Невидимая распродажа: сыновья Трампа незаметно продали недвижимость отца на $110 млн

Дэн Александер Forbes Contributor
Эрик и Дональд Трамп-младший Фото Bloomberg via Getty Images
С момента избрания Дональда Трампа президентом США его сыновья, которым он передал управление бизнесом, почти не инвестируют, зато активно продают. Сумма распроданных недвижимых активов уже превысила $100 млн

Есть масштабные мечты, а есть мечты уровня Трампа, такие, что требуют заглавных букв и башен, возвышающихся над городами. Именно они подтолкнули деда Дональда Трампа, Фридриха, отправиться из Германии в Нью-Йорк, а оттуда в Клондайк во времена золотой лихорадки. Они же побудили отца президента, Фреда, построить империю недвижимости в Бруклине и Квинсе и заставили Дональда заняться небоскребами на Манхэттене, а потом и пробиться в Белый дом.

Когда Трамп стал президентом и передал управление бизнесом новому семейному поколению, его сыновья Эрик и Дон-младший тоже имели грандиозные планы. Но их проект — ворваться в сердце Америки с двумя гостиничными брендами — потерпел поражение в начале этого года. Это побудило братьев, связанных клятвой их отца не развивать бизнес за рубежом во время пребывания на посту президента, последовать очень нехарактерным для Трампов путем.

«Если нам нужно пока замедлить рост, мы будем только рады», — говорил Эрик Трамп в феврале, когда братья отказались от планов по созданию гостиничного бизнеса. «Когда с политикой будет покончено, мы продолжим делать то, что нам удается лучше всего, — строить лучшие и самые роскошные здания по всему миру», — добавлял Дон-младший.

Богатству Трампа не повредят одна-две рискованные ставки: состояние президента равняется $3,1 млрд (275-о место в рейтинге Forbes 400), столько же, сколько и год назад, и меньше на $400 млн по сравнению с моментом вступления в должность. Но Дон-младший и Эрик сохраняют осторожность, берегут свое имущество, выплачивают долги и копят денежные средства. После инаугурации их отца они продали недвижимые активы президента на $110 млн — через сто и более крохотных сделок, которые в основном остались незамеченными.

В Доминиканской Республике молодые Трампы в январе 2018 года продали участок земли за $3,2 млн. Это было очевидным нарушением клятвы их отца не заключать новых сделок за рубежом, находясь на своем посту. Они продали поместье Трампа в Беверли-Хиллз за $13,5 млн компании, связанной с индонезийским миллиардером (и деловым партнером Трампа) Хари Таноэсоэдибьо. Пентхаус на Манхэттене они продали женщине, которая управляет компанией, продающей доступ к китайским чиновникам.

Другие сделки не привлекли бы внимания, если бы продавцом выступал кто угодно, кроме президента США. Однако, пока Трамп находится в Овальном кабинете, дела принимают странный оборот. Взять, к примеру, продажу примерно за $900 млн Спринг-Крик-Тауэрс в Бруклине, крупнейшего в Америке жилого комплекса с федеральными субсидиями. Трампу принадлежала доля 4%, остатки империи его отца. По данным реестра недвижимости, на сделку потребовалось одобрение министра жилищного строительства и городского развития Бена Карсона. В таком случае подчиненный Трампа оказался в неловкой ситуации, когда ему нужно было одобрить сделку, благодаря которой его босс получал около $33 млн.

Несмотря на все эти сделки, Трампы инвестировали очень малую часть из полученных денег. Trump Tower в Нью-Йорке была незначительно обновлена, в пятиэтажном офисном здании в Сан-Франциско был сделан косметический ремонт, и Трампы продолжают вливать деньги в свои убыточные европейские гольф-курорты. Они сделали только одно новое приобретение, купив особняк за $18,5 млн рядом с Мар-а-Лаго (штат Флорида) — у своей тети, Марианн Трамп Бэрри. Они не хватаются за новые поля для гольфа или гостиницы, а другие магнаты недвижимости Нью-Йорка обратили внимание на отсутствие их активности в «Большом яблоке». «На самом деле он больше не застройщик», — сообщил Forbes бруклинский миллиардер Дэвид Уолентас ранее в этом году.

Вместо новых проектов дети Трампа продолжают разбираться с долгами, благодаря которым возникла империя их отца, без лишнего шума выплатив $60 млн с момента его инаугурации. В Нью-Йорке они закрыли обязательства примерно на $19 млн по зданиям на Уолл-стрит 40, 57-й Ист-стрит 6 и Парк-авеню 502. В Сан-Франциско, где президенту принадлежит 30% небоскреба, дети Трампа закрыли долг на $8 млн. В конце 2016 года Трамп занял $30 млн под залог башни в Лас-Вегасе, которой владеет совместно с другим миллиардером, Филом Раффином, — возможно, получив таким образом средства в $12 млн для избирательной кампании. Продав десятки кондоминиумов в том здании, Трампы вернули заем.

Перевод Натальи Балабанцевой

От $100 000 до $3 млрд: насколько богаты кандидаты в президенты США-2020

Новости партнеров