В России опять более 10 000 новых заболевших, США обещают доказательства вины Китая, за москвичами следят с дронов: новости пандемии COVID-19

Фото Maxim Shemetov / Reuters
Фото Maxim Shemetov / Reuters
В России уже вторые сутки подряд фиксируется более 10 000 новых заболевших COVID-19. Один из крупных очагов заболевания — в Якутии, где на месторождении «Газпрома» порядка 3 000 человек сдали положительные тесты на коронавирус. Тем временем США, мировой лидер по числу заболевших и умерших от инфекции, обвиняют Китай в распространении вируса и обещают предоставить доказательства.
  • На утро 4 мая, по данным Университета Джонса Хопкинса, число подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 в мире превышает 3,5 млн, скончались 247 491 человек.
  • Лидируют по числу заражений COVID-19 США — 1,158 млн случаев. На втором месте Испания (217 466), на третьем — Италия (210 717).
  • За последние сутки в России подтвержден 10 581 новый случай инфекции (против 10 633 случаев накануне). Из них  50,6% — без клинических проявлений. Общее число зарегистрированных случаев достигло 145 268. В Москве зафиксировано 5 795 новых случаев (5948 накануне).
  • За сутки в России умерли 76 человек, выздоровели 1 456 человек. За все время скончались 1 356 человек, выздоровели — 18 095.
  • Цена на нефть: $19,7 за баррель WTI, $26,12 за баррель Brent.

Gilead Sciences пожертвовала американскому правительству запасы ремдесивира

В начале следующей недели американцы, заразившиеся коронавирусом, смогут получить препарат ремдесивир, показавший эффективность в борьбе с COVID-19. Об этом в интервью CBS заявил глава компании-производителя Gilead Sciences Дэниел О'Дэй. Gilead уже выделила правительству США весь имеющийся у нее запас ремдесивира — около 1,5 млн упаковок. «Мы сделали это, потому что осознаем и понимаем человеческие страдания и нужды и хотим быть уверены, что ничто не помешает препарату добраться до пациентов», — сказал О'Дэй. 

О том, что ремдесивер, созданный изначально для лечения лихорадки Эбола, показал эффективность при лечении пациентов с COVID-19, Gilead сообщила на прошлой неделе. После этого акции Gilead Sciences выросли на 6,3%. Уже в пятницу Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило применение препарата в экстренных случаях. Наиболее тяжелые пациенты американских больниц уже получают ремдесивир — внутривенно пяти- или десятидневными курсами, говорит гендиректор Gilead Дэниэл О'Дэй. По его словам, возможны и другие способы лечения — через внутримышечные инъекции или ингаляционно. 

Госсекретарь США рассказал о доказательствах появления COVID-19 в китайских лабораториях

Вашингтон располагает доказательствами того, что коронавирус COVID-19 начал распространяться из лаборатории в китайском городе Ухань. Об этом в эфире телеканала ABC News заявил госсекретарь США Майкл Помпео. По его словам, китайские власти сознательно скрыли факты о распространении нового вируса. Кроме того Помпео обвинил Китай в том, что из-за неудач в лабораториях страны мир не в первый раз сталкивается с угрозой вируса. Впрочем, прямых доказательств американский госсекретарь не предоставил. 

Предоставить «убедительный» отчет о том, как, по версии американских властей, появился коронавирус, пообещал президент США Дональд Трамп в интервью Fox News. «Лично я думаю, что они (власти Китая) совершили ужасную ошибку, они пытались скрыть это», — сказал Трамп. Также AP сообщило со ссылкой на доклад департамента национальной безопасности, что Китай намеренно скрывал информацию о коронавирусе и степени его заразности весь январь, при этом увеличил импорт и сократил экспорт медицинского оборудования, лекарств и средств защиты.

Пандемия приведет к росту банковского национализма 

В условиях надвигающегося экономического кризиса, сопоставимого в Великой депрессией в США 1930-х годах, крупнейшие мировые банки могут свернуть планы по международной экспансии и сосредоточится на родных для них рынках, пишет Bloomberg. Так, банк Intesa Sanpaolo со штаб-квартирой в Милане руководствуется в кредитной политике принципом «Сначала Италия», Банк Китая отступает на внутренний рынок, после попытки закрепиться на Ближнем Востоке, Deutsche Bank приостановил экспансию в Индию, приводит примеры издание. 

Причина, объясняет Bloomberg, в том, что банки, не до конца оправившиеся от последствий кризиса 2008 года, повсеместно сталкиваются с ограничениями по капиталу, и вынуждены выбирать рынки, на которых этот ограниченный капитал может приносить большую прибыль. По этой причине европейские страны с низкими процентными ставками и небольшой маржой вряд ли окажутся привлекательными для крупных международных банков. Свою роль играет и пандемия — через, например, ограничения на передвижения по миру и государственный контроль над ключевыми компаниями. Но финансовый национализм вошел в повестку банков еще до распространения COVID-19, полагает Bloomberg. Это закономерное отражение политических событий, начиная с Brexit и заканчивая политикой президента США Дональда Трампа «Америка прежде всего».

Ограничения стали новой нормой: как изменится жизнь после карантина

В Москве и Подмосковье за соблюдением карантина следят дроны

Как сообщила пресс-служба Росгвардии, в период майских праздников для контроля соблюдения режима самоизоляции в Москве и Подмосковье будут использоваться беспилотники. Слежка с воздуха будет проводится только в лесопарковых зонах. «Информация о нарушениях ограничительных мер, полученная с воздуха, передается нарядам, несущим службу на маршрутах патрулирования, для принятия мер реагирования и проведения разъяснительной работы с гражданами», — говорится в сообщении ведомства. 

На якутском месторождении «Газпрома» обнаружен коронавирус

Более 3 000 работников Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения «Газпрома» могут быть заражены коронавирусом, сообщила главный внештатный инфекционист Минздрава Елена Малинникова после возвращения из Якутии, где расположено месторождение. «На сегодняшний день на Чаяндинском месторождении прошли тестирование на коронавирус около 10 000 человек», — сообщила Малинникова, отметив, что у около трети из них предварительно показан положительный результат. При этом, отмечается в сообщении Минздрава, ни у кого из них нет симптомов болезни. Ранее двух работников месторождения эвакуировали в больницу Якутска, всего в медучреждения республики госпитализировали более 60 человек.

Официально коронавирус подтвержден только у 39 работников Чаяндинского месторождения, сообщил 3 мая глава республики Якутия Айсен Николаев: «Из них 23 — это те, кто находится на лечении в больницах Якутии и Ямало-Ненецкого автономного округа, и 16, которые в легкой форме переносят заболевание в изоляторах и обсерваторах на территории вахтовых поселков». Сейчас силами «Газпрома» и его подрядчиков проводится вторичное тестирование работников месторождения.

Минздрав не исключает второй волны заражения в России

В России возможна вторая волна коронавируса, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко в интервью Наиле Аскер-Заде на «России 24». «Если не создадим популяционного иммунитета, то вторая волна может быть, конечно. Да, это может быть еще один пик», — отметил глава Минздрава. По его словам, снимать карантинные ограничения даже после прохождения пика заболеваний, нельзя. Вирус продолжит циркулировать в течение определенного времени, объяснил Мурашко. Чиновник уточнил, что нужно выстроить систему, которая не допустит нового роста случаев заражения. «Тогда каждый заболевший не сможет передать другому, и вот это как раз будет составляющая или вакцинации, или популяционного иммунитета», — пояснил Мурашко.

Министр заявил, что некоторые регионы не сразу серьезно отнеслись к необходимости ограничений. Однако после того, как появились требования и четкий регламент, всех обязали перейти в новый режим, сказал Мурашко: «И именно формат такой — приказной, мобилизационный формат, при этой ситуации оказался наиболее правильным».

Смертность от коронавируса связали с дефицитом витамина D

Британские ученые из Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии опубликовали в журнале Research Square исследование, в котором сравнили статистику смертности от COVID-19 и средние уровни витамина D, получаемого гражданами 20 европейских стран, затронутых пандемией. Авторы пришли к выводу, что самый низкий уровень витамина наблюдается как раз у жителей Испании и Италии, смертность в которых находится на самом высоком уровне. 

Выводы исследователей уже раскритиковали во Всемирной организации здравоохранения. Доказательств связи между дефицитом витамина D и более высокой смертностью от коронавирусной инфекции COVID-19 нет, приводит ответ пресс-службы ВОЗ РБК. Не согласны с британскими коллегами и в Российской академии наук. «Во-первых, это не публикация в рецензируемом научном журнале, а не прошедший рецензирование препринт, в котором можно написать все, что угодно. Во-вторых, выбранная методология в принципе непригодна для ответа на поставленный вопрос», — заявил РБК пресс-секретарь комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований Петр Талантов.

«Падшие ангелы», монеты и евробонды: во что во время пандемии вкладывают деньги миллионеры

J.Crew подаст на банкротство

Ретейлер модной одежды J.Crew, как ожидается, в понедельник заполнит документы о банкротстве. Это первый крупный ретейлер, ставший жертвой коронавирусного кризиса, пишет New York Times. Компания получила известность как «любимая марка» Мишель Обамы. Ее сгубил огромный долг, который компания накопила как раз к началу пандемии. New York Times отмечает, что J.Crew первая жертва пандемии среди ретейлеров, но не последняя — вирус вдвое сократил продажи модной одежды. 

Зимбабве просит помощи

Правительство Зимбабве обратилось к кредиторам страны, среди которых Международный валютный фонд и Всемирный банк, с просьбой оказать финансовую помощь. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на письмо министра финансов страны Мтули Нкубе. «Пандемия Covid-19 окажет разрушительное воздействие на медицинскую, гуманитарную и экономическую системы Зимбабве, — утверждает Нкубе в документе. По его словам, собственные ресурсы страны недостаточны, чтобы бороться с пандемией, а доступ к внешнему финансированию ограничен из-за внушительного долга. Министр отметил, что инфляция в стране уже достигла 500%, и предложил реструктуризировать или вовсе списать долг государства. По информации Bloomberg, ни Международный валютный фонд, ни Всемирный банк пока не откликнулись на письмо зимбабвийского министра.

Смертность в Италии упала до мартовских уровней

Италия, которая остается в тройке мировых лидеров по числу выявленных случаев COVID-19, планомерно демонстрирует сокращение смертности и новых случаев болезни. Третьего мая в стране было выявлено 1389 новых случая заражения COVID-19 по сравнению с 1900 днем ​​ранее. Новых смертей — 174, всего в стране скончалось 28 884. Эта статистика — лучшая с 10 марта, когда в стране был введен карантин.

Новая Зеландия не зарегистрировала ни одного случая 

Впервые с 16 марта Новая Зеландия не зарегистрировала ни одного нового случая заражения коронавирусной инфекцией COVID-19, сообщило министерство здравоохранения страны. Всего в стране зафиксировано 1 487 случаев заболевания, 86% вылечились, умерли 20 человек. 

Последние новости по пандемии коронавируса вы можете получать также на почту. Подписаться на рассылку о COVID-19 можно здесь.