Уголовное дело против Масловского связано с покупкой здания по завышенной стоимости

Бобылев Сергей / ITAR-TASS
Бобылев Сергей / ITAR-TASS
Претензии правоохранительных органов к основателю компании Petropavlovsk Павлу Масловскому, арестованному 25 декабря, возникли из-за покупки здания в Благовещенске за 218 млн рублей. Следствие считает, что сделка купли-продажи была проведена по завышенной цене, рассказали Forbes в компании «Покровский рудник»

25 декабря суд арестовал до 23 февраля 2021 года основателя компании Petropavlovsk Павла Масловского. Он обвиняется в растрате 95 млн рублей (растрата в особо крупном размере, ч.4 ст. 160 УК РФ) в составе организованной группы. Статья предусматривает срок лишения свободы до 10 лет или штраф до 1 млн рублей.

Как пояснили Forbes в пресс-службе «Покровского рудника» («дочка» Petropavlovsk), претензии правоохранительных органов касаются сделки по покупке в 2018 году золотодобытчиком офисного здания в центре Благовещенска площадью 3000 кв. м с земельным участком. Стоимость сделки составила 218 млн рублей, но следствие считает, что реальная стоимость объекта — 123 млн рублей. Здание используется в качестве офиса и находится по адресу ул. Ленина 140/1. В компании считают, что сделка прошла по адекватной рынку недвижимости в Амурской области цене, а версия следствия о реальной стоимости здания не соответствует ситуации на рынке. 

Здание по адресу улица Ленина 140/1 в Благовещенске
Здание по адресу улица Ленина 140/1 в Благовещенске / 2gis.ru

Масловского поместили в изолятор на Петровке в Москве. Член общественной наблюдательной комиссии Марина Литвинович написала у себя на Facebook, что он находится в камере на трех человек, остальные обвиняются по ст. 105 («Убийство»), что нарушает, по ее словам, закон о содержании под стражей. Состояние здоровья Масловского она оценила как нормальное. 

Основатель Petropavlovsk Павел Масловский подозревается в хищении средств «Покровского рудника»

Накануне ареста Масловского 24 декабря в офисе «Покровского рудника» прошли обыски. Тогда же близкий к Petropavlovsk источник Forbes сообщил, что основатель компании находится на допросе.  Представитель компании говорил, что уголовное дело могло быть возбуждено из-за подготовки к собранию акционеров «Покровского рудника», в повестке которого значится смена органов управления. «Это может быть попытка давления на менеджмент «Покровского рудника», — отмечалось в сообщении пресс-службы.

О том, что обыски стали квинтэссенцией конфликта между мажоритарным акционером Petropavlovsk, президентом «Южуралзолота» Константином Струковым и Масловским, рассказал Forbes их общий знакомый. Он отметил, что Масловский не является акционером Petropavlovsk, но якобы имеет личное влияние на менеджмент на местах и пытается контролировать компанию неформально. То, что между Струковым и Масловским возникли личные разногласия на почве бизнеса, подтвердил и источник, близкий к Petropavlovsk.

«Для него компания — дело всей жизни»: как бывший сенатор воюет с миллиардерами из списка Forbes за свой бизнес

Конфликт происходит на фоне слухов об объединении Petropavlovsk и «Южуралзолота» Струкова и его семьи, владеющей 24,39% акций золотодобытчика. Масловский основал и был гендиректором Petropavlovsk. С 2011 по 2014 год он был членом Совета Федерации от Амурской области. Это уже его второй акционерный конфликт в компании — в 2017 году произошел спор с «Реновой» Виктора Вексельберга. В результате Масловский покинул пост СЕО и совет директоров компании. Но впоследствии «Ренова» продала свой пакет, и Масловский вновь вернулся в Petropavlovsk и возглавил компанию.

Дополнительные материалы

Драгоценные миллиардеры: кому принадлежит российское золото