Энергичный пациент: Forbes выбрал Тинькова бизнесменом 2020 года

Фото Ольги Павловой для Русфонда
Фото Ольги Павловой для Русфонда
Олег Тиньков перенес пересадку костного мозга и бросил все силы на создание фонда для помощи больным раком крови. Стоимость его бизнеса тем временем выросла в полтора раза. Для этой статьи уединившийся в Лондоне Тиньков согласился письменно ответить на несколько вопросов — о своем фонде, будущем банка и срыве сделки с «Яндексом».

Олег Тиньков уверен: если бы в ночь на 24 октября 2019 года он не улетел в Берлин и не попал в клинику «Хелиос», его, скорее всего, уже не было бы в живых. Накануне предпринимателю поставили диагноз лейкемия, и Тиньков сразу же начал курс химиотерапии. Но внешне жизнь миллиардера не изменилась, в своем инстаграме он выкладывал ролики с новой звездой русского тенниса Даниилом Медведевым, благодарил певицу Валерию за выходные, которые она провела в одном из четырех особняков его проекта La Datcha в Астрахани, и радовался открытию пятого гостевого дома на мексиканском курорте Кабо-Сан-Лукас.

О болезни Тиньков рассказал только в начале марта 2020 года: в его инстаграме появилась фотография истощенного бизнесмена с бритой головой, сидящего на больничной койке в окружении семьи. За день до этого американский Минюст сообщил о задержании Тинькова в Лондоне по делу о налоговом мошенничестве. 

Forbes выбрал Тинькова бизнесменом 2020 года. Пока миллиардер регулярно отмечается в британской полиции и ждет слушаний по своей экстрадиции, бизнес Тинькофф Банка чувствует себя отлично, за год капитализация банка выросла в полтора раза. Осенью банк был в шаге от объединения с «Яндексом», но сделка сорвалась. Сам Тиньков со свойственной ему энергией занимается новым проектом — в 2021 году должен заработать фонд Tinkoff Family Foundation объемом 20 млрд рублей, созданный для помощи больным раком крови.

Группа крови

За спасение от лейкемии Тиньков благодарит лично врачей Евгения Аветисова и Анну Шубину из клиники EMC, которые поставили ему диагноз и посоветовали немедленно вылетать на лечение в Германию — у клиники нет отделения гематологии. После трех сеансов химиотерапии наступила ремиссия, но какое-то количество злокачественных клеток осталось, и бизнесмен решился на пересадку костного мозга. Донором стволовых клеток была анонимная немецкая девушка. Шоком для Тинькова стала информация о том, что немецкий регистр доноров костного мозга насчитывает 9 млн человек, а российский — 145 000. Вскоре после пересадки Тиньков заявил, что вместе с женой Риной создает семейный фонд по борьбе с раком крови.

Рассуждая о проблемах рака крови в России, миллиардер делится печальной статистикой: выживаемость взрослых людей с таким диагнозом составляет всего 25–40%. При этом из-за отсутствия в регионах современных лабораторий тысячи смертей списывают на другие диагнозы: грипп, пневмонию, сердечную недостаточность, а в условиях пандемии, вероятно, и на COVID-19. «К сожалению, статистика по смертности от лейкемии у взрослых в России ужасна, мы в одном ряду с самыми отсталыми странами, и это настоящая трагедия», — сокрушается миллиардер.

Зато в детской гематологии в России совершен прорыв, считает Тиньков: выживаемость составляет около 95%. «Во многом благодаря Чулпан Хаматовой и ее фонду «Подари жизнь» был построен Центр Димы Рогачева мирового уровня, куда лично президент выделил миллионы долларов», — говорит Тиньков. Теперь он хочет совершить такой же прорыв во взрослой гематологии. «Наша задача сложнее, — признает Тиньков. — Детей лечить легче, в качестве донора стволовых клеток им подходят близкие родственники. Но мы будем пытаться». Еще один пример — Институт детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой в Санкт-Петербурге, который Фонд первого президента СССР Михаила Горбачева построил в память о его жене, погибшей от лейкоза. «Эта клиника спасает тысячи людей в год, — говорит Тиньков. — Но ее мощности не хватает, чтобы помочь всем. Наша задача — сделать больше, сделать так, чтобы людей спасали не только в Питере и Москве, но и в российских регионах. Это не так дорого, просто нужно системно работать и изменить подход».

Фонд семьи Тиньковых — Tinkoff Family Foundation — должен заработать в феврале 2021 года, сейчас собирается команда. Фонд создается по модели эндаумента. Первые 20 млрд рублей вложит семья Тинькова. Напрямую с пациентами фонд работать не будет, Тиньков ставит другие задачи: изменить систему, обучать врачей и популяризировать донорство стволовых клеток (костного мозга), чтобы увеличить регистр потенциальных доноров. В международный регистр доноров уже вошла дочь Тинькова Дарья. Еще одна задача — изменить законодательство в сфере трансплантологии, по которому, например, ввозить и вывозить стволовые клетки из страны можно только со специальным разрешением.

Подробностями о Tinkoff Family Foundation Тиньков пока не делится и в инстаграме цитирует Наполеона: «Сначала нужно ввязаться в драку, а потом будет видно». «Наша задача — создать большой фонд и запустить системную работу, я верю, что целевой капитал фонда сможет вырасти до 100 млрд и больше, — передал Тиньков Forbes. — Но сначала мы должны зарекомендовать себя, чтобы жертвователи — мои друзья, коллеги и общество — доверили нам свои деньги. Это потребует времени, но мы верим, что справимся! А уж инвестировать мы точно умеем лучше всех, не забывайте, что у нас есть и «Тинькофф Капитал», и «Тинькофф Инвестиции», а это, без ложной скромности, лидеры на своих рынках».

Фото Ольги Павловой для Русфонда
Фото Ольги Павловой для Русфонда / Фото Ольги Павловой для Русфонда

Сорвался и сорвал

Последнее время Тиньков регулярно опровергает слухи о желании продать Тинькофф Банк. В октябре 2020 года президент ВТБ Андрей Костин говорил, что год-полтора назад слышал от коллег, что Тинькофф Банк продается. В 2019 году руководитель банка из топ-10 рассказывал Forbes, что примерно год назад Тиньков искал покупателя на часть своих акций Тинькофф Банка. «Я слышал какие-то инсинуации, что Тиньков якобы «бегает» и пытается продать банк, — заявил Тиньков Forbes. — Это полная чушь. Абсолютно любой бизнес продается, это аксиома, в случае с «Тинькофф» он продается дорого, по справедливой цене. Я же не бегаю, а хожу, а банк твердо стоит на ногах». 

Именно с идеи продажи банка начинались переговоры с «Яндексом» — во всяком случае, так историю несостоявшегося партнерства описывал в письме к сотрудникам управляющий директор IT-корпорации Тигран Худавердян. В июле 2020 года Тиньков якобы обратился к основателю «Яндекса» Аркадию Воложу c предложением купить банк. Уже в конце сентября «Яндекс» и Тинькофф Банк выпустили сообщение о том, что IT-корпорация ведет переговоры о покупке TCS Group (головная компания банка, торгующаяся на бирже). Предполагалось, что «Яндекс» может заплатить за банк $5,48 млрд, причем часть — собственными акциями. 

«Пообсуждали и разошлись»: почему развалилась сделка «Яндекса» и Тинькофф Банка

Прошло меньше месяца, и 16 октября сделка развалилась. Выйти из нее решил сам Олег Тиньков. «В процессе переговоров с «Яндексом», это было три-четыре месяца, в какой-то момент я окончательно понял, что «Яндекс» не видит объединения, они видят покупку «Тинькофф», — рассказывает Тиньков. — При этом оплата состояла наполовину из акций, но я терял право влиять на решения в новой компании. «Яндекс» предложил 7% премии к цене акций на рынке — и это смотрелось органично, если речь шла об объединении, но общемировая практика за покупку и стратегический контроль — это 25–40%». Тиньков говорит, что предложил Воложу увеличить премию, но тот сказал, что этот вопрос нужно согласовывать с советом директоров «Яндекса». «Но, так как я все-таки серьезно болен, к тому моменту я сильно устал торговаться, объяснять, что «Тинькофф» зарабатывает вдвое больше «Яндекса» и так далее, и принял решение выйти из сделки. У меня нет необходимости продать». В Яндексе уточнили, что не все было именно так, но иных подробностей не сообщили. 

В тот же день, когда стало известно о срыве сделки, издание The Bell опубликовало письма, в которых Тиньков и Худавердян объясняли сотрудникам причины. Худавердян сетовал, что Тиньков по ходу обсуждений выдвигал все новые и новые требования. Тогда же собеседники Forbes, близкие к «Яндексу», утверждали, что IT-компанию не устраивало желание Тинькова играть активную роль в объединенной компании. А Тиньков в эмоциональной манере предложил своей команде другую идею — самим купить «этот гавно-Яндекс» (орфография сохранена). Позже он извинился за это высказывание в инстаграме и сообщил, что сделка сорвалась во многом потому, что ему как предпринимателю пришлось договариваться не с собственниками бизнеса, а с наемными менеджерами и юристами.

«У нас прекрасный бизнес, вероятно, один из лучших в СНГ, с ROE (возврат на капитал) свыше 50% на протяжении уже более 12 лет, такие бизнесы «по случаю» или «с дисконтом» не покупаются, — передал Тиньков Forbes. — Даже если я умру, моя семья этот бизнес может всегда продать с солидной премией к цене, поэтому воспользоваться моей непростой ситуацией ни у кого не получится. Я слышу все эти бесконечные сплетни, что я «бегаю и продаю чуть ли не с 2007 года», и хочу сказать: любой бизнес продается и всегда! «Тинькофф» всегда продавался и всегда с хорошей премией к рынку, поэтому и не продан».

Здоровый рост

«После «Яндекса» я вообще не вижу, кто мог бы купить такую махину, — рассуждает Тиньков о бизнесе банка. — Мы стоим свыше $6 млрд, не уверен, что кто-то имеет возможность заплатить столько».

Первого декабря капитализация TCS Group достигла $6,2 млрд, увеличившись за год почти на 50%. Тинькову есть чем гордиться: по количеству активных клиентов банк входит в первую тройку вместе со Сбербанком и ВТБ. За пару лет Тинькофф Банк стал крупнейшим брокером: в ноябре количество открытых им брокерских счетов, по данным Московской биржи, составляло 3,3 млн, рост с начала года — почти в три раза. На втором месте Сбербанк с 3,1 млн счетов, на третьем — ВТБ с 1 млн счетов. По итогам девяти месяцев 2020 года активы TCS Group составили 725 млрд рублей, увеличившись за год на 25%. Чистая прибыль выросла на 26,9%, до 31,9 млрд рублей. 

«Стоило ли оно того? Конечно, Олег!»: Рубен Варданян отвечает Олегу Тинькову

О чем мечтает Олег Тиньков? У него есть три цели: 20 млн клиентов, $1,5–2 млрд чистой прибыли и $10–15 млрд капитализации. «Рынок очень динамичен: мы увидели IPO Ozon, сейчас готовится Ivi.ru, — рассуждает Тиньков. — Это делает оценки экосистемных компаний неподъемными. Я думаю, кроме «Сбера», никому не под силу построить вертикально интегрированную экосистему — это требует не менее $3–5 млрд инвестиций за три ближайших года. Ни мы, ни кто-то другой такие суммы не потянем. А модель WeChat (китайский мессенджер. — Forbes) и партнерского трафика тоже не очень заходит в России — никто никому не доверяет, и все «дружат друг против друга». Но бизнесмен уверен, что в ближайшие годы достигнет цели по 20 млн клиентов, и вместе с командой уже знает, как показать $1 млрд чистой прибыли.
Тиньков посчитал, что в банке собралась лучшая команда на российском рынке, и отошел от операционного управления. Глава Тинькофф Банка Оливер Хьюз в интервью Forbes рассказывал, что Тиньков уже много лет бывает в России наездами и в основном занимается стратегией банка: «Олег — наш основатель. Он основал группу «Тинькофф» в 2006 году, когда придумал идею дистанционного банка, запустил его, купив лицензию, собрал костяк команды, который до сих пор развивает эту историю дальше. И он наш духовный отец. Он стоял у истоков, он был идеологом этой истории. Лет десять назад он был глубоко погружен в бизнес, был его ключевым драйвером, но с годами все изменилось».

Полтора года назад Тиньков рассказывал Forbes, что уделяет банку только 20% своего времени, остальное уходит на проект La Datcha: пять гостевых домов в Куршевеле, Валь-Торансе, Астрахани, Форте-деи-Марми и Кабо-Сан-Лукасе. В 2020 году каждый объект показал прибыль, утверждает Тиньков, теперь нужно смотреть, как COVID-19 повлияет на лыжный сезон. 

Недавно голландская верфь Damen спустила на воду 77-метровую яхту La Datcha. Это не обычная лодка, Тиньков потратил на нее более €100 млн и проектировал с учетом своих потребностей. Яхта принадлежит к категории эксплореров, может преодолевать небольшой лед и использоваться для длительных путешествий в труднодоступные места. Тиньков хотел проводить на лодке несколько недель в году, а в остальное время собирался ее сдавать. Интерес к яхте, по его словам, проявляли участники российского списка Forbes и Билл Гейтс. La Datcha уже отправилась в первое кругосветное путешествие. «Это звезда!» — не скупится на характеристики Тиньков, он утверждает, что яхта уже сдана на 18 недель при цене €740 000 за неделю. «Это абсолютный мировой рекорд. В 2000-х какая-то старая лодка была сдана на 16 недель, но теперь рекорд мира принадлежит нам», — говорит Тиньков.

Ошибки молодости

В октябре 2019 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заблокировала проект блокчейн-платформы TON Павла Дурова. «Эра инвесторских пирамид и шальных денег, слава Богу, подходит к концу», — отреагировал с своем инстаграме Олег Тиньков. Полгода спустя Дуров упомянул Тинькова в большом посте, где перечислил недостатки жизни в США: «Паспорт Соединенных Штатов — это экономическое крепостное право, которое всегда с вами независимо от того, в какой точке земного шара вы живете. Конечно, можно пытаться отказаться от гражданства США, но, как показал печальный пример Олега Тинькова, это не всегда работает».

Паспорт Соединенных Штатов Тиньков получил, когда ему еще не было 30 лет, в 1996 году, а отказался от него 28 октября 2013 года. По правилам налоговой системы США при отказе от гражданства бывшие американцы должны заплатить так называемый налог на экспатриацию (exit tax). Платить налог, рассчитывающийся по сложной формуле исходя из стоимости активов на момент экспатриации, должны обладатели состояний не менее $2 млн. Заполняя декларации, Тиньков указал, что его доход в 2013 году составил $205 317, а состояние не превышало $300 000. Шесть лет спустя американские налоговики возразили бизнесмену. В обвинительном заключении Минюста США говорится, что за несколько дней до отказа от американского гражданства Тиньков провел IPO TCS Group — головной компании банка «Тинькофф Кредитные системы» (сейчас Тинькофф Банк). Через две компании с Британских Виргинских островов Тиньков продал 11 млн акций TCS более чем на $199 млн, оставшись собственником свыше 92 млн акций стоимостью более $1 млрд.
Как сообщало издание The Times, американские следователи заинтересовались активами Тинькова еще в 2018 году. Тогда они обратили внимание на счета компании Stark с острова Мэн, на которую был оформлен бизнес-джет Тинькова Dassault Falcon 7X — его фотографии миллиардер публиковал в своем инстаграме (ранее он называл такой самолет «несбыточной мечтой»). «Официальные данные о прекращении гражданства США Олега Тинькова появились в федеральном регистре только в 2017 году. По факту только после этого американская налоговая служба могла методом случайного выбора провести проверку полноты исполнения экспатриантом своих налоговых обязательств. Так сложилось, что уже в 2017 году Минюст и налоговая служба США широко использовали социальные сети для отслеживания успехов интересующих их лиц», — рассуждал в колонке для Forbes партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Тяжба с американскими налоговиками уже обошлась Тинькову в £20 млн залога. Миллиардер не комментирует свою тяжбу с американским Минюстом, исключение он сделал только однажды, в инстаграме, объяснив налоговые проблемы «ошибками молодости» и заявив, что у него достаточно денег, чтобы заплатить штраф США. «Олег никогда не боялся негатива и однажды научил меня: «Даже *** [плохой] пиар — это все равно пиар», — вспоминает давний знакомый Тинькова. Сработает ли правило на этот раз? Если вина Тинькова будет доказана, его может ожидать крупный денежный штраф, а также тюремный срок до шести лет. Слушания по экстрадиции Тинькова в США должны были состояться еще в апреле, однако уже несколько раз переносились. 

Дополнительные материалы

Итоги года — 2020. Выбор редакции Forbes