Фонд RTP Global миллиардера Богуславского снова вложился в компанию по прокату электросамокатов Tier

Фото Christophe Gateau / picture alliance via Getty Images
Фото Christophe Gateau / picture alliance via Getty Images
Фонд RTP Global Леонида Богуславского принял участие в инвестиционном раунде C немецкого стартапа Tier Mobility, который специализируется на прокате электросамокатов. За все время RTP вложил в компанию $25 млн

Несколько крупных инвесторов вложили в компанию $250 млн, сообщила она 10 ноября на своем сайте. Крупнейшим инвестором стал японский фонд SoftBank Vision Fund 2. Кроме него и RTP Леонида Богуславского, на этом этапе в стартап вложились уже инвестировавшие в него Mubadala Capital из ОАЭ, британские Northzone и Novator, американские Goodwater Capital и White Star Capital. По оценке The Financial Times, компания стоит сейчас «чуть меньше $1 млрд». Как пишет Business Insider, в третьем квартале 2020 года она стала рентабельной по EBITDA.  

По словам представителя RTP Global, начиная с первого раунда фонд инвестировал в Tierи уже $25 млн. Первый раунд состоялся в октябре 2018 года. Богуславский объяснил Forbes свой интерес к компании тем, что «это важный технологический сектор — mobility (мобильность, свобода передвижения), технологии которого меняют бизнес модели и поведение потребителей». Управляющий партнер SoftBank Investment Advisers Янни Пипилис считает, что «микромобильность заполняет пробел, остающийся при использовании традиционных городских автомобилей, и создает альтернативу унаследованной нами транспортной системе».

Как получить чек от миллиардера? Стартапы, в которые вложились участники списка Forbes

Tier собирается направить инвестиции на дальнейшее расширение сети собственных станций проката в странах Европы и Азии и покупку новых электросамокатов. Компания уже известна в США и быстро развивается в Европе, ее прокат, состоящий из 60 000 самокатов, которые можно арендовать через интернет, работает в 80 городах десяти стран.

Пресс-релиз Tier цитирует CEO и сооснователя компании Лоренса Лейшнера: «Достигнув рентабельности с нашими электроскутерами, мы прокладываем путь к неисчерпаемой мобильности. Мы предвидим совершенно новый способ того, как мы будем передвигаться в городах: на разнообразных доступных электрических средствах передвижения совместного пользования, работающих от единой энергетической сети».

Дополнительные материалы

10 самых разбогатевших российских миллиардеров — 2020