К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Вексельберг продаст бизнес по выращиванию овощей в теплицах

Фото Александра Авилова / Агентства городских новостей «Москва»
Группа «Ренова» миллиардера Виктора Вексельберга выйдет из сельскохозяйственного бизнеса. Сумма сделки с профильным игроком не раскрывается. Представитель «Реновы» объяснил желание выставить актив на продажу тем, что он перестал быть приоритетным для группы

Группа «Ренова», принадлежащая миллиардеру , продаст доли в уставном капитале проекта ООО «Теплицы регионов», сообщает РБК. Ходатайство о покупке в Федеральную антимонопольную службу подала компания «Гринхауз», бенефициарами которой являются основатели и владельцы агропромышленной группы «Долина овощей» Александр и Дмитрий Лашины, а также Игорь и Максим Соколовы. ФАС должна рассмотреть заявку в течение месяца.

Дмитрий Лашин подтвердил изданию планы «Долины овощей» по покупке доли в «Теплицах регионов», не раскрывая суммы сделки. В то же время представитель «Реновы» сообщил РБК, что группа выходит из «Теплиц регионов», поскольку инвестиция больше не является приоритетной и профильной. При этом он, как и Лашин, не уточнил сумму сделки. Еще один источник издания, близкий к сделке, заявил, что, кроме пакета Вексельберга, «Гринхауз» также купит 2% «Теплиц регионов» у АО «Комплекспром». По словам представителя «Теплиц регионов», смена собственников произошла на фоне завершения фазы инвестиций в строительство теплиц и начала операционного развития бизнеса, когда требуется отраслевая экспертиза и глубокое знание отрасли.

В тепличный бизнес «Ренова» вошла в 2017 году. Тогда компания сообщила о планах построить 100 га теплиц в Свердловской области, Коми, Чувашии и Пермском крае. В строительство теплиц планировали вложить 25 млрд рублей. По словам президента Национального плодоовощного союза Анатолия Куценко, строительство объектов пока не завершено. Он добавил, что сейчас в России растет производство тепличных овощей.

 

В конце прошлого года «Ренова» снизила долю в «Теплицах регионов» до 49%. Владельцем всех оставшихся акций стало АО «Комплекспром», бенефициаром которого указана Светлана Климентьева.

Тепличные предприятия «Долины овощей» находятся в Данковском районе Липецкой области. Как ранее рассказывал РБК Дмитрий Лашин, комплексы обеспечивают производство овощей круглый год. Свои финансовые результаты «Долина овощей» не раскрывает. В 2017-м сообщалось, что в пятую очередь своих теплиц в Липецкой области общей площадью 11 га группа инвестирует 2,9 млрд рублей, отмечает издание.

Сын Абрамовича отказался от идеи построить теплицы на Дальнем Востоке

Началу активных инвестиций в строительство теплиц в России способствовали введенные в 2014 году санкции и запрет на ввоз овощей и фруктов из стран Евросоюза и США. Еще одним важным фактором стало поддержка государства: Минсельхоз возмещал инвесторам 20% капитальных затрат на строительство тепличных комплексов. Среди тех, кто вложился в строительство теплиц, был и сын миллиардера Аркадий. Один из его проектов расположен в Белгородской области, строительство еще одного крупного тепличного комплекса площадью около 300 га планировалось на Дальнем Востоке, однако проект оказался слишком дорогим и нежизнеспособным.

Хозяева земли русской: 20 самых дорогих землевладений России. Рейтинг Forbes

Хозяева земли русской: 20 самых дорогих землевладений России. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «Хозяева земли русской: 20 самых дорогих землевладений России. Рейтинг Forbes»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+