Новая норма: о чем говорят принятые «без суда и следствия» решения цифровых платформ

Фото Jabin Botsford / The Washington Post via Getty Images
Фото Jabin Botsford / The Washington Post via Getty Images
Где заканчиваются санкции, продиктованные защитой международного права, а где начинается протекционизм и торговая война?

Виктор Вексельберг признался в интервью для февральского номера Forbes: «Я всегда считал, что хорошо понимаю западный мир, гораздо лучше многих. Понимаю, что и как там устроено, разбираюсь в людях».

Санкции, введенные Минфином США против Вексельберга в апреле 2018 года, стали для предпринимателя настоящим потрясением: «Я никогда не мог предположить, что этот цивилизованный мир, исходя из своих взглядов и позиций, может принимать такие решения, как говорится, без суда и следствия».

Действительно, многие (и не только в России) задаются вопросом, где заканчиваются санкции, продиктованные защитой международного права, а где начинается протекционизм и торговая война. Эта грань стала условной. После случившегося в США 6 января, когда толпа возбужденных сторонников Трампа ворвалась в Капитолий, наши представления о возможном и невозможном в цивилизованном мире снова дрогнули.

С одной стороны, никогда Трамп не отвергал в столь возмутительной форме очевидного и не разбрасывался столь безответственными призывами. С другой — никогда президента США не обрывали в эфире и не блокировали в соцсетях как лжеца и экстремиста. А уж призывать вымарать его персонажа из фильма почти ­30-летней давности — это как тушевать на старых фотографиях «подлых собак» Каменева, Зиновьева и Троцкого.

Если раньше инфантильные обитатели «фейсбушечки» банили своих хейтеров, чтобы сохранить душевный комфорт в атмосфере лайков и сердечек поклонников, то теперь этим занимаются главы самих компаний в соответствии со своими пристрастиями

Дискуссия вокруг «Один дома — 2», конечно, глупый курьез, чего не скажешь о бане Трампа и его сторонников на важнейших интернет-платформах и слухах о зачистке App store от неугодных мессенджеров. Демарш ведущих цифровых гигантов США дает яркое представление о контурах новой реальности. Если раньше инфантильные обитатели «фейсбушечки» банили своих хейтеров, чтобы сохранить душевный комфорт в атмосфере лайков и сердечек поклонников, то теперь этим занимаются главы самих компаний в соответствии со своими пристрастиями.

Дочирикался: как высказывания Трампа в Twitter влияли на рынки, компании и состояния

Отныне они решают, кто из политиков имеет право голоса, а кто нет. И это, несомненно, создает очень опасный прецедент, поскольку такое решение опять-таки принимается «без суда и следствия» и не может быть опротестовано. Ведь речь идет о частных компаниях.

От Джозефа Байдена многие ожидают возвращения к респектабельной нормальности. Но, похоже, это уже не вполне от него зависит. «Антисистемность» не побеждена с поражением Трампа, кажется, она становится новой нормой. Нет ничего опаснее пренебрежения ценностями свободного общества даже во имя цели, которая сегодня представляется благой. Россия, которая когда-то пошла по этому пути, давно заблудилась.

Дополнительные материалы

Инаугурация 46-го президента США Джозефа Байдена. Фоторепортаж