещен въезд в США, их активы в США должны быть блокированы, а лицам из США запрещено иметь с ними любые дела. Одновременно с Дерипаской под санкции попали его активы. В январе ограничения против трех компаний — En+, UC Rusal и «Евросибэнерго» — были отменены. Но остальные компании и сам Дерипаска остались под санкциями. В марте Дерипаска подал в суд в Вашингтоне иск к Минфину США, потребовав отменить санкции. Бизнесмен настаивает на том, что американские власти действовали предвзято в отношении него и выдвигали обвинения на основе «слухов и недосказанностей».

 

Forbes пришел к выводу, что утверждения Дерипаски по поводу личного состояния неверны, а его иск имеет мало шансов на успех. 6 апреля 2018 года, в день, когда было объявлено о санкциях, состояние Дерипаски равнялось $6,76 млрд (по данным Forbes Real-Time). В день, когда он подал иск (15 марта 2019 года), его состояние равнялось $3,58 млрд, на 47% меньше.

Интервью за чашкой краснодарского чая

Как заявляет The New York Times, провести интервью с Дерипаской предложили представители бизнесмена. «Это как если бы меня позвали на встречу с Гретой Гарбо или Сэлинджером», — отмечает автор интервью Эндрю Крамер.  «Конечно, сказал я, зная, что Дерипаска обычно общается, если вообще общается, через армию окружающих его юристов и пиарщиков», — пишет он.

С Дерипаской журналист встретился в одном из отелей в Москве. Миллиардер, по его словам, говорил на английском и во время интервью пил черный чай из родного Краснодарского края.

Для Дерипаски это уже второй разговор с крупным американским СМИ за три недели. 17 марта запись интервью с миллиардером показал телеканал CNBC. В нем Дерипаска также отрицал связи с Манафортом и настаивал на своей непричастности к возможному вмешательству России в американские выборы.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+