Как австрийский продавец мороженого стал миллиардером благодаря крохотной батарейке для AirPods за €5

Фото Levon Biss for Forbes
Фото Levon Biss for Forbes
Тринадцать лет назад никто не захотел покупать убыточного баварского производителя аккумуляторов для слуховых аппаратов. Никто, кроме Майкла Тойнера. Австрийский предприниматель, начинавший свою карьеру с продажи мороженого туристам в Шенбруннском дворце, благодаря сделкам с Apple и Samsung, превратил вложенные в завод $40 млн в десятизначное состояние и впервые попал в список Forbes

В конференц-зале с серыми стенами на окраине баварского города Нердлинген, сохранившегося со времен Средневековья, австрийский миллиардер Майкл Тойнер играет с крошечной батареей. Это устройство размером с монету — технологическое чудо. Окружностью чуть больше сантиметра, эта вещица хранит в сто раз больше энергии, чем бытовая батарейка в десять раз большего размера. Она может полностью перезаряжаться всего за 15 минут и работать пять часов без подзарядки. Ранняя версия этого устройства питала энергией камеру Нила Армстронга во время высадки «Аполлона-11» на Луне. Современная модель используется в беспроводных наушниках Apple AirPods Pro.

Эти аккумуляторы — еще и настоящее финансовое чудо. В 2007 году Тойнер купил компанию Varta, которая их производит, всего за $40 млн. Два с половиной года назад серийный предприниматель и венчурный капиталист вывел компанию на Франкфуртскую фондовую биржу. Сейчас ее рыночная капитализация составляет $2,8 млрд, а Тойнеру принадлежит 56%. По оценкам Commerzbank, на долю Varta приходится более 50% рынка аккумуляторов для беспроводных наушников премиум-класса.

Продажи AirPods Pro, а также сделки с Samsung, Jabra и Sony позволили Varta в 2019 году увеличить выручку на 34%, до $400 млн. Успехи компании и удачные инвестиционные сделки Тойнера (в австрийской прессе его называют «Мистер 300%) помогли 54-летнему отцу шестерых детей впервые попасть в список миллиардеров Forbes. При расчете нового рейтинга его состояние было оценено в $1,9 млрд.

«Благодаря микроаккумуляторам мы стали лидером рынка, который будет расти, вероятно, на 50-60% в год, — говорит Тойнер. — Через десять лет ни у кого не будет смартфона без гарнитуры. Потенциал для роста огромен».

 

 

Триумф батарейки: Нобелевская премия за технологию, создавшую рынок на $100 млрд

Varta Тойнера — это уцелевший осколок одноименного гигантского немецкого промышленного концерна, который был основан в 1887 году и в конечном итоге разросся, начав производить фармацевтические препараты, химикаты, пластмассу и, конечно же, батареи. После Первой мировой войны большую часть компании приобрела семья миллиардеров Квандт, наиболее известная как самый влиятельный акционер автоконцерна BMW. Почти столетие спустя, когда фармацевтический и химический бизнесы Varta уже давно прекратили свое существование, Deutsche Bank и наследники семьи Квандт распродали компанию по частям. Большую часть бизнеса по производству аккумуляторов приобрели Rayovac и Johnson Controls. Крошечное предприятие, выпускающее микроаккумуляторы для слуховых аппаратов, было продано последним.

«Я был единственным претендентом, потому что никто не осмеливался купить Varta, — рассказывает Тойнер. — Они продали мне компанию с отрицательным денежным потоком. Ситуация должна была улучшиться, потому что у нас был контракт с Apple. Но через год одна маленькая батарейка взорвалась. Мы потеряли контракт с Apple. Компания была на грани банкротства. Банк нервничал, и я вел переговоры о реструктуризации кредита, потому что мы не могли выплачивать проценты».

Взорвавшаяся батарейка в Apple iPod Nano вынудила Varta отказаться от инвестиций в размере $60 млн в литий-полимерные аккумуляторы. Тойнер и гендиректор Varta Херберт Шайн с удвоенными силами взялись за литий-ионные аккумуляторы размером с монету: они автоматизировали производство, чтобы противостоять азиатским конкурентам с их дешевой рабочей силой, и потратились на исследования, позволившие значительно увеличить мощность аккумуляторов.

Давний член совета директоров Varta Свен Квандт говорит, что его семья рассматривала возможность покупки компании, но только Тойнер мог преобразить маленького производителя в мирового лидера. «Эта компания принадлежала крупному бизнесу, — говорит он. — Люди меньше думали о прибыли, о надежности, о том, как развивать бизнес. Майкл стал драйвером роста».

Мир микроаккумуляторов и прибыльных контрактов с Кремниевой долиной кажется неожиданным местом для предпринимателя-космополита, который начинал с продажи мороженого туристам.

Apple оснастила наушники AirPods мощным процессором и помощником Siri

Дворец Шенбрунн, в котором насчитывается 1400 комнат, на протяжении трехсот лет оставался летней резиденцией Габсбургов, австрийской правящей династии, а теперь является одной из главных туристических достопримечательностей Вены. Это место положило начало предпринимательской карьере Тойнера. В 1991 году Тойнер, тогда изучавший право и управление бизнесом в Венском экономическом университете, приобрел права на продажу мороженого в киоске на территории дворца.

Тойнер был молод и нетерпелив и воспользовался выручкой от мороженого, чтобы постепенно построить бизнес на дистанционной продаже кухонных миксеров в посткоммунистической Венгрии, открыть ночные клубы в Вене и даже создать сеть мебельных магазинов.

«У мороженого рентабельность даже выше, чем у микроаккумуляторов, поэтому оно и стало фундаментом моей предпринимательской деятельности, — говорит Тойнер. — Это было безумное время, потому что мне было 23-24 года и все проекты финансировались благодаря продаже мороженого и нескольким банковским кредитам. Я едва не обанкротился».

Получив степени Ph.D. по юриспруденции и управлению бизнесом, Тойнер продал свои активы и основал в Вене собственный венчурный фонд. Он сделал удачную ставку на венский онлайн-портал азартных игр Bwin, который в 2000 году вышел на биржу с оценкой в $242 млн.

«Майкл и деньги — это как Моцарт и музыка, — говорит Манфред Боднер, который запустил вместе с Тойнером Bwin и еще несколько проектов и был шафером на его свадьбе. — Он любит деньги и с огромным удовольствием их зарабатывает».

Друзья по университету не разговаривали четыре года после того, как Тойнер продал свою долю в Bwin, а затем основал собственную игорную компанию Starbet. «Майкл очень азартен, — продолжает Боднер. — С ним нелегко сотрудничать. Многим тяжело это дается».

Тойнер и сам переживал непростые времена. Ему предъявили обвинения в краже у налогоплательщиков $43 млн через сделки по приобретению задешево социального жилья. Он отрицает свою вину, однако из-за расследования его имя стало часто мелькать в заголовках австрийской прессы.

Производство микроаккумуляторов тоже не обходится без проблем: появлялись сообщения о том, что Samsung и другие клиенты Varta начали пользоваться схожими аккумуляторами от китайских производителей Eve Energy и MIC-Power, и это вызвало тревогу у аналитиков и инвесторов. Varta инициировала судебное разбирательство, подав в феврале иск о нарушении патента в Техасе. Однако споры вокруг технологий редко заканчиваются победой в суде.

Apple представила новые наушники AirPods Pro за 20 990 рублей

«Я думаю, что немецкие компании иногда недооценивают потенциал своих азиатских конкурентов, и, к сожалению, эту ошибку, по-видимому, совершила и Varta», — говорит аналитик Commerzbank Стефан Клепп.

Аналитик Роберт-Ян ван дер Хорст из Warburg Research говорит, что внушительная маржинальность Varta сократится из-за конкурентов, однако крупные инвестиции в промышленных роботов для автоматизации производства помогут продолжать производить аккумуляторы под знаком «Сделано в Германии» на фабрике в Баварии. Ван дер Хорст подчеркивает, что в старомодном бизнесе Varta, связанном с производством батареек для слуховых аппаратов, «в действительности работает всего десять человек, которые выпускают 1,4 млн аккумуляторов в год». Производство микроаккумуляторов в Varta столь же эффективно.

Что бы ни готовило будущее, Тойнер, похоже, уверен, что его технология позволит Varta сохранить ведущие позиции. «У нас выше качество, поэтому мы можем устанавливать более высокую цену, — говорит он. — Наушники Apple и Samsung стоят больших денег. Аккумулятор, самая важная деталь, стоит около €5, но вы сойдете с ума, если он перестанет работать через восемь месяцев».

Дополнительные материалы

10 стартапов, за которыми нужно следить в 2020 году. Выбор Forbes

Перевод Натальи Балабанцевой