Миллиардеров высадили на берег: крупнейший в мире жилой корабль впервые прекратил рейсы из-за вируса

Фото TPG / Getty Images
Фото TPG / Getty Images
Крупнейший в мире жилой корабль The World впервые в своей 18-летней истории никуда не плывет. Его владелец отменил все рейсы на ближайшие два месяца и попросил жильцов временно покинуть свои апартаменты. До сих пор купить квартиру на борту роскошного судна могли только люди с состоянием минимум в $10 млн. Из-за кризиса, вызванного пандемией, этот входной порог может уменьшиться

Даже самый роскошный корабль не станет убежищем в разгар пандемии. 

The World, крупнейший в мире роскошный жилой корабль, приостановил свою деятельность более чем на два месяца на фоне распространения коронавируса, доказывая тем самым, что даже до неприличия богатые люди не защищены от последствий глобальной пандемии. Всех жителей и гостей обязали покинуть апартаменты, находящиеся на борту.

«Это решение далось нам нелегко, оно было принято в результате серьезного обсуждения и продумано всеми вовлеченными сторонами. Это жизненно важная профилактическая мера для защиты здоровья и безопасности наших жителей и членов экипажа, что остается нашим приоритетом», — говорится в заявлении компании ROW Management из Флориды, которая управляет The World.

До сих пор корабль длиной 196 м рассекал океаны 365 дней в году в течение 18 лет. На корабле находятся 165 квартир, и, чтобы купить одну из них, жители должны владеть активами на сумму более $10 млн. Самая маленькая студия площадью 24 кв. м стоит около $2 млн, а самая большая (325 кв. м) — ближе к $15 млн. Эксплуатационный сбор составляет до $900 000 в год.

«Дети думают, что у меня апокалиптическая лихорадка»: как миллиардеры отреагировали на пандемию

Что вы получите взамен? Знаменитый эксклюзивный круизный корабль — хотя The World сторонится этого названия — с шестью ресторанами: от East, который предлагает «эклектичные азиатские деликатесы», до Tides, ресторана средиземноморской кухни «в духе Северной Италии». Хотите готовить на собственной, полностью оборудованной кухне? Загляните во Fredy’s Deli за местными продуктами из тех портов, где останавливался корабль. И в завершение, здесь есть еще и коллекция вин, насчитывающая 12 000 бутылок.

Для гостей устраивают лекции лауреатов Нобелевской премии, вроде изобретателя светодиодных лампочек Сюдзи Накамуры, и публичные дискуссии. Например, когда корабль заходил в Токио, на борт пообщаться с жильцами пригласили буддистских монахов. Сюда приезжают музыканты и артисты, в том числе солисты балета, которые исполняют «Спящую красавицу» Чайковского, и исполнители народных танцев из Окинавы. Есть спа-салон площадью 650 кв. м, а также спортивные центры в помещении и под открытым небом, и это не считая полномасштабного теннисного корта и различных групповых занятий фитнесом.

«Дача» для миллиардера: как выглядит изнутри яхта-ледокол Олега Тинькова 

Однако это не только курорт для ультра-богатых людей, но еще и превосходное место для заражения коронавирусом. С начала пандемии круизные лайнеры стали рассадником этой болезни. После Нового года The World побывал в Азии с остановками на Филиппинах, в Индонезии и на различных островах в Тихом океане, а затем приплыл в Австралию. Нескольким круизным лайнерам за это время пришлось отложить заход в порты из-за беспокойства по поводу коронавируса. На борту одного из них, Diamond Princess, новой болезнью заразились 700 пассажиров. Шестеро умерли.

«Вершина мира» для Билла Гейтса: как выглядит первая в мире суперъяхта на жидком водороде

Центр контроля и профилактики заболеваний США рекомендовал избегать круизных лайнеров, и акции некоторых круизных компаний обвалились с начала марта более чем на 50%. Когда сотни, если не тысячи, людей находятся в замкнутом пространстве, неудивительно, что  на борту таких кораблей вирус распространяется очень быстро.

На борту The World могут разместиться 450 человек, включая членов команды. В среднем там находятся от 150 до 200 жителей и гостей. Одному из пассажиров, доктору Герберту Вертхайму (№275 в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes, состояние в реальном времени — $2,7 млрд), принадлежат три квартиры на корабле. Он — офтальмолог, который стал миллиардером благодаря грамотной инвестиционной стратегии «покупай и держи». Обычно Вертхайм проводит большую часть года на борту яхты, попивая вино в Бордо, любуясь видами на Северном полюсе и проверяя зрение у детей в Индонезии.  

«Площадь нашей квартиры — 300 кв. м, это лучше, чем у большинства жителей Нью-Йорка», — говорит Вертхайм. Но несмотря на наличие такой квартиры, миллиардер после тура по винодельческим регионам Австралии решил отправиться домой, в США, вместо того, чтобы вновь подняться на борт The World. Через день владелец корабля объявил об отмене рейсов.

Величайший инвестор, о котором вы никогда не слышали. История оптика, который стал миллиардером

Прежде чем прекратить рейсы и временно выселить всех жителей, ROW Management уже предпринимала некоторые меры предосторожности из-за пандемии — проверки и измерение температуры пассажиров, поднимающихся на борт, недопуск гостей, которые недавно посещали Италию и другие неблагополучные по эпидемиологической обстановке страны. Конечно, на случай чрезвычайных ситуаций на борту корабля всегда присутствуют врач и медсестра.

Согласно последним планам, корабль отправится в плавание 30 мая. Ожидается, что он отплывет из Кейптауна в Южной Африке и отправится на север с остановками в Намибии, на островах Кабо-Верде, на Канарских островах и в Марокко, а затем прибудет в Барселону. Но маршрут зависит от масштабов и последствий пандемии коронавируса.

Вероятно, изменится не только маршрут. С учетом падения акций владельцу кораблю, возможно, придется снизить пороговый размер состояния жителей в $10 млн. 

«Это страшно с точки зрения последствий для экономики, но я не боюсь за собственное здоровье», — говорит Вертхайм. Впрочем, с состоянием в $2,7 млрд у него немного поводов для беспокойства.

Дополнительные материалы

Размер имеет значение: самые большие яхты 2019 года

Перевод Натальи Балабанцевой