Кирилл Шамалов полностью вышел из цементного бизнеса

Фото Sergei Karpukhin / Reuters
Кирилл Шамалов Фото Sergei Karpukhin / Reuters
Кирилл Шамалов вышел из цементного бизнеса, которым он владел вместе с отцом. Предприниматель продал актив по рыночной стоимости

Совладелец «Сибура» Кирилл Шамалов полностью вышел из цементного бизнеса, сообщил Forbes представитель компании «Ладога Менеджмент», которая управляет активами бизнесмена.

«В 2019 году Кирилл Шамалов по рыночной стоимости продал свои доли в «Русской цементной компании» и «Сибцеме», — сказал он, но сумму сделки не назвал. По данным «Интерфакс СПАРК», у Шамалова было 5% «Русской цементной компании» (РЦК) и 0,16% ХК «Сибирский цемент», которая также является совладельцем РЦК.  

Выход Шамалова из РЦК также подтверждается данными «Интерфакс СПАРК». В числе совладельцев РЦК также, согласно СПАРК, уже нет отца Кирилла — Николая Шамалова, которому принадлежало 12,55% компании. По словам представителя «Ладоги», долю Шамалова-младшего выкупила сама РЦК. Сделку Шамалова-старшего он не прокомментировал. Согласно СПАРК, доля в РЦК, равная той, что ранее контролировали Шамаловы, — 17,55% — теперь действительно принадлежит самой компании. 

«Николай Терентьевич был в РЦК с момента ее создания как портфельный инвестор. Кирилл Николаевич вошел в состав участников позже. Их пакеты принадлежали офшорным компаниям. В рамках деофшоризации они стали владеть долями как физические лица. При этом Шамаловы не участвуют в оперативном управлении», — объяснял в 2015 году в интервью «Коммерсанту» совладелец цементных компаний Олег Шарыкин. По его словам, с Шамаловым-старшим его связывали дружеские отношения.

Выручка РЦК в 2018 году, по данным СПАРК, составила 421,2 млн рублей. Единственный актив РЦК — 50% «Ангарскцемента», выручка которого в 2018-м составила 3 млрд рублей. 43,33% «Ангарскцемента» принадлежит «Сибирскому цементу» Шарыкина.

Кирилл Шамалов выбыл из списка миллиардеров Forbes 

Кирилл Шамалов — младший сын Николая Шамалова, совладельца банка «Россия» и давнего знакомого Владимира Путина. С 2008 года он работает в крупнейшем нефтехимическом холдинге России «Сибур» — сначала вице-президентом, затем зампредом правления головной компании «Сибур холдинг». В 2014 году Шамалов стал одним из крупнейших акционеров компании с пакетом 21,4%: большую часть пакета он купил у Геннадия Тимченко (17%), остальное приобрел в ходе опционной программы для менеджеров. Благодаря этому Forbes включил бизнесмена в число долларовых миллиардеров — его состояние в 2016 году было оценено в $1,2 млрд. В 2017 году Шамалов продал 17% «Сибура» Леониду Михельсону. Сделка прошла ниже рынка, и предприниматель перестал быть миллиардером, но остался в списке 200 богатейших россиян с состоянием $950 млн.

 В 2015 году агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что Шамалов женился на главе фонда «Иннопрактика» Катерине Тихоновой. Ее источники самого Reuters и также агентства Bloomberg называли дочерью Владимира Путина. Официально информация о браке Тихоновой и Шамалова никогда не подтверждалась, как и то, что Тихонова — дочь президента. В 2018 году агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что «брачный союз» Тихоновой и Шамалова «завершен». 

Bloomberg сообщил о разводе миллиардера Кирилла Шамалова

Самые молодые участники рейтинга богатейших бизнесменов — 2019