Аварии «Норникеля» стоили Потанину $3,6 млрд

Фото Семена Каца для Forbes
Фото Семена Каца для Forbes
Состояние основного владельца «Норникеля» Владимира Потанина серьезно сократилось на фоне экологических скандалов, однако он по-прежнему удерживает звание самого богатого россиянина

Состояние Владимира Потанина с 4 июня сократилось на $3,6 млрд, с $26,7 до $23,1 млрд, свидетельствуют данные Forbes Real Time. Падение оценки состояния президента «Норильского Никеля», которому принадлежит 34% металлургического гиганта, произошло на фоне сразу нескольких громких аварий на предприятиях, входящих в группу «Норникеля».

Первой и самой крупной аварией стал разлив около 21 000 т дизельного топлива после ЧП под Норильском на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК), «дочке« «Норникеля». Сама авария произошла 29 мая, однако информация о ней широко распространилась только 3 июня, когда она стала темой совещания у президента Владимира Путина, показанного в телеэфире. Днем позже депутат Госдумы, единоросс Александр Якубовский написал запрос главе СКР Александру Бастрыкину с предложением принять меры «к временному отстранению ответственных за действия или бездействие» на объекте, включая Владимира Потанина, для проведения объективного расследования аварии. Вступаться за бывшего партнера пришлось даже Михаилу Прохорову, который предостерег от призывов к национализации «Норникеля» и «втаптывания репутации бизнесмена в грязь». Напряженная обстановка вокруг компании негативно отразилась на котировках ее акций. Если утром 3 июня акции «Норникеля» торговались на Московской бирже по цене 22 398 рублей за штуку, то 4 июня на минимуме стоили 19 738 рубля. Состояние Потанина за 4 июня сократилось на $1,5 млрд. На следующий день, 5 июня, Потанин участвовал в совещании с Путиным и пообещал ликвидировать последствия аварии за счет компании, после чего акции «Норникеля» несколько отыграли падение.

Затраты на ликвидацию аварии сам Потанин оценивал в 10 млрд рублей. После того как Росприроднадзор 6 июля оценил ущерб экологии в 148,2 млрд рублей, котировки «Норникеля» отреагировали очередным падением, опустившись с 19 378 рубля до 18 260 рублей за штуку по итогам торгового дня. Аналитики Goldman Sachs в своем отчете указывали, что событие уже отразилось на цене «Норникеля», так как потеря рыночной капитализации в размере $7,7 млрд (на момент объявления оценки ущерба) сопоставима с оценкой Росприроднадзора в размере $2,1 млрд. Придется ли «Норникелю» выплачивать $2 млрд, пока неясно — компания собирается оспаривать оценку Росприроднадзора.

Последнее по времени резкое падение котировок «Норникеля» произошло в понедельник, 13 июля, после того, как 12 июля стало известно, что около 44,5 т авиационного топлива разлилось у поселка Тухард Красноярского края из разгерметизированного трубопровода, принадлежащего АО «Норильсктрансгаз» (входит в «Норникель»). На торгах на Мосбирже 13 июля «Норникель» стал лидером падения — его акции подешевели на 2,7%, до 18 050 рублей за штуку. Состояние основного владельца компании упало на $383 млн

Несмотря на сокращение состояния, Потанин по-прежнему удерживает первое место среди российский миллиардеров — его ближайший преследователь, основной владелец «Новатэка» Леонид Михельсон, с состоянием $22,3 млрд отстает от него на $800 млн.