Фонд Абрамовича поддержит три фильма от начинающих режиссеров

Фото Reuters / Dylan Martinez
Фото Reuters / Dylan Martinez
Фонд миллиардера Романа Абрамовича «Кинопрайм» даст деньги на создание трех режиссерских дебютов. Самый большой интерес у фонда вызвали проекты «Китобой», «Молоко птицы» и «Тенерифе»

Учрежденный миллиардером Романом Абрамовичем Фонд развития современного кинематографа «Кинопрайм» частично профинансирует создание фильмов «Китобой», «Молоко птицы» и «Тенерифе». Все три картины — дебютные работы начинающих режиссеров, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фонда. Сумма, на которую фонд профинансирует проекты, не уточняется.

По утверждению председателя совета фонда, сценариста и режиссера Павла Чухрая, чьи слова приводит пресс-служба, все киноленты «рассказывают о жизни и проблемах молодых людей». «Никакой изначальной договоренности поддерживать исключительно дебюты не было, но именно эти три проекта вызвали самый большой интерес экспертов», — пояснил Чухрай.

Деньги и грезы. Участники списка Forbes пытаются зарабатывать на кино

Фильм «Китобой» по собственному сценарию снимает выпускник ВГИКа Филипп Юрьев. Картина, продюсерами которой стали Алексей Учитель и Кира Саксаганская, рассказывает о 15-летнем чукотском охотнике, влюбившемся в американку из вебкам-чата. Юноша решает отправиться к ней через Берингов пролив.

«Молоко птицы» продюсера Романа Борисевича повествует о 16-летнем парне из Приднестровья, который за пять дней до Пасхи решает сбежать из родной деревни в Европу. Автор сценария и режиссер фильма — выпускник киношколы «Свободное кино» Евгений Марьян. На кинофестивале в Карловых Варах картина получила главный приз в секции Work in Progress.

Киноленту «Тенерифе» продюсируют Артем Васильев, Игорь Мишин и Андрей Савельев. Это экранизация романа Алексея Иванова «Общага-на-Крови». Фильм станет режиссерским дебютом оператора Романа Васьянова, работавшего над «Стилягами», «Яростью», «Отрядом самоубийц».

О готовящемся запуске фонда стала известно в ноябре прошлого года. Источники РБК сообщали, что ежегодный объем инвестиций фонда составит около 1 млрд рублей. Это притом, что Минкультуры в год выделяет 6 млрд рублей.

Фонд «Кинопрайм» был зарегистрирован в феврале текущего года. Абрамович стал его единственным учредителем. Исполнительным директором стал Антон Малышев, до осени 2018-го занимавший аналогичную должность в Фонде кино. В качестве основного вида деятельности организации в документах указано «предоставление прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению, не включенных в другие группировки».

Фильмы открытия и закрытия проходившего в июне сочинского фестиваля «Кинотавр» также были проспонсированы Абрамовичем.

«Кинотавр» имени Абрамовича: главные итоги, лучшие фильмы и ошибки жюри