Вексельберг продаст бизнес по выращиванию овощей в теплицах

Фото Александра Авилова / Агентства городских новостей «Москва»
Фото Александра Авилова / Агентства городских новостей «Москва»
Группа «Ренова» миллиардера Виктора Вексельберга выйдет из сельскохозяйственного бизнеса. Сумма сделки с профильным игроком не раскрывается. Представитель «Реновы» объяснил желание выставить актив на продажу тем, что он перестал быть приоритетным для группы

Группа «Ренова», принадлежащая миллиардеру Виктору Вексельбергу, продаст доли в уставном капитале проекта ООО «Теплицы регионов», сообщает РБК. Ходатайство о покупке в Федеральную антимонопольную службу подала компания «Гринхауз», бенефициарами которой являются основатели и владельцы агропромышленной группы «Долина овощей» Александр и Дмитрий Лашины, а также Игорь и Максим Соколовы. ФАС должна рассмотреть заявку в течение месяца. 

Дмитрий Лашин подтвердил изданию планы «Долины овощей» по покупке доли в «Теплицах регионов», не раскрывая суммы сделки. В то же время представитель «Реновы» сообщил РБК, что группа выходит из «Теплиц регионов», поскольку инвестиция больше не является приоритетной и профильной. При этом он, как и Лашин, не уточнил сумму сделки. Еще один источник издания, близкий к сделке, заявил, что, кроме пакета Вексельберга, «Гринхауз» также купит 2% «Теплиц регионов» у АО «Комплекспром». По словам представителя «Теплиц регионов», смена собственников произошла на фоне завершения фазы инвестиций в строительство теплиц и начала операционного развития бизнеса, когда требуется отраслевая экспертиза и глубокое знание отрасли.

В тепличный бизнес «Ренова» вошла в 2017 году. Тогда компания сообщила о планах построить 100 га теплиц в Свердловской области, Коми, Чувашии и Пермском крае. В строительство теплиц планировали вложить 25 млрд рублей. По словам президента Национального плодоовощного союза Анатолия Куценко, строительство объектов пока не завершено. Он добавил, что сейчас в России растет производство тепличных овощей.

В конце прошлого года «Ренова» снизила долю в «Теплицах регионов» до 49%. Владельцем всех оставшихся акций стало АО «Комплекспром», бенефициаром которого указана Светлана Климентьева.

Тепличные предприятия «Долины овощей» находятся в Данковском районе Липецкой области. Как ранее рассказывал РБК Дмитрий Лашин, комплексы обеспечивают производство овощей круглый год. Свои финансовые результаты «Долина овощей» не раскрывает. В 2017-м сообщалось, что в пятую очередь своих теплиц в Липецкой области общей площадью 11 га группа инвестирует 2,9 млрд рублей, отмечает издание.

Сын Абрамовича отказался от идеи построить теплицы на Дальнем Востоке

Началу активных инвестиций в строительство теплиц в России способствовали введенные в 2014 году санкции и запрет на ввоз овощей и фруктов из стран Евросоюза и США. Еще одним важным фактором стало поддержка государства: Минсельхоз возмещал инвесторам 20% капитальных затрат на строительство тепличных комплексов. Среди тех, кто вложился в строительство теплиц, был и сын миллиардера Романа Абрамовича Аркадий. Один из его проектов расположен в Белгородской области, строительство еще одного крупного тепличного комплекса площадью около 300 га планировалось на Дальнем Востоке, однако проект оказался слишком дорогим и нежизнеспособным.

Дополнительные материалы

Хозяева земли русской: 20 самых дорогих землевладений России. Рейтинг Forbes