К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

10 самых разбогатевших российских миллиардеров — 2020

Многие участники рейтинга Forbes, несмотря на кризис и пандемию коронавируса, за прошедший год увеличили свои состояния. «Чемпионом» среди россиян оказались сенатор Сулейман Керимов и его семья, за год разбогатевшие на $3,7 млрд.

Несмотря на панику на финансовых рынках и падение нефтяных цен, среди российских участников рейтинга Forbes 2020 года есть те, кто не только сохранил свои состояния, но и приумножил. Десять самых удачливых миллиардеров-россиян по сравнению с прошлым годом разбогатели на $12 млрд.

Самым успешным из них оказался сенатор от Дагестана Сулейман Керимов. В условиях экономической нестабильности растут цены на золото — и котировки компании «Полюс», контроль в которой принадлежит сыну Керимова Саиду, эту тенденцию в очередной раз подтвердили. Состояние семьи Керимова за год выросло почти на треть — с $6,3 млрд до $10 млрд.

Менее существенными, но все равно впечатляющими результатами может похвастать владелец «Интерроса» Владимир Потанин, в этом году ставший самым богатым россиянином. Его состояние за год выросло на $1,6 млрд. Бывший партнер Потанина Михаил Прохоров также смог разбогатеть в кризисный год — на $1,4 млрд — за счет удачной продажи клуба НБА Brooklyn Nets.

Сулейман Керимов и семья
Станислав Красильников·ТАСС

Сулейман Керимов и семья

№13 среди российских участников рейтинга Forbes-2020, состояние — $10 млрд

Рост за год: $3,7 млрд

Состояние Сулеймана Керимова и его семьи за год выросло на $3,7 млрд, до $10 млрд. Помогли котировки основного актива — крупнейшего российского золотодобытчика «Полюс». За год стоимость акций компании увеличилась с 6800 до 8243 рублей за бумагу. В условиях падения цен на нефть и ослабления национальных валют золото воспринимается инвесторами как защитный актив.

Драгоценные миллиардеры: кому принадлежит российское золото

Владимир Потанин
Роман Шеломенцев для Forbes

Владимир Потанин

№1 среди российских участников рейтинга Forbes-2020, состояние  $19,7 млрд

Рост за год: $1,6 млрд

Первый номер российской части рейтинга Forbes, Владимир Потанин впервые с 2015 года вернул себе статус богатейшего россиянина благодаря росту котировок «Норильского никеля». Акции компании всегда определялись ценами на металлы, которые она продает. Последние два года дорожают никель, который используют при производстве электромобилей, и палладий — благодаря «дизельгейту» 2015 года, обрушившему спрос на автомобили с дизельными двигателями (палладий используется в бензиновых двигателях).

Богатейшие бизнесмены из России в рейтинге Forbes — 2020

Михаил Прохоров
Саша Маликов для Forbes

Михаил Прохоров

№11 среди российских участников рейтинга Forbes-2020, состояние  $11,2 млрд

Рост за год: $1,4  млрд

В 2019 году Михаил Прохоров закрыл сделку по продаже 51% баскетбольного клуба Brooklyn Nets и его домашней арены Barclays Center в Нью-Йорке. Покупателем стал другой миллиардер, сооснователь китайского интернет-гиганта Alibaba Джозеф Цай. Общая сумма сделки по продаже Brooklyn Nets составила около $3,5 млрд.

Миллиардер с невероятной интуицией: как Прохорову удается раз за разом выгодно выходить в кеш и чем он увлечен сейчас

Виктор Харитонин
Мария Савельева для Forbes

Виктор Харитонин

№43 среди российских участников рейтинга Forbes-2020, состояние  $2,3 млрд

Рост за год: $1,1 млрд

Состояние Виктора Харитонина увеличилось благодаря росту оценки стоимости «Фармстандарта», совладельцем которого он является. Такой динамике способствовала благоприятная ситуация на рынке для фармацевтических компаний, акции которых резко выросли на фоне объявления ВОЗ пандемии коронавируса.

Компания владельца «Арбидола» начнет продавать тесты для диагностики COVID-19 за 40 минут

Андрей Скоч и семья
Владимир Федоренко·РИА Новости

Андрей Скоч и семья

№19 среди российских участников рейтинга Forbes-2020, состояние $6,3 млрд

Рост за год: $1,1 млрд

Семье Андрея Скоча принадлежит доля в USM Holdings (30%) и аэропорте Внуково (61,5%). Формально активами владеет его отец, пенсионер Владимир Скоч. Основные активы группы USM, основанной Алишером Усмановым и его партнерами, — «Металлоинвест», «МегаФон» и Mail.ru Group.

Круг Усманова: как миллиардер управляет людьми и активами

Алишер Усманов
Александр Маликов для Forbes

Алишер Усманов

№7 среди российских участников рейтинга Forbes-2020, состояние — $13,4 млрд

Рост за год: $800 млн

Состояние Алишера Усманова, основателя холдинга USM, в который входят «Металлоинвест», «Мегафон» и Mail.ru Group, также выросло за прошлый год. Произошло это в первую очередь благодаря росту оценки стоимости «Металлоинвеста».

Алишер Усманов: «Я по статусу и по возрасту пенсионер»

Павел Дуров
DR

Павел Дуров

№30 среди российских участников рейтинга Forbes-2020, состояние — $3,4 млрд

Рост за год: $700 млн

Из-за судебных баталий с Комиссией по ценным бумагам и биржам США по поводу запуска блокчейн-проекта TON и выпуска криптовалюты Gram конец 2019 года выдался для Павла Дурова неудачным. Несмотря на это, оценка стоимости его мессенджера Telegram выросла.

Даркнет от Павла Дурова: как основатель Telegram пошел в «крипту» и что из этого вышло

Искандер Махмудов
Дмитрий Терновой для Forbes

Искандер Махмудов

№16 среди российских участников рейтинга Forbes-2020, состояние — $7,2 млрд

Рост за год: $600 млн

Искандеру Махмудову принадлежат пакеты УГМК, «Кузбассразрезугля», «Трансмашхолдинга». Рост котировок компаний позволил бизнесмену на $600 млн увеличить свое состояние по сравнению с 2019-м.

Искандер Махмудов: как инженер-переводчик стал миллиардером

Юрий Ковальчук
Сергей Гунеев·РИА Новости

Юрий Ковальчук

№53 среди российских участников рейтинга Forbes-2020, состояние — $1,8 млрд

Рост за год: $500 млн

Юрий Ковальчук — основной акционер находящегося под санкциями банка «Россия». Также бизнесмену и его супруге Татьяне принадлежит пакет акций крупнейшего российского страховщика «Согаз», который в конце 2018 года завершил объединение в «ВТБ Страхование».

Загадка «Согаза»: кого, кроме миллиардера Ковальчука и двоюродного племянника Путина, обогатил страховщик «Газпрома»

Леонид Богуславский
Семен Кац для Forbes

Леонид Богуславский

№64 среди российских участников рейтинга Forbes-2020, состояние — $1,5 млрд

Рост за год: $500 млн

В 2019 году Леонид Богуславский совершил сразу несколько крупных сделок, в частности, продал пакет онлайн-магазина Ozon за $70 млн и еще примерно за $100 млн — доли в белорусско-американской WorkFusion и индийской Tapzo, а также часть пакета американской Tradeshift. А в сентябре 2019 года вышла на IPO американская компания DataDog, благодаря чему стоимость принадлежащего российскому инвестору пакета ее акций превысила $1 млрд.

«Это полностью изменит мир»: миллиардер Богуславский о том, как заработал $1 млрд на одной сделке, и грядущем перевороте в интернете

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+