Как Майкл Блумберг смог стать в 17 раз богаче Дональда Трампа

Forbes
Мишель Тиндера Forbes Contributor, Дэн Александер Forbes Contributor
Майкл Блумберг и Дональд Трамп Фото Djamilla Rosa Cochran / WireImage / Getty Images
Все знают, что в США между богатыми и бедными есть большой разрыв, но разрыв есть и между богатыми и богатыми. Взять, к примеру, нынешнюю президентскую гонку. Состояние Дональда Трампа оценивается в $3,1 млрд. Огромные деньги почти для кого угодно в мире. И капля в море для нового соперника Трампа, Майкла Блумберга, которому принадлежит состояние в $53 млрд.

При грамотном управлении крупные состояния — как и любые инвестиции — могут расти в геометрической прогрессии. Блумберг впервые попал в рейтинг богатейших людей Америки Forbes 400 в 1992 году с состоянием «$350 млн или больше», когда терминалы Bloomberg с данными о международных рынках акций, облигаций и прочего заполонили Уолл-стрит. В то время Трамп пытался спасти свою империю после того, как череда приобретений с использованием заемного капитала поставила его на грань краха.

Трамп сумел восстановиться и в 1996 году вернулся в Forbes 400 с состоянием около $450 млн. К тому моменту Блумбергу принадлежал примерно $1 млрд с учетом его доли в компании по сбору финансовой информации.

На протяжении следующих 23 лет состояние Трампа росло на 8,8% в год, что выше прибыльности индекса S&P 500, составившего в тот же период 6,7%. Самый большой рост состояния Трампа произошел с 1996 года по 1997 год, когда оно увеличилось с $450 млн до $1,4 млрд. Богатство Блумберга росло быстрее и намного последовательнее — на 18,8% в год.

Такая невероятная динамика — результат процветающего бизнеса — объясняет, как Блумберг стал настолько богаче Трампа, который, если не считать крупных сделок в телевидении и лицензировании, в основном управлял стареющими недвижимыми активами. Bloomberg LP за последние десятилетия выросла и теперь помимо прочего публикует новости из мира бизнеса и финансов. В 2009 году Bloomberg LP приобрела у McGraw-Hill переживавший непростые времена журнал BusinessWeek, как сообщалось примерно за $5 млн и почти $32 млн заемного капитала. Сегодня выручка Bloomberg LP оценивается в $10 млрд, и Майклу Блумбергу принадлежит 88% компании. Bloomberg LP обеспечивает внушительный рост состояния.

Для победы в бизнесе нужны другие навыки, чем для победы в политике. В следующем году Блумберг, бывший мэр Нью-Йорка, занимавший свой пост три срока, получит возможность составить Трампу конкуренцию в политике. О таких ресурсах, как у него, Дональд Трамп может только мечтать.

Перевод Натальи Балабанцевой.

От $100 000 до $3 млрд: насколько богаты кандидаты в президенты США-2020

Новости партнеров