Состояние владельцев Gap сократилось на $1 млрд за год

Фото Rahman Hassani / SOPA Images / LightRocket via Getty Images
Фото Rahman Hassani / SOPA Images / LightRocket via Getty Images
Состояние владельцев сети магазинов Gap с начала года уменьшилось на $1 млрд. Акции компании подешевели более чем на 30%

Снижение цены акций Gap негативно отразилось на богатстве клана миллиардеров, владеющих компанией. Состояние Дорис Фишер, которая основала розничную сеть в 1969 году вместе со своим ныне покойным супругом, и троих ее сыновей (Джона, Боба и Билла Фишеров) в этом году сократилось в общей сложности на $1 млрд. На сегодня совокупное состояние семьи оценивается в $7,3 млрд по сравнению с $8,3 млрд в начале года. Их состояние уменьшилось из-за стремительного падения цены акций компании (рыночная стоимость их совокупной доли в Gap упала с $4 млрд до $2,3 млрд), которое отчасти скомпенсировали внешние инвестиции.

Балетки для Меган Маркл. Как создать бизнес в $700 млн на обуви из пластиковых бутылок

На прошлой неделе многострадальный ретейлер снизил годовой прогноз прибыли и объявил об уходе генерального директора. После выхода этих новостей акции Gap подешевели на 6% за один день. Это лишь увеличило общие потери — всего с начала года акции подешевели на 34% — и подтвердило позицию компании как одного из самых слабых игроков фондового рынка среди ретейлеров в этом году. В понедельник акции частично отыграли потери: их стоимость выросла почти на 1%. 

Члены семьи Фишер остаются крупнейшими акционерами компании, и значительная часть их богатства приходится на ее акции. Дорис принадлежит 6,1% Gap. Ее сыновья, каждый из которых входит в совет директоров, владеют более крупными пакетами. Джон и Билл Фишеры владеют более 16% акций компании, а Бобу принадлежит 12,4%, согласно материалам компании.

Самые богатые женщины США — 2019

Несмотря на резкое падение цены акций, все Фишеры остаются миллиардерами. Состояние Дорис, в которое, помимо доли в Gap, входят коллекция предметов искусства стоимостью в $1 млрд, значительные денежные средства и инвестиции, оценивается в $2,4 млрд. Состояние Джона Фишера, основного владельца бейсбольной команды «Окленд Атлетикс», оценивается в $2,5 млрд. Билл и Боб Фишеры могут похвастаться состоянием в $1,2 млрд каждый. Все трое братьев учились в Принстонском университете, а позднее — в Школе бизнеса Стэнфордского университета. На прошлой неделе Боб, который занимает пост неисполнительного председателя совета директоров Gap, был назначен исполняющим обязанности генерального директора — до тех пор, пока компания не найдет кого-то, кто займет эту должность на постоянной основе.

Как потерять все и воспитать трех миллиардеров: история семьи Мансур

Ретейлер столкнулся с кадровыми перестановками перед превращением в две публичные компании. В рамках реструктуризации бизнеса бренд Old Navy отделится и станет самостоятельной компанией, а Gap, Banana Republic и несколько менее крупных брендов войдут во вторую компанию. Gap с трудом противостоит падению продаж в условиях жесткой конкуренции с онлайн-ретейлерами и массмаркет-брендами. Сеть вынуждена чаще предлагать скидки, что снижает прибыль, и закрывать сотни магазинов.

Дорис и ее супруг Дон Фишер начали бизнес, когда не смогли найти для Дона подходящие по размеру джинсы. Они привлекли $63 000 на открытие своего первого магазина в Сан-Франциско, где продавались джинсы и аудиозаписи. Супруги договорились назвать свою компанию Gap (сокращенно от generation gap, «конфликт поколений») после того, как Дорис заблокировала первоначальную идею мужа: он хотел назвать кампанию Pants and Discs («Штаны и диски»). 


Перевод Натальи Балабанцевой

Дополнительные материалы

С чего начинают миллиардеры? Первый бизнес богатейших людей планеты