«Во имя любви»: миллиардер из Гонконга выкупил передовицы газет, чтобы призвать протестующих к миру

Фото Justin Chin / Bloomberg via Getty Images
Один из богатейших людей Гонконга Ли Кашин обратился к протестующим и призвал их прекратить беспорядки «во имя любви». Для этого миллиардер выкупил первые полосы сразу нескольких местных газет

«Любите свободу, любите толерантность, любите верховенство закона, любите Китай, любите Гонконг, любите себя. Лучшие причины могут вести к худшим последствиям», — говорится в заявлении миллиардера Ли Кашина (цитата по Bloomberg). Слова второго самого богатого человека Гонконга по версии Forbes напечатаны на первых полосах нескольких местных газет, вышедших в пятницу. Бизнесмен подписался как «гражданин Гонконга Ли Кашин».

«Дорога в ад часто вымощена благими намерениями», — повторил свою мысль Ли Кашин в заявлении, которое позднее распространил его пресс-секретарь. «Я думаю, правительство услышало громкие и ясные заявления протестующих и старательно ломает голову в поисках решения», — цитирует Ли Кашина Reuters. Миллиардер считает, что долгосрочное процветание Гонконга зависит от принципа «одна страна, две системы», дополняет Bloomberg.

Гонконг — бывшая британская колония, которая только в 1997 году вошла в состав Китая. Сейчас Гонконг — специальный административный район Китая, обладающий широкой автономией до 2047 года. Протесты в городе длятся с июня. Их спровоцировали планы властей принять закон, который упрощает экстрадицию в страны, с которыми у Гонконга нет соответствующего соглашения, в том числе в Китай. Впоследствии принятие закона приостановили, но акции продолжились и превратились в более широкое движение против усиления контроля над городом со стороны Пекина в целом.

Ли Кашин занимает 28-е место в списке богатейших людей мира по версии Forbes с состоянием $31,7 млрд. На момент составления рейтинга он был самым богатым человеком Гонконга, но в мае его обошел девелопер Ли Шауки, в этом году ушедший на пенсию.

Новости партнеров