Основатель «Сибантрацита», богатейший банкир мира и экс-глава Samsung: миллиардеры, которые умерли в 2020 году

Фото Amanda Perobelli / Reuters
Фото Amanda Perobelli / Reuters
В 2020 году по всему миру скончались 16 миллиардеров. Ни один из них не умер от коронавируса

Этот год, вероятно, запомнится всему миру опустошением и утратами, которые принесла пандемия. Из числа участников списка Forbes до конца года не дожили 16. Но, насколько нам известно, коронавирус не был причиной смерти ни одного из них. Более того — в этом году умерло меньше миллиардеров, чем в 2019-м, когда не стало 23 человека из списка Forbes.

Неудивительно, что для богатейших людей мира пандемия не стала тем же великим уравнителем, что и для остальных слоев общества. Самым известным миллиардером, кому не повезло заразиться коронавирусом, оказался президент США Дональд Трамп, и он все еще остается с нами.

В числе умерших в 2020 году миллиардеров оказались скандальный медиамагнат, один из самых успешных южнокорейских бизнес-лидеров, бывший глава крупной американской сельскохозяйственной компании Cargill и богатейший банкир мира. Девять из 16-ти умерших миллиардеров разбогатели самостоятельно, один унаследовал состояние, остальные шестеро — унаследовали состояния, но затем смогли их увеличить.

 

Гражданство: США

Умер: в августе 2020 года в возрасте 97 лет

Состояние на момент смерти: $2,6 млрд

Медиамагнат, а в прошлом безжалостный юрист, был известен в первую очередь как основной владелец телекомпаний CBS и Viacom. Но также он владел телесетями и каналами Blockbuster, MTV, Comedy Central и Nickelodeon. Стартовым трамплином для будущей бизнес-империи Редстоуна стала сеть кинотеатров его отца National Amusements. В 1987 году она приобрела контрольный пакет в медиакогломерате Viacom.

Умер один из старейших миллиардеров в мире

Редстоун не видел границ своему могуществу — он не считал препятствием даже смерть. В 2007 году он заявил студентам Бостонского университета: «Я все контролирую сейчас и буду все контролировать, когда умру». Это высказывание прозвучало на фоне десятилетней борьбы за передачу дел с дочерью бизнесмена Шери Редстоун, которая в итоге начала руководить операционной деятельностью в 2016 году. В 2007 году Редстоун написал письмо Forbes, сообщив, что он построил свою медиаимперию «с минимальной помощью или вообще без помощи» со стороны детей.

Ли Гон Хи, глава Samsung Group

Гражданство: Южная Корея

Умер: в октябре 2020 года в возрасте 78 лет

Состояние на момент смерти: $17,3 млрд 

Глава корейского конгломерата Samsung Group Ли Гон Хи оставил после себя бизнес-империю, объединяющую компьютерные процессоры, тематические парки, IТ-услуги, телевизоры и, что самое примечательное, одного из немногих производителей смартфонов, способных составить конкуренцию Apple.

«Его наследие будет вечным»: умер экс-глава Samsung и богатейший миллиардер Южной Кореи

Ли возглавил Samsung в 1987 году, когда умер его отец и основатель конгломерата Ли Бён Чхоль. Он стоял у руля, когда Samsung возвысился над конкурентами в 90-х годах благодаря интегральным схемам, в середине 2000-х годов — благодаря плоским телевизорам и в 2010-х — благодаря смартфонам. С 2007 году Ли был богатейшим миллиардером Южной Кореи. Предпринимателя дважды судили — за дачу взятки президенту страны в 1996 году и  за уклонение от уплаты в 2008-м. Его помиловали за оба преступления. В 2014 году у Ли случился инфаркт, после которого он оказался прикован к постели. Сын миллиардера Ли Чжэ Ен управляет Samsung Group с 2014 года.

Джозеф Сафра, владелец Banco Safra

Гражданство: Бразилия

Умер: 10 декабря 2020 года в возрасте 82 лет

Состояние на момент смерти: $23,2 млрд

Богатейший банкир в мире Джозеф Сафра построил финансовую империю, ориентированную на богатых клиентов и компании. Он родился в Ливане в семье банкиров из Сирии. В Бразилии он и его брат Моисей (умер в 2014 году) создали Banco Safra, восьмой по величине банк страны. В Швейцарии он владел банком J. Safra Sarasin, созданным в результате слияния в 2013 году.

В Бразилии умер самый богатый банкир мира

Сафра оберегал свою личную жизнь и избегал общения со СМИ. Впервые в списке миллиардеров мира Forbes Джозеф и Моисей Сафра появились в 2000 году с общим состоянием в $3 млрд.

Уитни Макмиллан, экс-глава Cargill 

Гражданство: США

Умер: в марте 2020 года в возрасте 90 лет

Состояние на момент смерти: $5,1 млрд

Макмиллан, бывший руководитель сельскохозяйственного гиганта Cargill, превратил компанию в глобальный бизнес. Он 44 года проработал в семейной компании, которая торговала зерном на Среднем Западе. В 1976 году он занял пост гендиректора и главы правления, а в 1995 году ушел на пенсию в возрасте 65 лет. В интервью Forbes в 2017 году он сказал, что управлял Cargill, основываясь на здравом смысле и порядочности — двух важнейших элементах, в которых, по его мнению, деловой мир нуждается больше всего. «История добродетели в торговле зерном уходит корнями в далекое прошлое, где слово было надежной гарантией», — говорил он.

Империя Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки

Приглашая независимых директоров в совет директоров Cargill и создавая план владения акциями для сотрудников, Макмиллан решительно руководил компанией, которая в 2019 году принес $113,5 млрд. Бизнес остался в руках семьи — сейчас примерно 88% Cargill принадлежит членам обширных семей Каргилл и Макмиллан. Уитни Макмиллан был последним членом семьи, который возглавлял компанию.

Рэндалл Роллинз, экс-глава Rollins Inc.

Гражданство: США

Умер: в августе 2020 года в возрасте 88 лет

Состояние на момент смерти: $4,7 млрд

Семейство Роллинз, один из крупнейших игроков на американском рынке борьбы с вредителями, построило устойчивую к кризисам империю из компаний, которые производят средства для борьбы с мышами, крысами, тараканами и вшами.

Рэндалл Роллинз присоединился к семейному бизнесу в 1953 году. До того, как компания занялась борьбой с вредителями, Роллинз участвовал в развитии принадлежащих семье радиостанций. Долгое время он был председателем правления Rollins, управляя бизнесом вместе с братом Гэри, занимающим пост генерального директора.

Тараканьи бега: как семья Роллинз заработала миллиарды на вредителях

В 2014 году из-за распределения прибыли на $8 млрд в Rollins разгорелся семейный конфликт. Он вылился в «одну из самых неприятных межпоколенческих битв», которые когда-либо происходили между участниками рейтинга богатейших американцев, и настроил друг против друга «отцов и сыновей, жен и мужей, братьев и сестер», описывал Forbes. Члены семьи уладили разногласия в ноябре 2019 года, примерно за год до смерти Рэндалла.

Ло Сы Тун, основатель Yu Tai Hing

Гражданство: Гонконг

Умер: в январе 2020 года в возрасте 90 лет

Состояние на момент смерти: $1,3 млрд

Гонконгский девелопер основал свою компанию в 1966 году. Он начинал с того, что он перестраивал старые здания. Сейчас его бизнес объединяет  офисы, жилые помещения и коммерческую недвижимость.

Парк Ен Ча, председатель Taekwang Industrial

Гражданство: Южная Корея

Умер: в январе 2020 года в возрасте 74 лет

Состояние на момент смерти: $3,1 млрд

Taekwang Industrial — крупный поставщик обуви для Nike. Фабрики компании расположены во Вьетнаме, Индии и Китае.

Арне Вильгельмсен, основатель Royal Caribbean Cruises

Гражданство: Норвегия

Умер: в апреле 2020 года в возрасте 90 лет

Состояние на момент смерти: $1,5 млрд

Вильгельмсен основал Royal Caribbean Cruises в 1969 году, превратив компанию в одного из крупнейших в мире круизных операторов.

Дмитрий Босов, основатель группы «Сибантрацит»

Гражданство: Россия

Умер: в мае 2020 года в возрасте 52 лет

Состояние на момент смерти: $1,1 млрд

Босов был известен в первую очередь благодаря группе «Сибантрацит», которая объединяла несколько сибирских угледобывающих компаний. Его нашли в собственном доме с огнестрельным ранением.

«Ему всю жизнь была нужна борьба»: как разбогател миллиардер Дмитрий Босов и что говорят друзья о его смерти

Мануэль Хове, основатель Fadesa Inmobiliaria

Гражданство: Испания

Умер: в мае 2020 года в возрасте 78 лет

Состояние на момент смерти: $1,7 млрд

Хове основал девелоперскую компанию Fadesa Inmobiliaria. В 2006 году, незадолго до схлопывания пузыря на испанском рынке недвижимости, он продал свою долю в 55% за $3 млрд.

Эдуардо Кохуангко, экс-глава San Miguel

Гражданство: Филиппины

Умер: в июне 2020 года в возрасте 85 лет

Состояние на момент смерти: $1 млрд

Кохуангко, названный в некрологе The New York Times «королем приспешников», был одиозным союзником филиппинского диктатора Фердинанда Маркоса. В 1998 году Кохуангко стал главой влиятельного конгломерата San Miguel, куда входили продовольственные и инфраструктурные компании.

Мануэль Морун, владелец моста Амбассадор

Гражданство: США

Умер: в июле 2020 года в возрасте 93 лет

Состояние на момент смерти: $1,5 млрд

Морун владел транспортными активами, самым примечательным из которых был мост Амбассадор через реку Детройт. На нем расположен крупнейший пункт пропуска через границу между США и Канадой.

Эдмунд Ансин, сооснователь Sunbeam Television

Гражданство: США

Умер: в июле 2020 года в возрасте 84 лет

Состояние на момент смерти: $1 млрд

Ансин унаследовал состояние, заработанное благодаря недвижимости, и построил на него медиаимперию. Работая вместе с отцом, он купил за $3,4 млрд телесеть Майами WSVN, где продвигал стиль журналистики, известный как «больше крови — выше рейтинг».

Алойзиу де Андраде Фариа, экс-глава Banco Real

Гражданство: Бразилия

Умер: в сентябре 2020 года в возрасте 99 лет

Состояние на момент смерти: $1,7 млрд

Фариа получил медицинское образование, но после смерти отца встал во главе семейного бизнеса — Banco Real. В 1998 году он продал его голландскому банку ABN Amro за $2,1 млрд.

Суна Кырач, Koc Holding

Гражданство: Турция

Умерла: в сентябре 2020 года в возрасте 78 лет

Состояние на момент смерти: $1,4 млрд

Кырач была младшей дочерью Вехби Коча — основателя одного из крупнейших турецких конгломератов Koc Holding, занимающегося энергетикой, автомобилестроением, производством потребительских товаров длительного пользования и финансами.

Шелдон Солоу, основатель Solow Building Co.

Гражданство: США

Умер: в ноябре 2020 года в возрасте 92 лет

Состояние на момент смерти: $4,4 млрд

Застройщик Манхэттена, в 1972 Солоу пошел на риск, построив на западной 57-й улице Солоу-билдинг — офисное здание, которое сегодня известно панорамным видом на Центральный парк.

Умер один из богатейших миллиардеров Нью-Йорка и сын эмигранта из России

Перевод Натальи Балабанцевой

 

Дополнительные материалы

Десять российских миллиардеров за год разбогатели на $33 млрд: топ-10 бизнесменов по росту состояния в 2020-м