«Стоило ли оно того? Конечно, Олег!»: Рубен Варданян отвечает Олегу Тинькову

На днях Олег Тиньков написал в Facebook эмоциональный пост о предпринимательстве и его оборотной стороне. Российский инвестор и миллионер Рубен Варданян обращается к нему со словами поддержки и рассуждает о высокой миссии предпринимателя
Фото Юрия Чичкова для Forbes
Фото Юрия Чичкова для Forbes / Фото Юрия Чичкова для Forbes

В своем посте Олег Тиньков эмоционально рассказывает о том, какую трансформацию в глазах обывателей ему пришлось пройти — от «спекулянта» до «вора и жулика, которому случайно повезло». Он искренне переживает, что люди не видят двадцати лет непрерывной и тяжелой работы мозга и тела, а успех для них — только в мифическом статусе миллиардера. В конце Олег задается вопросом: «Стоило ли оно того?»

Компания без супергероя: как будет жить банк Олега Тинькова после ухода своего основателя

Заметьте: это спрашивает бизнесмен, который запустил несколько ярких успешных проектов — от пивоварения до финансов. Бизнесмен, чей Тинькофф Банк входит в тройку крупнейших частных банков страны и стоит дороже государственного ВТБ. Бизнесмен, который стал для многих ролевой моделью в предпринимательстве.

Олег, я уже написал тебе лично, что вопреки всему ты не сдашься никогда, и очень рад ответу. Но ты написал публичный пост, который прочитало огромное количество людей, и я хочу ответить тебе публично.

Я прекрасно понимаю, насколько разные комментарии можно получать от тех, кто в целом не осознает, каким тяжелым трудом достается нам наш успех и как высока его цена. Звучали слова злые и обидные — про мою национальность, про вес, про то, что «зажрался» и «обнаглел». Но я точно знаю, что намного больше людей с интересом следит за нашей деятельностью. О хорошем пишут реже. Поэтому плохое заметнее, хотя его точно меньше.

Массажная комната, баня и гараж для вертолетов: что показали на экскурсии по яхте-ледоколу Олега Тинькова

Мы, бизнесмены, все очень непростые ребята, иногда резкие и противоречивые, нестандартные и провокационные, но мы все точно меняем мир вокруг нас.

А что до проектов и изнуряющей работы над их реализацией, то это только наш выбор. Большинство проектов, которые я начинал вместе с партнерами, поначалу вызывали, мягко говоря, скепсис. Инвестиционная компания «Тройка Диалог», международная школа в Дилижане, всемирная гуманитарная премия «Аврора»… Их воплощение казалось безумием. Но проекты состоялись вопреки всему.

Когда я начал обсуждать с партнерами идею создания бизнес-школы «Сколково», многие надо мной посмеивались: «Какому бизнесу ты будешь учить людей в России?» И вот прошло 15 лет, и школа аккумулирует вокруг себя сильных, амбициозных, предприимчивых. Она вошла в топ-50 мировых бизнес-школ. Именно там ребята признаются, что хотят повторить успех Тинькова. И пробуют!

«Мы становимся базаром»: правила банковского бизнеса от Олега Тинькова

Нередко бизнесмены сталкиваются с людьми, которые не думают вдолгую. Бывает, что предпринимательский азарт заставляет их потерять ощущение реальности и увлечься гонкой, не думая о последствиях. Это все порой изнуряет, лишает действия смысла, рождает чувство одиночества и ненужности. Но только такие, как ты, могут менять окружающую среду, ломать стереотипы и двигать общество вперед. Поэтому даже в периоды сомнений бизнесмены должны быть сильными и верить в себя, в команду, а главное — в свою мечту.

В России приходит уникальное время: впервые после 100 лет перерыва мы можем передать свое наследие следующему поколению. Причем, что важно, не только деньги, бизнес или недвижимость, но и наши традиции, ценности и символы. Вместе с моими партнерами я больше пяти лет занимаюсь темой преемственности, для чего создал компанию Phoenix Advisors. Непросто нам всем думать на много лет вперед и делать вещи, рассчитанные на несколько поколений. Могу сказать только одно: делай для себя, делай правильно — и это обязательно отзовется через 10, 20, 50 лет.

А на твой вопрос «Стоило ли оно того?» — отвечаю: конечно, Олег! У тебя есть твои дети, твои уже сделанные дела и еще много будущих проектов. И это самое ценное, что может оставить человек после себя.

Будь здоров и живи до 120 лет!

Дополнительные материалы

Миллиардеры, которые меняют Россию: кому принадлежат компании из рейтинга лучших работодателей Forbes