Состояние Илона Маска выросло на $2,1 млрд за неделю

Илон Маск Фото EPA/FC
Илон Маск Фото EPA/FC
У Илона Маска были поводы танцевать на этой неделе. Его состояние выросло более чем на $2 млрд после того, как Tesla стала самым дорогим автопроизводителем в истории США. К тому же девушка миллиардера объявила о беременности.

Во вторник в начале презентации на заводе Tesla в Шанхае Илон Маск сорвал с себя пиджак и исполнил зажигательный танец под песню своей девушки, поп-звезды Граймс. У эксцентричного гендиректора и основателя компании есть весомая причина для отличного настроения.

Акции Tesla подскочили после того, как компания на прошлой неделе сообщила, что за четвертый квартал поставила рекордные 112 000 автомобилей, немного превысив консенсус-прогноз аналитиков, и объявила, что ее первый завод полного цикла за пределами США, расположенный в Шанхае, начал доставлять автомобили.

За неделю до 9 января акции Tesla выросли на 13%, увеличив состояние Маска на $2,1 млрд — до $28,8 млрд. Сейчас 49-летний миллиардер занимает 34-е место в списке богатейших людей мира. Примерно половина его состояния приходится на пакет в 22% акций Tesla. Кроме этого, у него есть доля в SpaceX, частном производителе многоразовых ракет, которая оценивается примерно в $12,5 млрд.

Во вторник рыночная капитализация Tesla достигла $83 млрд. В тот день компания Илона Маска стала самым дорогим автопроизводителем в американской истории (без учета инфляции), обойдя Ford, рыночная капитализация которого в 1999 году достигала $81 млрд (данные Dow Jones). К закрытию торгов в пятницу рыночная капитализация Tesla добралась до $85,8 млрд. Это ненамного меньше рыночной капитализации GM и Ford в сумме — $87 млрд.

Магия Илона Маска: как Tesla за 10 лет превратилась из проблемного стартапа в компанию дороже Ford и GM

Акции Tesla подорожали вдвое с октября, но на пути компания встретила немало препятствий. В ноябре состояние Маска сократилось на $768 млн за один день после презентации электропикапа Cybertruck, когда акции Tesla обвалились на 6%. Среди аналитиков Уолл-стрит по-прежнему нет единой позиции в отношении компании. Из 36 аналитиков, чьи мнения собрал Bloomberg, 15 присвоили акциям Tesla рейтинг «продавать», 11 — рейтинг «держать» и 10 — рейтинг «покупать». 

Аналитик Wedbush Дэниэл Айвз уверен в Tesla и указывает на потенциал роста в Китае. «Мы верим, что в течение 2020 года Tesla удастся увеличить объемы производства и спроса в ключевом регионе — в Китае, что станет важнейшим фактором роста цены акций», — написал Айвз в аналитической записке.

Илон Маск и кибергот: почему Граймс — отличная пара для миллиардера

Для Маска неделя оказалась насыщенной еще по одной причине. Его девушка Клэр Элис Буше (настоящее имя певицы Граймс) выложила в Instagram две фотографии, указывающие на ее беременность. Маск пока не подтвердил, что именно он — отец ребенка. Но в ответ на твит с видео, в котором он танцует под песню Граймс Oblivion, он дерзко ответил: «Хаха, а вы еще не поняли» и приложил эмодзи младенца. Кроме того, он оставил под твитом с фото беременной Граймс комментарий: «x это y».

 

 

Если Tesla продолжит двигаться в гору, стоимость ее акций может вновь удвоиться к рождению седьмого ребенка Маска, увеличив на миллиарды его и без того внушительное состояние.

Дополнительные материалы

«Главное — найти жену хорошую». Как миллиардеры воспитывают своих детей

Перевод Натальи Балабанцевой