Ограничения стали новой нормой: как изменится жизнь после карантина

Фото: AP / TASS
Фото: AP / TASS
Некоторые государства постепенно смягчают ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса. Однако до полного возвращения к прежней жизни еще далеко: у школьников проверяют температуру, спортивные матчи проходят без зрителей, а священники дезинфицируют руки перед причастием

Жители городов в разных частях Азии и Австралии постепенно возвращаются к жизни после отмены строгого карантина, однако социальное дистанцирование и другие ограничения уже стали новой нормой, пишет The New York Times. Новые порядки в Пекине, Гонконге, Сеуле, Сиднее и Тайбэе дают представление о том, какие привычки вскоре могут стать распространенными в остальном мире, отмечает издание.

Что осталось от малого бизнеса в Ухане после карантина

Южная Корея

  • Прихожане одной из крупнейших католических церквей в Сеуле не поют псалмы и не произносят слово «аминь», опасаясь распространения вируса через слюну. Священники в обязательном порядке дезинфицируют руки во время причастия. Из часовни временно убрали святую воду. Посетивший одну из вечерних служб 53-летний Гонг Ми-Янг уверен, что изменившиеся порядки должны стать новой нормой: «Мы должны быть готовы к войне», — отметил он.
  • Церкви оказались под пристальным вниманием, из-за того, что вспышка коронавируса в Южной Корее была связана с религиозной сектой. Теперь жители требуют, чтобы верующие заранее бронировали места на службах и носили маски, отмечает издание.
  • В стране даже появилось название для новых привычек — «Карантин повседневной жизни». Местные власти выпустили 68-страничное пособие с советами на все случаи жизни. В нем сказано, что в кинотеатрах лучше не кричать, а на похоронах — кланяться, а не обниматься.
  • Бейсбольные матчи в Южной Корее проходят без зрителей, а игрокам запрещено плеваться на поле.
  • В сеульской школе танцев Salsa Amigos тренеры просят учеников носить маски, делать частые перерывы и держаться на расстоянии примерно трех футов (чуть более 90 см) от своих партнеров. «Мне бы очень хотелось, чтобы вирус просто исчез, чтобы я снова мог танцевать», — сказал 48-летний Ву Тэ Хек, посещающий занятия по сальсе и бачате.
  • В ближайшее время Сеул планирует открыть школы.

Чехия первой из стран Евросоюза открыла границы

Китай

  • В Китае ученикам измеряют температуру, прежде чем они переступят порог школы.
  • Столы в кафетерии оснащены пластиковыми перегородками. В ресторанах Гонконга столы должны стоять на расстоянии не менее пяти футов (1,5 м) друг от друга, а посетителям дают пакеты для хранения масок во время обеда.
  • Популярные туристические объекты снова принимают посетителей, однако сохраняются строгие ограничения по числу людей. Например, Запретный город в Пекине может принимать только 5000 человек в сутки, хотя до пандемии его ежедневно посещали 80 000 человек.
  • Библиотеки Гонконга возобновили работу, однако каждый человек может провести в них не более одного часа.
  • Власти Гонконга запрещают собрания более четырех человек в общественных местах. На острове Тайвань действует ограничение по числу людей на улице: их не должно быть более 500.
  • Руководство частной начальной школы в городе Ханчжоу, возобновившей занятия в конце апреля, попросило учеников сделать шляпы с картонными крыльями, чтобы ученики познакомились с социальным дистанцированием. Детям также пришлось учить ответы на вопросы об инкубационном периоде коронавируса и его симптомах.
  • На Тайване, где занятия проводятся с конца февраля, в школах отменили собрания. Учеников обязали носить маски и регулярно мыть руки. Их также попросили не разговаривать во время еды и отказаться от популярных игр, включая дженгу. Кроме того, выпускные церемонии в некоторых школах проходят онлайн. «Я скучаю по многим вещам, но необходимо бороться с этой болезнью», — сказал 18-летний Ли Юй Чэн, ученик местной школы. «Если я заражусь, что будет с моей семьей?» — добавил он.
  • Китайские чиновники используют приложения для отслеживания истории здоровья и перемещения жителей, требуя от них показывать QR-коды для входа в рестораны, офисные здания и жилые комплексы. По словам дизайнера из Шэньчжэня Цзэн Лейи, эти меры, а также температурные проверки в ресторанах, дают ей душевное спокойствие. «Я так боюсь смерти, что если они не будут измерять мою температуру, я не осмелюсь зайти внутрь», — говорит Цзэн.

Почему Меркель решила смягчить карантин в Германии

Австралия

  • В Сиднее возобновили работу парикмахерские. Часть из них были закрыты из-за вируса или финансовых проблем. Теперь мастера трудятся в масках, дезинфицируют руки и не позволяют клиентам смотреть журналы в ожидании.
  • Жителям Сиднея разрешено принимать дома не больше двух гостей.
  • Школы в городе открываются поэтапно. Сейчас они проводят занятия один день в неделю для четверти учащихся из каждого класса. Постепенно число учеников будут увеличивать до конца июня.
  • В Сиднее также начали открываться пляжи, однако их регулярно патрулируют полицейские и спасатели. Они проверяют, чтобы люди не задерживались в воде. Все детские и водные развлечения запрещены.

Трамп представил план поэтапного восстановления экономики США

«Многие люди говорят, что им ничего не остается, кроме как принять изменения, даже если придется смириться с потерей свободы и спонтанности», — пишет NYT. После карантина люди вернулись в мир, где социальное дистанцирование, правила гигиены и введенные ограничения внедряются почти всюду, и вероятно, сохранятся до тех пор, пока не появится вакцина или лекарство от коронавируса, отмечает издание.

«Карантин может закончиться в июне»: миллиардер Репик о странностях COVID-19 и своем лекарстве от коронавируса

Дополнительные материалы

Испания возвращается к нормальной жизни: жители страны массово занялись спортом после 49 дней карантина